Ecco una ricetta leggera, ma che dico leggera, super leggera, di fatto tolto il parmigiano è tutta verdura!
Avevo delle cipolle e delle carote, ho pensato di inventarmi qualcosa, all’inizio pensavo a un piatto saporito, avendo della salsiccia volevo utilizzarla poi ho optato per un piatto senza carne che si, mi piace ma che cerco di non mangiare troppo spesso.
Ammetto che di fronte a questa crema di carote azzardata a istinto ero scettica, temevo una pappetta poco saporita che ricorda i piatti in ospedale o dopo una visita dal dentista senza poter masticare, invece no.
Il parmigiano e il timo danno carattere, e anche la polpa della cipolla aggiunta, mi è davvero piaciuta tanto, e infatti quella avanzata è stata spazzolata a cena a crudo. Insomma una soddisfazione anche la cottura a vapore, è fantastica, sporchi poco, niente grassi, tempi abbastanza rapidi, delicata.
Queste trascorse son state nottate da incubo, per una freddolosa come me questa è la stagione peggiore insieme all’autunno, riscaldamento spento, casa gelata, niente piumone tutto inverno perchè non ha mai fatto davvero freddo, ora tre strati di coperte.
Dormire poco e sentire freddo rallenta i miei sensi, infatti la giornata è cominciata da un po’ ma ancora sono intontita, poco reattiva, nonostante una bella grande tazza di te, confido di ingranare a breve anche perchè mi aspetta una giornata piena; intanto sta facendo capolino un timido sole in queste giornate bizzarre dove senza sole è freddo, al mattino l’aria è frizzantina, poi se spunta il sole fa caldo ma all’improvviso si copre e in lontananza vedi nuvole grigie avvicinarsi, aspetti un temporale e invece niente.
Penso proprio di prepararmi un’altra tazza di te! Buona giornata.
Ingredienti:
4 cipolle bianche di media grandezza
4 carote di media grandezza
1 cucchiaio di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 rametto di timo
olio d’oliva
sale
1 Sbucciate le cipolle, tagliate le calotte superiori e tenetele da parte; cuocete la cipolla a vapore per circa 10 minuti, poi aggiungete le calotte e cuocete per altri 5 minuti.
2 Spelate le carote, lavatele, lessatele per dieci minuti in acqua bollente leggermente salata. Scavate leggermente, con delicatezza le cipolle, mettete da parte la polpa ricavata.
3 Tagliate le carote a pezzetti e frullatele con il latte, la polpa delle cipolle, il timo, il sale e il parmigiano, dovrete ottenere una crema omogenea, aggiungete un cucchiaio d’olio se necessario (se troppo asciutta).
4 Farcite le cipolle delicatamente, cuocete sempre a vapore per 10 minuti. Servite calde, se volete decoratele con del prezzemolo.
22 Comments
Tantocaruccia
23 Aprile 2014 at 8:04Invece le cose light spesso danno una gran soddisfazione.. la cipolla ha un gran sapore, il parmigiano ci sta da dio e anche la carota! Brava 🙂
:*
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:37Hai proprio ragione, temevo un piatto un po' insulso, invece la crema di carote mi ha conquistata, grazie
conunpocodizucchero Elena
23 Aprile 2014 at 9:28lo sai che le cipolle ripiene sono uno deipiatti preferiti del mio maritino? qst tua farcia è da provare! mi piace mi piace!
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:40Il tuo maritino ha ottimi gusti, le cipolle ripiene son molto buone, prova questa crema squisitissima, ciao cara
Valentina
23 Aprile 2014 at 10:23Che bella idea, Elisabetta, devono essere squisite queste cipolle ripiene! Mi piacciono con la crema di carote, proverò! 😉 Un bacio grande e complimenti, buona giornata 🙂 <3
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:42Grazie Valentina, buon 25 aprile, un bacio
delizia divina
23 Aprile 2014 at 13:35hanno un ottimo aspetto…da provare!!!
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:43Oddio, l'aspetto non è bellissimo ma sul sapore ottima garantisco, grazie
Lilli
23 Aprile 2014 at 14:41Che piatto simpatico! Poi ho imparato ad apprezzare le cipolle bollite o al vapore soprattutto se accompagnate da un cremina così buona! Aggiungo nella lista delle cose da fare anche questa ricetta 🙂 buona serata!
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:44Ci teniamo un fine settimana intero per tutte le ricette da fare/provare?!?!?!! che ne dici? fai la brava e buon fine settimana
Daiana Molineris
24 Aprile 2014 at 8:24Una bella e insolita idea di fare le cipolle ripiene,bravissima!!! 🙂
Ciao,baci a presto
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:45Grazie Daiana, mi fa piacere che in tanti apprezziate un'idea nata un po' a caso, buon week end, baci
cincia del bosco
24 Aprile 2014 at 8:57mmmh quanta saporita dolcezza!
ero già passata di qua ma ho avuto un problema con follower, adesso mi sono potuta segnare tra i tuoi lettori, a presto
Su
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:45Grazie mille cincia di esserti iscritta e del commento, a presto allora! buon week end
Erica Di Paolo
24 Aprile 2014 at 9:00Come non capirti!!!! A dire il vero io il piumone non lo tolgo neanche d'estate (quello super leggero, sia chiaro!!) e adesso sento quel freddo nelle ossa che mi paralizza ^_^
Splendide le tue cipolle. Mi hai fatto morire nella descrizione del piatto e dell'idea 😀 Sei grande!!
Un bacione.
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:47Ai piedi del letto, sempre in tutte le stagioni, ho una coperta di lana fatta da me, da quella non mi separo mai, anche in agosto! e in questi giorni la sto parecchio utilizzando, grande sei tu Erica che ogni giorno accresci la mia autostima!!!! baci
accantoalcamino
24 Aprile 2014 at 10:27Ciao Lilli, è da qualche giorno che diserto il web per motivi personali ed oggi sono davvero felice di rientrare e trovare una ricettina che mi piace e che sogno da tempo:le cipolle ripiene; spesso le compero dalla mia contadina di fiducia e le dico: queste voglio farle ripiene… ma poi le adopero per altro. Grazie, una splendida dea. Per quanto riguarda il piumone, io ce l'ho, bello e cicciotto ai piedi del letto, l'altra notte non sono stata bene e mi ha dato conforto. Ciao Lilli, buon fine settimana di festa.
Lilli nel paese delle stoviglie
24 Aprile 2014 at 10:48Pensa che è la prima volta che faccio le cipolle ripiene, da secoli volevo farle, come te le prendevo e poi facevo altro, ma stavolta erano tante e mi son fissata che dovevano essere ripiene e così è stato! Buon week end anche a te, di festa, all'aperto e con il sole, speriamo!
elenuccia
24 Aprile 2014 at 14:36Ohhh Lili queste sono proprio perfette per me. Gustose e leggere, io adoro le cipolle al forno e mi piace l'idea di farcirle con le carote
lillinelpaesedellestoviglie
26 Aprile 2014 at 17:10Pure a me piaccion parecchio le cipolle, preparate in qualsiasi modo! queste son fatte al vapore, ancora più rapidamente che in forno!buona serata
una pinguina in cucina
24 Aprile 2014 at 22:13Ma che buone!! Idea originalissima, complimenti!!!
lillinelpaesedellestoviglie
26 Aprile 2014 at 17:11Grazie, più che originale volevo una ricetta rapida e light così ho provato con le carote!