Ho assaggiato questa ricetta, non ricetta, lo scorso anno e me ne sono innamorata, la trovo geniale nella sua semplicità, nel suo sapore deciso, ricco di contrasti, dal croccante del pinolo al dolciastro della prugna, dall’affumicato dello speck e al carattere tosto dell’erba cipollina.
Un aperitivo che si prepara velocemente, che può essere servito subito o preparato precedentemente ma in questo caso lo toglierei dal frigorifero un po’ prima, una crema che si mangia volentieri anche da sola con un cucchiaino, una crema che anche con il prosciutto è perfetta.
Non sono una carnivora in generale ne’ un amante dei salumi, li mangio sono buoni, alcuni ottimi ma difficilmente prendo un salame per mangiarne una fetta prima di cena o altri salumi da gustare come antipasto, li associo a momenti particolari come pranzi in agriturismo, trattoria ecc…panini in montagna, come aperitivo a una cena con pane, gnocco fritto o simili, oppure li uso come in questo caso abbinati ad altro.
Sicuro il mio preferito è lo speck, il mio tanto amato speck che mi porta subito a pensare alla montagna altro grande amore, davanti agli occhi vedo un rifugio, un bel piatto di polenta, l’aria frizzantina, le cime innevate o i prati di un verde smagliante con tanti fiori, le mucche, l’ambiente confortevole, casereccio, semplice ma curato, un tagliere appunto di salumi e formaggio, un bicchiere di vino!
Ok Lilli torna fra noi, sei a Milano e di fronte a te c’è un orribile palazzo grigio, rumore di clacson, un martello pneumatico, un cane che abbaia, una giornata di lavoro che ti attende.
A volte è bello anche fermarsi e fantasticare e ancora meglio realizzare ciò che su cui si fantastica, urge organizzare un fine settimana in montagna!!!!
Ingredienti:
4 prugne mature
80 gr di formaggio cremoso
erba cipollina
1 cucchiaio di pinoli
50 gr di speck
1 Lavate, asciugate e tagliate a metà le prugne, togliete il nocciolo.
2 In una padellino antiaderente ben caldo tostate i pinoli per circa un minuto.
3 Lavate e asciugate l’erba cipollina, prendete qualche filo e tritatelo.
4 In un mixer frullate lo speck, il formaggio, i pinoli e l’erba cipollina, dovete ottenere un composto omogeneo.
5 Con un cucchiaino farcite le prugne, decorate con qualche filo di erba cipollina.
46 Comments
Sugar Ness
24 Settembre 2014 at 7:10Una sola parola: geniale! Sei una continua fonte di ispirazione!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:00ma grazie, troppo buona!
Sara e Laura-PancettaBistrot
24 Settembre 2014 at 7:58Ciao Lilli!! Questo antipasto dai contrasti di sapore piace tantissimo anche a noi! Semplice, ma d'effetto e per nulla banale!
La montagna ti dà sempre grande ispirazione, dai che presto organizzi un bel weekend di relax lontano dai rumori e dallo smog della città!
Un grosso bacio!
Buona giornata cara:)
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:00detto fatto ho organizzato il prossimo we fra i monti, non vedo l'ora! grazie mille ragazze, un abbraccio
Lilli
24 Settembre 2014 at 10:46uaooooo gnam! con questi si può fare un aperitivo fantastico!!! erba cipollina formaggio speck MONTAGNA PURA! @.@
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:01eh eh eh infatti ieri sera te li ho tenuti apposta immaginando potessero piacerti!
Silvia Brisigotti
24 Settembre 2014 at 10:50E' una bellissima idea!! Adoro i sapori dei salumi abbinati alla frutta! Brava!!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:01grazie mille, buona giornata silvia!
Miss Mou
24 Settembre 2014 at 11:02E' un bellissimo antipasto, molto chic. Tra l'altro sto sempre più rivalutando l'abbinamento della frutta con ingredienti non dolci per forza!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:02frutta/salato ottimo abbinamento, lo amo molto, grazie mille!
Claudia
24 Settembre 2014 at 11:50Molto particolare come abbinamento le prugne con una crema delicata di speck.. Mi incuriosisce molto.. baciotti
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:02grazie claudia io spero di fare presto i tuoi gnocchi! baci
Manuela e Silvia
24 Settembre 2014 at 13:28Ciao! carinissima pensata per un aperitivo poco impegnativo! Semplici ed originali.
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:02esatto direi poco impegnativo, colorato, rapido da fare, informale, come piace a me! grazie
Sabrina Rabbia
24 Settembre 2014 at 13:31FANTASTICI, BELL'ABBINAMENTO SPECK E FORMAGGIO SPALMABILE!!!!BACI SABRY
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:03grazie cara, buona giornata
Marghe
24 Settembre 2014 at 15:10Ho giusto visto le ultime prugne nei banchi della frutta… urge replicare!!
Io vado matta per l'abbinamento frutta/salumi, con lo speck poi: bravissima tesoro!!
Un abbraccio grande e buona serata
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:03sono contenta ti sia piaciuto questo antipastino, anche a me frutta/salumi piace parecchio, grazie mille, un abbraccio!
Fr@
24 Settembre 2014 at 15:15Devono essere deliziose e leggere.
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:04diciamo che ne mangeresti mille!
Erica Di Paolo
24 Settembre 2014 at 16:08Sì, decisamente una proposta audace e insolita. Proprio come piace a me ^_^
Brava, brava, brava.
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:04grazie grazie grazie
consuelo tognetti
24 Settembre 2014 at 17:00Che abbinamento intrigante Lilli..lo devo proprio assaggiare 😀
Grazie dell'idea e felice serata <3
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:04grazie mille, e buona giornata!
Seddy
24 Settembre 2014 at 20:17Una ricetta deliziosa a tutti gli effetti! La frutta è fondamentale, proposta dall'antipasto al dolce è sempre gradita.
Complimenti, a presto!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:05ricevere i complimenti da te mi lusinga sempre, grazie a te!
accantoalcamino
25 Settembre 2014 at 6:44Splendida idea, ora vado a vedere i biscottini, buona giornata <3
lillinelpaesedellestoviglie
25 Settembre 2014 at 7:05grazie Libera, buona felice giornata anche a te
Francesca P.
25 Settembre 2014 at 10:25Con un morso all'estate e un altro alla stagione più fredda… bella questa unione, una stretta di mano tra stagioni vicine che dialogano! E noi mangiamo, felici… 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:02bella questa definizione, mi piace e la conclusione ancora di più!
La Greg
25 Settembre 2014 at 10:33Che bellino questo piatto…e che accostamenti interessanti!
Se vuoi mi aggiungo alla gita in montagna…
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:03grazie silvia, andiamo in montagna e poi vengo a trovarti nella bella faenza!
Maria Grazia
25 Settembre 2014 at 17:25Lilli, sfondi una porta aperta. La montagna, le sue meraviglie, i suoi profumi. Poi, con la crema di speck mi hai incantata!!!
Un abbraccio,
MG
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:03eh ricordo che tu sei un amante della montagna come me! un abbraccio
Maria Una Pinguina in Cucina
25 Settembre 2014 at 21:00Particolare davvero questo piatto!! Io non mangio tanta carne, forse un paio di volte al mese, ma ai salumi non potrei rinunciare!! Adoro lo speck!
lillinelpaesedellestoviglie
26 Settembre 2014 at 7:04io amo lo speck, una passione da sempre, cerco di non esagerare ma che bontà!!!! grazie maria
Polvere di Riso
26 Settembre 2014 at 10:41te ne rubo subito un pò 😉 buonoooo!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Settembre 2014 at 9:17e io te lo offro volentierissimo!
Daniela
26 Settembre 2014 at 13:23Ma è una bellissima idea! posso prenderne una ?
Un bacio e buon fine settimana 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
28 Settembre 2014 at 9:17grazie mille, un bacio a te
Clara pasticcia
26 Settembre 2014 at 15:04Senti … maquesta ricetta è stupenda! Mi piace un mondo!!!
Formaggio … del tipo anche Philadelphia visto che quì con le mie princy ne gira sempre una catervata? O meglio qualcosa di diverso?
Bacioni!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Settembre 2014 at 9:18il philadelphia va benissimo! baci
i Pasticci di Terry
26 Settembre 2014 at 17:10Senti ma piuttosto perchè non organizzi un bel 10 giorni a Madeira? Ti togli il grigio di Milano e ti godi un pochino di arietta giusta! Una ricetta molto particolare, in Trentino lo speck viene spesso associato alle prugne. Io adoro lo speck e ti pare che posso trovarlo qui? Ecco questo è un problema vivendo a Madeira 🙂 buon fine settimana tesoro
lillinelpaesedellestoviglie
28 Settembre 2014 at 9:19eh magari terry dieci gg a madeira, ne avrei molto molto bisogno in questo periodo stressante! dovresti aprire un import/export di prodotti tipici italiani lì a madeira, diventeresti milionaria!
Virginia S. Il GattoPasticcione
27 Settembre 2014 at 15:30Ma che ottimo abbinamento per questa ricettina veloce e sfiziosa, bravissima cara! Un abbraccio e buon weekend!!!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Settembre 2014 at 9:20grazie, sempre troppo buona, un abbraccio