Ne ho sentito parlare più volte ma a memoria non credevo di averlo mai assaggiato, complice una bella manciata di salvia regalo di un’amica, ho deciso di provare procedendo come per gli altri pesti, ho usato le mandorle perchè priva di pinoli.
Mi raccomando utilizzate ottimo olio d’oliva e asciugate molto bene le foglie di salvia!
Devo dire che non mi ha del tutto convinta, un po’ amarognolo, l’ho assaggiato su una fetta di pane di segale, proverò a condirci una pasta e vediamo se avrà successo o meno.
Il profumo della salvia è fantastico, sarei rimasta ore a sentirne il suo aroma, mi ricorda tante cose, il giardino di mia nonna a Roma, con queste grandi piante di rosmarino, basilico e appunto salvia; le piantine curate con tanto amore che troneggiavano qualche tempo fa sul balcone (tanto amore ma son passate a miglior vita…), un locale molto carino dove sono stata anni fa con un grande cortile ricco di fiori, alberi da frutto, piante e vasi enormi di erbe aromatiche, le terrazze, i balconi, i giardini, gli orti che ovunque tu sia, in città, al mare, in montagna ecc….quasi sempre hanno una pianta di salvia.
Quando la vedo nella plastica al supermercato mi intristisce, lei come tutte le altre erbe aromatiche.
Ferie finite, libreria montata, si torna al lavoro!
Buona settimana!
Ingredienti:
20/30 foglie di salvia
40 gr di scaglie di mandorle tostate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio piccolo
4-5 cucchiai di olio d’oliva
2 Scaldate una padellina antiaderente per un paio di minuti, tostate le mandorle, bastano due minuti.
3 Nel bicchiere del minipimer versate la salvia, le mandorle, l’aglio pulito, il parmigiano e l’olio, frullate fino a ottenere un composto omogeneo, regolate di sale e pepe se assaggiandolo vi pare necessario (io non ho aggiunto nessuno dei due).
40 Comments
Lilli
15 Settembre 2014 at 7:16Anch'io adoro le piante di rosmarino, salvia e basilico! Sono i sapori dell'Italia, non so come dire! ..Proverò a farle crescere con tanto amore anche nella mia nuova casa, speriamo non facciano la stessa fine delle tue! :)))) Questo pesto è strano ma interessante. Buon (ri)inizio!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:07mamma mia quante cose dobbiamo fare nella tua nuova casa!!!! non vedo l'ora!
Erica Di Paolo
15 Settembre 2014 at 7:59Mai provato a base di salvia ^_^ La tendenza a lasciare un sapore amarognolo mi lascia sempre titubante, di fronte a questa erba aromatica. Ma la adoro e credo che questa proposta ti saprà deliziare, con una contestualizzazione ad hoc ^_*
A me piace moltissimo!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:08Stasera lo provo con degli spaghetti integrali e vediamo se l'amarognolo si stempera! buona giornata!!!!
Claudia
15 Settembre 2014 at 8:26Alla salvia mi manca!!!!!!!! ahimè non trovo mai salvia fresca.. ma stai sicura che quando mi capiterà.. lo provo! baciotti e buon lunedì 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:08Molto particolare, se ti capita prova, baci!
elenuccia
15 Settembre 2014 at 8:58Sai che non ho mai provato il pesto fatto con la salvia? chissà che profumo
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:08Il profumo in effetti è fantastico, inebriante, grazie!
Silvia Brisigotti
15 Settembre 2014 at 9:10Lo proverò eccome!! Magari con i pinoli che sono dolcini e stemperano un po' l'amarognolo della salvia, comunque anche se per la pasta fosse un po' esagerato, lo vedo benissimo come farcitura per rotoli di pollo o carne, insomma, per me è promossissimo!! Brava!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:09anche secondo me con della carne potrebbe essere perfetto, stempera l'amarognolo, proverò, grazie mille!
giochidizucchero
15 Settembre 2014 at 9:18ma è una meraviglia!! Lilli, lo devo provare… buon lunedì!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:09grazie, troppo buona! buona giornata!
Marghe
15 Settembre 2014 at 10:04Il sapore della salvia mi fa sognare, di solito mi piace fritta e non avevo mai pensato di farci un pesto… ottima occasione per rimediare 🙂 Buonissima giornata!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:10invece io avevo pensato proprio di farla fritta poi mi son detta dai lilli resisti evita il fritto! baci!
Scamorza Bianca
15 Settembre 2014 at 11:37E mescolarlo a della ricotta per condire una pasta? Magari stemperi l'amarognolo della pianta… Mi intriga, lo provo!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:10Potrebbe essere un'idea, proverò, grazie per la dritta!
Sabrina Rabbia
15 Settembre 2014 at 13:49adoro gli aromi, mi manca ancora il pesto alla salvia, devo provarlo!!!Con i pinoli va bene???Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:11si si con i pinoli va benone, baci!
Annalisa B
15 Settembre 2014 at 13:57E' davvero molto originale e sfizioso!!!
Un abbraccio
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:11Grazie mille, un abbraccio a te!
consuelo tognetti
15 Settembre 2014 at 14:14Mi incuriosisce moltissimo…da provare ^_^
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:11E' particolare, prova poi dimmi che ne pensi, baci!
Simona Mirto
15 Settembre 2014 at 15:08Che buono lilli… non l'ho mai provato… ma adoro i pesti in generale e la salvia la uso spesso… vedo che si mantiene piuttosto corposo … dev'essere davvero speciale anche sulla pasta:* ti mando un abbraccio grande e ti auguro una splendida settimana:**
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:12Stasera provo con la pasta, buonissima settimana anche a te cara simona, un abbraccio grande!
La Greg
16 Settembre 2014 at 6:49A me piace tanto…anche se amarognolo! Anche aggiunto ad un semplice arrosto tagliato a fette…
Le piantine aromatiche avvolte nella plastica al supermercato non di possono vedere…
Un bacione e buon lavoro
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 7:12Accolgo volentieri il suggerimento dell'arrosto, carne, vediamo se è meno amarognolo, baci e buona giornata anche a te!
Tantocaruccia
16 Settembre 2014 at 10:10A me l'odore di salvia mi fa tanto casa e arrosto.. è un profumo che adoro:) chissà che buono questo pesto!
Un bacio Lilli :*
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 14:42Anche io l'associo subito all'arrosto, un profumino, un bacio!
i Pasticci di Terry
16 Settembre 2014 at 11:01Io ci condirei una pasta, senza ombra di dubbio … buono, magari per stemperare l'amarotico, aggiungerei un paio di cucchiai di panna da cucina per persona. Bellissimo comunque, mi intriga.
Buona settimana anche a te Lilli, un bacione
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 14:43Mi ricorderò la presenza della panna come ipotesi, insieme alla ricotta suggerita da un'altra persona, un abbraccio!
An Lullaby
16 Settembre 2014 at 11:24Io che sono pazza per i pesti (forse si vede anche dal mio blog ahah) non posso non provarlo…proprio ieri ho scoperto che il mio giardino è pieeeno di salvia… 😀
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 14:43Anche io li amo molto, farei il pesto con tutto!, buona serata!
Lory B.
16 Settembre 2014 at 12:41Provato qualche mese fa ed innamorata all'istante!!! Quanto è buono!!!!
Un bacione cara!!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 14:43Grazie, anche a te e buona serata!
Laura Carraro
16 Settembre 2014 at 13:20Anche a me l'aroma della salvia piace molto….un pesto da provare!!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Settembre 2014 at 14:44Vedo che il profumo ci conquista tutte!!! grazie!
Valentina
16 Settembre 2014 at 20:24Ciao Lilli 🙂 Questo pesto mi ispira tantissimo, voglio provarlo al più presto! Complimenti e un bacio grande, buona settimana 🙂 :**
lillinelpaesedellestoviglie
17 Settembre 2014 at 7:28Grazie mille, troppo carina, un abbraccio!
themasterofcook
17 Settembre 2014 at 9:54Apprezzo l'onesta che hai dimostrando dicendo che l'esperimento non ti ha soddisfatto.
Troppe volte nei blog è tutto buonissimo e invece, chi cucina sperimentando sa che, non sempre tutto va per il verso giusto.
🙂
lillinelpaesedellestoviglie
19 Settembre 2014 at 8:07Guarda l'ho provato con la pasta e per me rimane troppo amarognolo, proverò ad aggiungere ricotta o simili, grazie a te!