Il pane mi piace ma in casa ne circola poco, raramente lo compro, ogni tanto lo preparo per il gusto di impastare, sentirne il profumo mentre si cuoce, giocare con le farine, cambiare gli ingredienti da aggiungere, e quindi ecco questi panini, mai fatti prima, con due ingredienti che amo molto.
Dosate il curry a piacere, forse la prima volta ne metterete troppo poco o in eccesso ma se replicherete troverete la dose esatta, io ho abbondato perchè mi piace molto, un curry speciale che ha profumato tutta casa, che ha donato colore ai panini, un dono di un’amica tornata recentemente dall’India.
E’ proprio ripensando all’India che ho deciso di provare questi panini, il pane indiano è completamente diverso, una vera delizia il naan, basso, schiacciato, ne ho mangiato quintali nel mese che ho trascorso in India ormai sette anni fa, il mio preferito con il formaggio e con l’aglio, solo le parole garlic naan mi fanno spuntare il sorriso.
Confesso che avevo pensato di partecipare con questa ricetta alla raccolta di Vanessa, mi aveva entusiasmata il suo amore per le spezie, i suoi ricordi a Damasco (peraltro vorrei andarci da sempre, povera Siria) e invece….giustamente il suo è un blog di dolci e quindi la raccolta prevede ricette dolci!
Son sbadata, avevo letto il regolamento ma non ricordavo di dover postare solo dolci, comunque sia, ho già in mente altre ricette speziate per partecipare ma quando l’ho letto sul suo blog, ho pensato brava Lilli, la memoria ti ha beffata (sono famosa per ricordare non dico tutto ma quasi, più che famosa mi prendono in giro).
Buona giornata.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 bio
50 gr di farina 00 bio
150 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
2 cipolle bianche medie
1 cucchiaio di curry
1 Sbucciate le cipolle e cuocetele al vapore per 10/15 minuti.
2 Su un piano da lavoro infarinato o in una ciotola capiente versate la farina, i 500 gr, formate una fontana, aggiungete il sale e l’olio, intiepidite l’acqua e scioglietevi il lievito, versatelo nella farina e cominciate a lavorare, dovrete ottenere una pasta elastica, liscia, se necessario aggiungete della farina (i 50 gr), lavorate almeno dieci minuti, coprite e fate lievitare un’ora.
3 Dopo un’ora riprendete l’impasto e aggiungete le cipolle e il curry, lavorate cinque minuti e lasciate lievitare un’altra ora.
4 Accendete il forno a 200 gradi, foderate una teglia di carta forno, formate delle palline, grandi come due noci, e distribuitele sulla teglia ben distanziate, passate un filo d’olio, cuocete per circa 30 minuti finchè saranno ben dorate, proseguite fino al termine dell’impasto.
38 Comments
Erica Di Paolo
22 Ottobre 2014 at 6:24Anche io non mangio molto pane (anzi…. nulla), difficilmente lo compro (anzi, mai) e qualcje volta lo faccio in casa solo per il piacere di impastare (e di gustarlo, perché comunque ne vado matta ^_^). La tua proposta trovo sia davvero avvincente ^_^ Ma…500 g sono di 0 o di 00? 😛
Un bacione Eli e buona giornata.
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:08farina 00! siamo sulla stessa lunghezza d'onda vedo, ma ogni tanto mi diverte mettere le mani in pasta, baci, buona serata!
Silvia Brisigotti
22 Ottobre 2014 at 6:43Che buoni!! Noi il pane lo mangiamo eccome, anzi, questo fine settimana devo prepararlo, siamo rimasti senza!! Speciali questi panini speziati, brava!
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:07che brava che ti fai il pane, io raramente, grazie ma quella brava sei tu a panificare, io sono mediocre!!!
Sugar Ness
22 Ottobre 2014 at 6:59Amo i sapori decisi e questi panini sono proprio nelle mie corde!!! Non mi capita spesso di fare il pane, ma questa ricetta la metto subito nella mia to do list! 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:06mi fa piacere, anche perchè li ho fatti pensando alla tua raccolta!!! rimedierò!
Claudia
22 Ottobre 2014 at 7:54Mi manca tantissimo panificare.. ma ultimamente non ho davvero il tempo.. Che buoni e saporiti i tuoi panini… smackk
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:05pensa che invece io panifico poco ma ogni tanto mi diverte e quindi sperimento, bacioni
elenuccia
22 Ottobre 2014 at 10:01Io adoro il pane, mi piace proprio mangiarlo oltre che farlo quindi in casa mia ne circola parecchio. Io non riesco sempre a farlo quindi lo compro anche dal fornaio. Ma così mica lo trovo, deve essere superlativo così speziato. Questo è da fare in casa!
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:05in effetti non so se fanno il pane così, ne compro poco quindi potrei sbagliarmi, provalo! grazie
consuelo tognetti
22 Ottobre 2014 at 11:10Questi panini devono essere deliziosi ed hanno un colore troppo allegro ^_^
Complimenti!
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:04i complimenti da una grande panificatrice…quasi mi commuovo, grazieeeeee
Profumo di Cannella
22 Ottobre 2014 at 12:40Pane alle cipolle??? Potrei ingozzarmene fino a morire! ahaha… sembrano fantastici, davvero!
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:02anche a me piace tantissimo, ottimo bello caldo, grazie mille!
SABRINA RABBIA
22 Ottobre 2014 at 13:18quanto adoro il pane anche se ultimamente non posso piu' mangiarne molto!!!!!Meraviglioso il tuo!!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:02eh immagino che per i veri amanti doversene privare sia dura, grazie, baci
Fr@
22 Ottobre 2014 at 13:39Adoro le cipolle e le spezie, questi panini non posso che apprezzarli.
lillinelpaesedellestoviglie
22 Ottobre 2014 at 16:01grazie cara, buona serata!
Lilli
22 Ottobre 2014 at 16:22Anch'io posso mangiare poco pane ma me lo farei fuori subito quel cestinello! …peccato non essere stata in Bangladesh…
lillinelpaesedellestoviglie
23 Ottobre 2014 at 14:28eh si peccato proprio per il Bangladesh….
Maria Una Pinguina in Cucina
22 Ottobre 2014 at 21:11Io ADORO questi panini! Le cipolle nel pane mi fanno impazzire, col curry non le ho mai provate! Brava!!
lillinelpaesedellestoviglie
23 Ottobre 2014 at 14:29provali se ami entrambi gli ingredienti sono i panini per te! grazie.
Elisa Ciarlantini
23 Ottobre 2014 at 8:07Fantastici questi panini…devo provarli quanto prima! Complimenti! Buona giornata 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
23 Ottobre 2014 at 14:29grazie mille elisa!
Miss Mou
23 Ottobre 2014 at 10:11Mi han sempre detto che il pane al curry è spettacolare, mi devo decidere a provarlo! Posso invitarti a contest del mio compliblog? http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html
lillinelpaesedellestoviglie
23 Ottobre 2014 at 14:30adesso guardo il contest, grazie, per me prima volta con il curry e ….credo ce ne sarà una seconda!
Polvere di Riso
23 Ottobre 2014 at 17:50che buoniiii devono essere … sento il profumo da qui !!! bravissima !!!
lillinelpaesedellestoviglie
24 Ottobre 2014 at 9:41eh si un buon profumino, grazieeeeee
Valentina
24 Ottobre 2014 at 10:31Ciao Eli 🙂 Io amo il pane ma non posso esagerare perché mi gonfia, ho una leggera intolleranza al lievito di birra… però, ti dirò, spesso lo mangio… moderatamente ma lo mangio perché non potrei farne a meno ed eliminarlo dalla mia vita! I tuoi panini devono essere a dir poco gustosi, buoni buoni buoni! Mi ispirano proprio! Bravissima, un bacio grande e felice weekend 🙂 <3
lillinelpaesedellestoviglie
25 Ottobre 2014 at 12:38anche io ne mangio poco, la mia droga sono grissini, taralli, una maledizione! grazie mille cara felice week end anche a te, un bacione
Angela Dolcinboutique
24 Ottobre 2014 at 10:40Wow li trovo fantastici, mi piace il curry da matti e metterlo nei panini è un' idea super. Sono contenta che li hai postati lo stesso anche se non sono dolci, una ricetta così io me la segno di sicuro! Buon fine settimana!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Ottobre 2014 at 12:39guarda, se ripenso alla raccolta di vanessa, io tutta convinta…che tonta, mi fa piacere ti piacciano, buon week end
Michela Sassi
24 Ottobre 2014 at 10:58Sono favolosi questi tuoi panini…. bravissima, un'idea straordinaria!
Un abbraccio e buon fine settimana!
lillinelpaesedellestoviglie
25 Ottobre 2014 at 12:40sempre troppo buona, grazie mille, un abbraccio a te!
Sara e Laura-PancettaBistrot
24 Ottobre 2014 at 14:36Che buono il pane naan…che voglia di provare a rifarlo in casa! Questi panini al curry così profumati e speziati li troviamo favolosi…perfetti per una cena esotica, peccato che non possano partecipare alla raccolta speziata di Vane:)
Buon fine settimana, un bacione
lillinelpaesedellestoviglie
25 Ottobre 2014 at 12:41il naan prima o poi lo faccio, ci provo, se mi viene bene potrebbe essere la mia fine…..buon week end anche voi ragazze, baci!
i Pasticci di Terry
24 Ottobre 2014 at 17:13Deve essere buonissimo questo pane. Io invece mangio pochissimo pane ma non mi dispiace, un discorso di linea … il pane lo faccio per mio marito che non si siede a tavola se non c'è pane, il classico italiano che mangia la pasta con il pane!! Però … si, c'è un però 🙁 se gli faccio pani con ingredienti che non siano farina e acqua, non lo mangia!! La mia grande rabbia! Ora che avrò il ristorante, ammesso che avrò il tempo per fare pane, qualcosa di diverso vorrei farlo, almeno ho i clienti a cui farlo mangiare ahahahahh Brava Lilli. Buon fine settimana tesoro
lillinelpaesedellestoviglie
25 Ottobre 2014 at 12:42ah ah ah bel tipo tuo marito, un guasta feste! vedrai che meraviglie nel tuo ristorante!!! buon fine settimana anche a te, un abbraccio