Avrete intuito che ho una passione per il limone, un frutto che da solo non si mangia, o almeno i più non lo fanno, ma che in cucina riveste un ruolo di primo piano, lo si usa per marinare, fare la panna acida, sulla frutta tagliata perchè non diventi nera, si spruzza sul fritto, per condire le verdure, in mille varianti nei dolci dai biscotti alla crostata, passando per cheesecake e creme.
Insomma se non ci fosse bisognerebbe inventarlo! Chi ha inventato il lemon curd è un genio, del male forse dato che è un vero e proprio attentato alla linea, ma quanto è buono? Per me una bontà sublime che preparo di rado per non finirlo in un lampo!
Di solito lo preparo diversamente ma ho trovato questa ricetta che mi ha subito incuriosita per la presenza dello zenzero che mi piace molto, che regala quel tocco di freschezza; inutile dire che il profumo è eccezionale, si sprigiona mentre giri il cucchiaio e vorresti buttarti subito nella crema ancora bollente!
Vi consiglio di provarlo, vi renderà felici e vi creerà dipendenza! Peraltro è un ottimo pensiero per Natale, sembra manchi un secolo ma il tempo corre quindi avere già un’idea è cosa buona!
Dopo tanto parlare nei precedenti post della bellezza dell’autunno vi auguro buona giornata e vi regalo qualche foto nulla di che ma rendono l’idea della bellezza della natura in questo periodo.
Ingredienti:
3 limoni non trattati
1 cucchiaino di maizena
100 gr di burro
200 gr di zucchero
3 uova intere
2 tuorli
zenzero radice un pezzetto
1 Lavate e asciugate i limoni, grattugiate la scorza di un limone, spremeteli tutti e tre, filtrate il succo e scioglietevi il cucchiaino di maizena.
2 In una padellino sciogliete il burro con lo zucchero, una volta ottenuto un composto omogeneo unite le tre uova intere, i due tuorli precedentemente sbattuti, aggiungete il succo di limone, la scorza e un’abbondante grattugiata di radice di zenzero.
3 Cuocete a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno fino a che la crema si sarà addensata. Conservatelo in dei vasetti di vetro per circa 4-5 giorni.
Le mie belle montagne in una giornata assolata, l’aria frizzantina, colori fantastici, un silenzio che dona serenita’! Impagabile!
49 Comments
Sugar Ness
7 Ottobre 2014 at 7:35Ma che bei colori autunnali nel paese delle stoviglie! 😉 Anch'io adoro il limone… E sono tra i pochi che lo mangia volentieri anche crudo! 🙂 Lo zenzero ci sta d'incanto! Davvero intrigante come variante al classico Lemon curd! Un bacio!
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:39visto che bei colori eh, se mangi il limone anche da solo (complimenti) devi provare, un bacio!
Michela Sassi
7 Ottobre 2014 at 7:59Come te amo il limone e questo lemon curd allo zenzero, dev'essere la fine del mondo… complimenti per le foto… sono splendide!!
Un abbraccio
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:44grazie mille cara, sempre carina, un abbraccio!
Sara e Laura-PancettaBistrot
7 Ottobre 2014 at 8:00Buongiorno Lilli, che bello rivederti immersa nello splendido autunno di montagna….le tue foto ci trasmettono libertà e bellezza !!
Bellissima ricetta del lemon curd, ha un aspetto divino complimenti!!!
Buona giornata cara, un bacione
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:25grazie mille ragazze,fosse per me sarei sempre fra quelle montagne insieme a un barattolo di lemon curd!!!! un bacio
Maria Grazia
7 Ottobre 2014 at 9:18Stupendi colori autunnali! Grazie, Lilli!
Ma occupiamoci di questo lemon curd…ok, forse manca ancora un pochino alle festività natalizie, ma questo spunto furbissimo e delizioso va subito annotato. Poi si sa, il tempo scorre talmente veloce che domattina sarà già tempo di addobbare l'albero ^_^
Un caro abbraccio,
MG
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:47due anni fa è stato il mio regalo di natale per amici, collegi, ecc…grazie mille, un abbraccio
elenuccia
7 Ottobre 2014 at 9:48Oddio quel vasetto è una vera tentazione! ho l'idea che me lo farei fuori direttamente con il cucchiaino 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:49vero, la tentazione è di iniziarlo e finirlo rapidamente!
Claudia
7 Ottobre 2014 at 12:27Non potendo usare il burro.. non potrò mai farlo.. Ne immagino il sapore.. adoro il gusto agrumato!!!! smack e buon lunedì .-)
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:50ah mannaggia, peccato! baci
Marghe
7 Ottobre 2014 at 13:06In effetti è un pò un attentato, ma è subdolo, perchè il profumo di limone di solito lo si associa alle cose fresche, no? :))) Allora non pensiamoci e indugiamo su quel cucchiaio carico!! Me lo sto sognando ora!!
Stupendi gli scorci di colori autunnali, non vedo l'ora di vederli io appena muteranno anche qua!
Un bacio grandissimo stella
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 17:08ti auguro una valanga di questi bei colori caldi a brevissimo, magari una passeggiata e dopo una merenda con pane caldo e lemon curd, ma marghe tu di dove sei? un bacio grande
Simona Mirto
7 Ottobre 2014 at 13:11Il lemon curd è una delle preparazioni che amo alla follia, mi piace quella cremosità avvolgente… e la tua versione allo zenzero è molto intrigante… sembra che manchi un secolo, ma in effetti tra 1 mesetto c'è già da pensare ai regali di natale e sicuramente questa è una bellissima idea regalo;)
bellissime le foto autunnali… quella del ponte ha un fascino stupendo… sei stata davvero brava Lilli:*
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 17:07anche a me quella del ponte piace un sacco! io adoro natale ci penso secoli prima! grazie mille simona!
Lilli
7 Ottobre 2014 at 13:30Mi hai cotto a puntino con quelle foto e quella crema sul pane abbrustolito.. ora come faccio a lavorare???
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 17:05eh eh, distrazione facile…..preparalo facile facile!
Clara pasticcia
7 Ottobre 2014 at 13:33Adoro il lemon curd … è una botta sì … ma lui è divino e splendido e meraviglios e la nota di zenzero con la quale hai pensato di renderlo più accattivante mi piace parecchio!
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 17:05che bello questo entusiasmo, w il lemon curd!
Fr@
7 Ottobre 2014 at 14:04Hai ragione chi ha inventato il lemon curd è un genio.
Mi piace la nota di zenzero in più.
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 17:01un grande genio!!!!
Sabrina Rabbia
7 Ottobre 2014 at 14:09CI AFFONDEREI VOLENTIERI IL CUCCHIAINO!!!COMPLIMENTI!!!BACI SABRY
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:58brava sabrina affonda! baci
Scamorza Bianca
7 Ottobre 2014 at 15:26mamma mia, sarà che le foto ti son venute benissimo, ma quel giallo intenso mi intriga da morire… super!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
7 Ottobre 2014 at 16:57grazie mille, prova rimarrai entusiasta!
monica
7 Ottobre 2014 at 17:29Ciao Lilli, che bello il tuo blog..pieno di cose buone!
Complimenti!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 12:58grazieeeeee, a prestissimo!
Silvia Brisigotti
7 Ottobre 2014 at 19:13Io lo mangio eccome il limone!! A morsi e lo adoro!!
Il tuo curd con il tocco di zenzero mi piace tantissimo!! Brava, bella reinterpretazione!! Un bacione!!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 12:59caspita a morsi, temeraria, allora questo ti piace sicuro! grazie, un bacio!
Elisa Ciarlantini
8 Ottobre 2014 at 8:20Che buono il lemon curd!Bellissime foto. Un bacione. A presto
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 12:59grazie elisa, un bacio e buon pomeriggio
Mila
8 Ottobre 2014 at 9:18Non ho mai provato a farla, ma sembra deliziosa anche la tua!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 12:59prova, rimarrai rapita!!!!
Ale
8 Ottobre 2014 at 12:49ciao cara, come va? vedo che oggi siamo in completa sintonia…anch'io curd ma al lime. Geniale il tuo al limone e zenzero. Lo proverò! ciao cara!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 13:00al lime? devo provare per forza! spero che la tua bimba stia meglio!!!
i Pasticci di Terry
8 Ottobre 2014 at 12:55Bellissimo questo lemo curd! Anche io ho salvato diverse ricette, prima o poi lo provo. Fantastiche le foto che hai messo Lilli, e' vero, l'autunno ha dei colori meravigliosi ma di bello ha solo quello. Io non amo il freddo, l'umido, la pioggia …. Un abbraccio e buona giornata
lillinelpaesedellestoviglie
8 Ottobre 2014 at 13:01l'umido manco io, la pioggia insomma ma il freddo a me piace, un abbraccio grande!
Lory B.
8 Ottobre 2014 at 13:44Il lemon curd è buonissimo e pericolosissimo per la linea 🙂
Quasi quasi lo preparo, m'hai fatto venire l'acquolina!!
Un abbraccio!!!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Ottobre 2014 at 7:00per la linea è letale, va dosato….fosse facile, un abbraccio!
La mia famiglia ai fornelli
8 Ottobre 2014 at 15:53è buonissimo, lo adoro!
Sono curiosa di vedere le tue interpretazioni dei prodotti che ci hanno regalato domenica e grazie mille per la tua visita sul mio blog.
Linda
lillinelpaesedellestoviglie
9 Ottobre 2014 at 7:01devo ancora pensare a cosa fare con i prodotti che ci hanno regalato, qualche idea ce l'ho ma devo concentrarmi, a presto! e grazie a te!
Daiana Molineris
8 Ottobre 2014 at 22:06Che meraviglia allo zenzero..:-))
che bei posti….*____*
Bacioni cara
lillinelpaesedellestoviglie
9 Ottobre 2014 at 7:02grazie mille, buona giornata daiana!
valentina-latte dolce fritto
9 Ottobre 2014 at 12:05Il lemon curd per me è un po' un toccasana per l'anima, un po' come il latte condensato! (peccato che poi io debba anche affrontare la prova bilancia!)
Sono passata qui per la ricetta e per un saluto veloce, ma poi sono rimasta a soffermarmi sui colori di quegli alberi e per qualche minuto il diluvio di oggi a Genova è passato in secondo piano 🙂
Un abbraccio
lillinelpaesedellestoviglie
9 Ottobre 2014 at 13:11ma come diluvio a genova? non sapevo, a milano è brutto ma non piove, speriamo non si ripetano casini già visti! eh si la bilancia andrebbe eliminata, chi l'ha inventata è un sadico!!!!!
La Greg
16 Ottobre 2014 at 21:59Ma quanto è buono!!! Devo assolutamente provare con lo zenzero…
Notte!
lillinelpaesedellestoviglie
19 Ottobre 2014 at 9:00eh si una droga, da fare poche volte per non diventarne dipendenti!!!!
antonietta
26 Novembre 2015 at 0:48Elisabetta, ho fatto un giro nella tua ” casa” perchè è tale il calore con cui ti sei descritta che si ha l’idea di entrare a casa di un’amica. Ho visto le tue ricette che sono tantissime e variegate. Ci sono tutti gli ingredienti che piacciono a me; sono veramente interessanti. L’occhio ahimè mi è caduto nel dolce che sta in “fundo” ed io vado matta per le creme con gli agrumi, tra cui la lemmoncurd. Ha incuriosito anche me per lo zenzero che, da quando ho letto che ha tante proprietà benefiche, lo metterei dappertutto. Pensa che bevo anche il te verde con un pezzetto di zenzero! molto fresco. Proverò a metterlo anche nella lemmon curd. Ciao piacere averti conosciuta