Mi ha dato la ricetta un’amica prendendola da Sale & Pepe, porgendomi il foglio mi ha assicurato che avrei amato questi biscotti, chiedendole come sono, se le sono piaciuti, ha spudoratamente dichiarato di non averli preparati aspettando che fossi io a farlo per poi offrirglieli.
Incuriosita dal mix dolce-basilico mi sono cimentata e in effetti a me piacciono e sembrerebbe anche gli altri, l’aspetto che più mi ha colpita e mi è piaciuto è il profumo, si percepisce un mix fra burro e basilico delizioso!
Son contenta di aver una bella scorta di biscotti per la settimana, ne vengono infatti parecchi e di aver utilizzato al meglio la mia povera piantina di basilico ormai al limite.
Siamo ufficialmente entrati in autunno, per ora lo noto solo dalle giornate che si sono notevolmente accorciate, alle 19.30 è quasi buio, ma il tempo è bello, meglio di quest’estate e non piove da tempo.
E’ arrivato il momento delle castagne, di mettersi il primo maglione, di passeggiate nei boschi, dove gli alberi hanno mille colori, passano dal giallo, all’arancione, al marroncino, al rosso, di assaporare il sole ancora caldo ma meno intenso; finalmente trionfa la zucca che c’era già ma ora raggiunge il suo apice nei risotti, negli sformati, semplice al forno, nelle minestre ecc…pensare che fino a qualche anno fa non l’amavo molto.
E’ il momento della copertina la sera sul divano in attesa che accendano il riscaldamento, le prime calze,le foglie che cadono, a Milano cadono da mesi a essere onesti ma ora sono proprio secche, tanto secche, uscire la mattina con l’aria frizzantina!
Insomma a me l’autunno piace come tutte le stagione a dire il vero!
Buona settimana!
Ingredienti:
200 gr di farina 00
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
una ventina di foglie di basilico
115 gr di burro
50 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero bianco
1 uovo
1 Lavate e asciugate bene le foglie di basilico, tritatele grossolanamente.
2 Lavorate il burro con i due tipi di zucchero, quando avrete ottenuto un composto omogeneo spumoso, aggiungete l’uovo e amalgamate.
3 Setacciate la farina con il sale e il lievito, aggiungete il basilico tritato, unite gli ingredienti secchi al composto di uova, zucchero e burro, amalgamate fino a formare una palla liscia, coprite con una pellicola e fate riposare per due ore in frigorifero.
4 Accendete il forno a 175 gradi, stendete la pasta con un mattarello su piano da lavoro infarinato o fra due fogli di carta forno, formate dei biscotti di circa 1 cm di altezza, disponeteli ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno, cuocete per 13/14 minuti fino a quando non saranno dorati.
42 Comments
Lilli
22 Settembre 2014 at 7:53..ma forse l'autunno è quella che più preferisco tra tutte le stagioni… già, ora ci si sveglia col sole un pò malinconico ma vivido, e quando guardi fuori al mattino con l'aria fresca e pulita senti un pò un'atmosfera sospesa, incantata, sembra che tutto aspetti qualcosa. Bellissimi questi biscotti, sono anche sicura che saranno anche buonissimi! (e non mi dire che sono romanticona, che oggi lo sei stata tu più di me)
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:02dai allora siamo due romanticone!!! buoni e profumati!
Silvia Brisigotti
22 Settembre 2014 at 7:57Ma sai che mi ispirano un sacco?? Originali e da provare!! Brava!!
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:02Provali, son particolari, a me son piaciuti parecchio, grazie mille!
Angela Dolcinboutique
22 Settembre 2014 at 8:02Ciao Llli, pensa che proprio ieri mia figlia è venuta da me avvinta nel suo plaid e mi ha detto che è vero che l'estate è bella ma a lei piace un sacco sentire i primi freddi e coccolarsi con cioccolato e caldo e copertine….e si ogni stagione ha la sua magia :). Davvero originali i tuoi biscottini, sarei proprio curiosa di sentirene i sapore! Un abbraccio e buona settimana.
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:03Io e tua figlia andiamo d'accordo, biscotti deliziosi da provare, un abbraccio anche a te!
Claudia
22 Settembre 2014 at 11:03Ma devono essere buonissimi.. e chissà che profumo al basilico! Uno tira l'altro.. La tua amica ora può prepararli tranquillamente.. Buona settimana 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:03la mia amica se li farà preparare per sempre, sicuro lei non li fa…….tanto profumo, baci
Sabrina Rabbia
22 Settembre 2014 at 14:09CHISSA' CHE PROFUMINO, SEMBRANO DELIZIOSI, IO ADORO I PIATTI CON IL BASILICO, BELLA PREPARAZIONE!!!BACI SABRY
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:04anche io amo il basilico, appena ho avuto la ricetta fra le mani ho provato, baci
Erica Di Paolo
22 Settembre 2014 at 14:40Uh quanto vorrei assaggiarli, magari sotto una bella copertina con una fumante tazza di tè. Mi piacciono i sapori audaci e quindo non posso che amare questa proposta.
Bravissima Eli!!
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:04eh si sul divano con coperta, un buon libro son perfetti! grazie mille!
Fr@
22 Settembre 2014 at 15:24Nonostante amo molto l'estate, l'autunno ha sempre un gran fascino.
Questi biscotti oltre che profumati, devono essere deliziosi.
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:05grazie fra, provali, un sapore particolare!
consuelo tognetti
22 Settembre 2014 at 15:30Che bellissima idea x l'aperitivo..questa ricetta me la segno all'istante 😀
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:05son dolci quindi non so se per un aperitivo son l'ideale, forse meglio una merenda, prova!
elenuccia
22 Settembre 2014 at 19:05Ma che idea sfiziosa, quindi sono biscotti dolci se ho capito bene. Mi intrigano davvero
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:05si si dolci, anche a me son piaciuti tanto, grazie!
i Pasticci di Terry
22 Settembre 2014 at 19:43Uhm curiosi con il basilico … Non riesco a immaginare il sapore del basilico con il dolce. Devo provarli. Io non amo tanto le stagioni fredde ma mi piace l'autunno per i suoi colori, meravigliosi! Qui sembra che invece sia sempre così, 12 mesi all'anno. Mi sembra impossibile
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:06immagino che da te sia sempre piò o meno uguale, io amo l'alternarsi, anche per me prima vv del basilico in un dolce, da rifare dire, baci
Chiara Setti
23 Settembre 2014 at 6:11Eh mi sa che di questi….uno tira l'altro!!!! 😉
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 8:06si direi che son pericolosi…
Sugar Ness
23 Settembre 2014 at 8:53Ma wow!!! Io lovvo il basilico! Eppure no… non avrei mai pensato di metterlo nei biscotti…. Curiosissima di provare!!! 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 14:01manco io poi mi hanno dato questa ricetta e subito mi son lanciata a realizzarla, ottima direi!
cincia del bosco
23 Settembre 2014 at 10:02ecco l'altro giorno ero con mio fratello che ha assaggiato il gelato al basilico, ora i biscotti…però, che dire, questi me li assaggerei anch'io!
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 14:01il gelato mi manca, sui biscotti garantisco quanto a bontà!
Mila
23 Settembre 2014 at 10:02Che innovativo abbinamento!!!! Complimenti
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 14:01grazie mille Mila ma non è farina del mio sacco!
Zonzo Lando
23 Settembre 2014 at 12:23Anche io come te ho una piantina che non durerà ancora per molto. Oltre a congelare o asseccarne un po' mi piacerebbe proprio provare a fare questi biscotti! Grazie per l'idea! P.S. Non amo particolarmente l'autunno, le giornate corte mi rattristano, ma il rito della copertina lo adoro 🙂 Baci!
lillinelpaesedellestoviglie
23 Settembre 2014 at 14:02anche io pesto a gogo surgelato per l'inverno, spero i biscotti ti piacciano, baci!
Simona Mirto
23 Settembre 2014 at 15:27Ciao Lilli:* ma che buoni questi biscotti… inizialmente ho pensato fossero salati.. poi leggo zucchero di canna… bellissima idea davvero;) qui si biscotta sempre con piacere, inverno, estate o autunno che sia e anche se a differenza tua io non amo particolarmente le stagioni fredde, adoro il cibo comfort e tutto quello che ne consegue… quindi… benvenuto autunno:* ti mando un grande abbraccio:**
lillinelpaesedellestoviglie
24 Settembre 2014 at 7:13si si assolutamente dolci, anche io biscotto sempre volentieri, anzi vorrei anche dei nuovi stampini, ho gli stessi da anni! un abbraccio grande anche a te!
themasterofcook
23 Settembre 2014 at 18:16Ok che i biscotti hanno un aspetto ottimo ma dell'amica cosa diciamo?
eh eh eh
lillinelpaesedellestoviglie
24 Settembre 2014 at 7:13diciamo che è furba e sfacciata!!!! e sapeva che glieli avrei fatti….
La cucina di Esme
23 Settembre 2014 at 18:49incuriosisce molto anche me l'utilizzo del basilico nei biscotti…li devo provare assolutamente!
baci
Alice
lillinelpaesedellestoviglie
24 Settembre 2014 at 7:13anche per me prima volta, credo li rifarò! grazie alice!
www.mipiacemifabene.com
24 Settembre 2014 at 10:23Dai ma che buoni!!! E che bella idea!! Io non utilizzo alcuni ingredienti ma potrei provare a farli con qualche variazione sul tema 🙂 Complimenti!
Ciao, un bacione e apresto
Federica 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 6:57grazie mille federica, complimenti a te per i tuoi grandi successi, baci
Virginia S. Il GattoPasticcione
25 Settembre 2014 at 8:28Ah quante belle cose che hai elencato, la copertina sul divano, i maglioni, la zucca, le piante, immagini che piacciono anche a me, come l'autunno del resto!!! Questi biscottini mi intrigano non poco, salvo la ricetta per provarla! Un abbraccio
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:05eh si tutte cose che ormai ci stanno nonostante sia bello il tempo, molto più che d'estate, un abbraccio!
Maria Una Pinguina in Cucina
25 Settembre 2014 at 21:03Questi biscotti mi hanno conquistata!! Li voglio provare assolutamente!! un bacione
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:06anche su di me hanno fatto questo effetto appena ho visto la ricetta, spero ti piacciano!