DOLCI

Crostatine al cioccolato e ricotta

crostatine ricotta con cioccolato

Secoli che volevo preparare una torta con ricotta e cioccolato, un abbinamento classico e buonissimo, fermo restando che la ricotta deve essere eccellente, non quella del supermercato confezionata per intenderci.

Una cremosità che adoro, se preparata il giorno primo anche meglio così da lasciare la crema in frigorifero a rassodarsi per bene, comunque lasciate passare almeno una decina di ore prima di gustarle, non pensate di mangiarla subito perchè perde davvero.

Un dolce preludio al week end che come sempre ultimamente è impegnativo, ricco di cose da fare, poco relax e soprattutto vola! Oggi è anche l’ultimo giorno di gennaio, un mese che tanti dicono essere durato un secolo ma che a me non sembra tale, in fondo fino al 7 è stato come essere quasi in vacanza.

Un mese ricco, per me direi positivo, ho risolto tante questioni, affrontato diverse cose che avevo da fare da tempo, portato avanti un bel progetto importante, sono soddisfatta perchè mi vedo attiva, propositiva, tendo meno a rimandare, aspetto che ahimè mi caratterizza spesso, sento la stanchezza ma anche la soddisfazione delle cose fatte.

Foto….no comment, mano che trema, buio totale, la neve/pioggia!

 

crostatine al cioccolato e ricotta

Ingredienti:

180 gr di farina

40 gr di cacao

125 gr di burro

80 gr di zucchero a velo

1 uovo e 1 tuorlo

500 gr di ricotta di capra

1 uovo

125 gr di zucchero a velo

100 gr di gocce di cioccolato

 

crostatine ricotta e cioccolato

1 Preparate la frolla impastando la farina, il cacao, lo zucchero, il burro e le uova, lavorate rapidamente fino a ottenere una pasta compatta e omogenea, riponete mezzora in frigorifero.

2 In una ciotola lavorate la ricotta, lo zucchero, l’uovo e le gocce, datele una consistenza cremosa, compatta, ben amalgamate, basta mescolare con energie per qualche minuto.

3 Imburrate gli stampi da crostatina, stendete la pasta direttamente dentro prendendone una noce abbondante o se preferite stendete la pasta con il mattarello dandole la misura dello stampino.

4 Farcite con un cucchiaio abbondante di crema.

5 Accendete il forno a 170 gradi,  coprite con strisce di pasta se vi è avanzata, potete anche non coprirle, se avete ancora crema vi conviene usare la pasta per fare un’altra crostatina, infornate per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierle dagli stampi e mettere in frigorifero.

 

crostatine al cioccolato con la ricotta

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12 Comments

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    1 Febbraio 2019 at 17:34

    sono di una goduria unica, hai fatto bene a prepararle, complimenti!!!Baci Sabry

  • Reply
    zia Consu
    3 Febbraio 2019 at 11:05

    Ricotta e cioccolato..cos’altro aggiungere?? Mi intriga moltissimo l’utilizzo della ricotta di capra..gnammy!

  • Reply
    Elisabetta Lecchini
    3 Febbraio 2019 at 12:33

    grazie sabrina, sempre tanto carina, baci

  • Reply
    Claudia
    3 Febbraio 2019 at 12:56

    Ricotta e cioccolato sono un binomio che mi fa impazzire!!! smack e buona domenica :-*

  • Reply
    edvige
    3 Febbraio 2019 at 16:56

    Purtroppo prendo solo da qui buoniii…. non fanno male. Buona serata.

  • Reply
    Chiara
    3 Febbraio 2019 at 23:21

    troppo carine questa crostatine, una la prendo volentieri ! Buona settimana, un bacione !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      4 Febbraio 2019 at 14:52

      diciamo che esteticamente sono discutibili ma quando a bontà ci siamo alla grande, baci chiara

  • Reply
    saltandoinpadella
    4 Febbraio 2019 at 10:01

    Che coincidenza, ho preparato proprio delle crostatine simili ieri. Non ho mai provato la ricotta di capra come farcia, io uso o pecora o mista. Ha un sapore molto intenso?

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      4 Febbraio 2019 at 14:53

      no no è un sapore delicato, provala, a me piace ma devo dire che mi piacciono tutte le ricotte!

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