Ciao cari e care, buon inizio settimana, spero abbiate trascorso un bel fine settimana. Ieri in montagna c’era una giornata spettacolare, come non ne vedevo da un po’, sole intenso, cielo azzurro, neanche una nuvola, una meraviglia assoluta.
La ricetta di oggi l’ho assaggiata tempo fa a casa di un amico la cui famiglia ha origini sarde, nel suo paese usa spesso mangiare le taccole abbinate con questi ingredienti. Non avevo mai assaggiato questo piatto, decisamente buono, particolare, ottimi contrasti fra il miele e il pecorino, la noce moscata e il profumo dell’aglio e la cipolla, peraltro una ricetta semplice da fare, una volta lessate le taccole cinque minuti è pronta.
Ho voluto replicarla e proporvela perchè secondo me merita e potrei sbagliarmi ma non credo sia molto conosciuta, a una tavola di dieci nessuno infatti l’aveva mai assaggiata ne’sentita nominare, chiedo perdono al popolo sardo se ho detto un’eresia.
Settimana intensa, ricca di cose da fare, questioni da risolvere e portare avanti, ho molte idee e pensieri in testa che girano, in senso positivo intendo, devo solo riuscire a metterle tutte in fila per fare in modo che si incastrino alla perfezione (o quasi) come un puzzle. Fosse facile…!
Va be’ bando alle chiacchiere, buona giornata.
Ingredienti:
per quattro persone:
500 gr di taccole
50 gr di gherigli di noci
2 cucchiai di miele
80 gr di pecorino sardo
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
50 gr di burro
noce moscata
sale pepe
1 Spuntate, lavate e lessate le taccole in acqua salata con lo spicchio d’aglio e la cipolla intera sbucciata.
2 Scolate le taccole, asciugatele, cuocetele in una padella con il burro per circa cinque minuti.
3 Grattugiate la noce moscata, a fuoco spento in un piatto da portata mettete le taccole, aggiungete il miele, le noci sminuzzate grossolanamente e il pecorino tagliato a scaglie, regolate di sale e pepe e servite.
26 Comments
Valentina Spinetti
5 Maggio 2014 at 9:20ottimo abbinamento….! Approvo in pieno 😉
Buon lunedì
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:36Grazie Valentina! buon pomeriggio.
Lilli
5 Maggio 2014 at 9:37MMmmmmm gnam!!!! Deve essere nato come "mangiare dei poveri", pochi ingredienti nutrienti.. e oggi magari nei ristoranti lo paghi una follia. Deve essere buonissimo!
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:36Buono più che altro diverso dal solito! ciao junior.
Marghe
5 Maggio 2014 at 13:03Amo le taccole, come tutte le verdure primaverili, e questo abbinamento mi ispira moltissimo!
Condisco sempre le fave con il pecorino, qui in abbinamento al miele deve essere una vera delizia 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:37Anche per me una sorpresa, gradita direi! ciao marghe!
Claudia
5 Maggio 2014 at 13:49Le taccole… i fagiolini corallo si chiamano a Roma.. troppo buoni! Io li faccio al sugo.. ma la tua ricetta è da provare.. sapori forti.. decisi.. mi piace!!! baciotti e buon lunedì:-)
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:38Che bel nome fagiolini corallo, non l'avevo mai sentito! saporito direi proprio di si, il pecorino è bello tosto! baci
accantoalcamino
5 Maggio 2014 at 14:23Senti un po',chi ti ha detto che ho in frigo le taccole da fare stasera? Le avrei fatte semplicemente lessate e condite ma mi sa che cambio ricetta. Non ho il pecorino ma un buon Montasio stagionato, tanto pernon "espatriare". Grazie dell'idea, domani ti farò sapere:-)
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:39Quindi come è andata? ti son piaciute? a me si, un sapore insolito, buono il contrasto miele pecorino! Il Montasio un signor formaggio!!!
elenuccia
5 Maggio 2014 at 14:31Qua non è facilissimo trovare le taccole A me piacciono molto ma le preparo raramente. Così condite con miele, pecorino e noci devono essere fantastiche
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:40Ah non credevo fosse difficile trovarle, le ho fatte così anche per cambiare un po', ciao elena!
accantoalcamino
5 Maggio 2014 at 16:11Le sto lessando:-)
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:40Sento l'acqua bollire….blop blop…
Sara e Laura-PancettaBistrot
6 Maggio 2014 at 9:23Buonissime le taccole così, purtroppo a Perugia si trovano difficilmente…..ma non appena le troviamo, proveremo questo abbinamento super!! Anche qui finalmente splende il sole 🙂 Buona giornata!!
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:41Qua non splende più il sole, eravamo partiti bene ora coperto, nuvolo, grigio, milano insomma! ciao ragazze!
Daiana Molineris
6 Maggio 2014 at 9:29Un abbinamento che non fa una grinza,bravissima!!!:-)
Baci a presto
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:41Diciamo che ho appreso bene la ricetta da mani sapienti! ciao cara, baci.
themasterofcook
6 Maggio 2014 at 11:08Una ricetta insolta ma sicuramente da provare.
🙂
lillinelpaesedellestoviglie
6 Maggio 2014 at 12:42Si infatti, non è da tutti i giorni ma se uno gradisce le taccole è da sperimentare! ciao Emanuele!
La cucina di Esme
6 Maggio 2014 at 22:03grazie di essere passata a trovarmi, sono sempre felice di conoscere nuove blogger!
mi sono fatta un giro tra le tue pagine e ho trovato un sacco di ricette interessanti complimenti!
a presto
Alice
PS ti aspetto per il contest 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
7 Maggio 2014 at 8:00Ora vado a vedermi il contest, grazie a te di essere passata da me! buona giornata!
Erica Di Paolo
7 Maggio 2014 at 20:07Oddio Eli mi sono persa troppe cose. Questo piatto è una bomba!!!!! Ma sei speciale, tu, creatura divina!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Maggio 2014 at 8:15Mi ero persa io di risponderti, immaginavo che questo piatto ti sarebbe piaciuto! sesto senso!!!!
Fabipasticcio
17 Maggio 2014 at 15:59Che dire se non sluuuuuurp?
Sorrisi a profusione 😀
lillinelpaesedellestoviglie
20 Maggio 2014 at 11:40Eh si buone, davvero un bel mix di ingredienti, grazieeeee!