Opera prima di Giulia e Alice, due bimbe di quasi quattro anni e di quasi sei, figlie di amici, insieme abbiamo preparato queste crostatine, il bello ovviamente è stato stendete la pasta e decorare, diciamo così, la superficie.
Non sono bellissime da vedere ma ci siamo divertite un mondo, a cottura ultimata entrambe non le hanno degnate di uno sguardo, del resto ai bambini la verdura spesso non entusiasma, verde ancora meno, loro due in realtà hanno una mamma che riesce a fargliela piacere, ma gli spinaci proprio no.
Venerdì ci dedicheremo ad altro, magari prepariamo una torta per la colazione, le “ragazze” infatti si fermeranno a dormire da me, banditi gli uomini da casa, ci godremo un pigiama party in piena regola.
Il programma prevede: mamma o papà le accompagnano a casa mia, belle loro con gli zainetti a forma d’ape una e coccinella l’altra (che gli ho regalato io!), prima di cena giochiamo, chiacchieriamo, di solito vogliono giocare al parrucchiere, ovviamente la cavia sono io, una cavia che adorano perchè ho i capelli lunghi mentre la loro mamma li ha corti corti.
A cena rigorosamente patatine fritte, magari hambuger, ma di solito le patatine le riempiono, dopo l’immancabile Peppa Pig in tv, a me annoia da morire ma sopporto perchè loro l’adorano, specie la piccola rimane ipnotizzata, alle 2100-21.15 solitamente crollano, le metto a letto, nel mio, chiamiamo la mamma e poi loro dormono, io leggo o guardo un film.
Sveglia alle sette, loro vispe e arzille, io un po’ meno, facciamo colazione, giochiamo e dopo con calma mamma, papà e fratellino tornano a prenderle!
Uno spasso per tutte e tre!
Unica nota della torta, la frolla, provate il mix dolce/salato, a me piace parecchio, preparo questa torta da anni, un contrasto che adoro che rende la torta decisamente più saporita!
per circa cinque stampini
per la frolla:
150 gr di farina 00
80 gr di zucchero
90 gr di burro
2 tuorli
sale
600 gr di spinaci
70 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di ricotta salata
1 uovo
30 gr di pinoli
sale pepe
1 Preparate la frolla: in una capiente ciotola setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino a formare una palla, coprire con della pellicola, fate riposare in frigorifero.
2 Nel mentre, cuocete gli spinaci, se freschi in un’ampia padella per una decina di minuti, se surgelati fino a che non saranno del tutto scongelati, fate raffreddare e strizzate bene.
3 Mettete nel mixer gli spinaci, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, frullate fino ad avere un composto omogeneo, regolate di sale e pepe, aggiungete i pinoli.
4 Imburrate gli stampini da crostatina, stendete la frolla, attenzione ai bordi che siano ben pari e aderenti allo stampino, riempite con due cucchiai di composto di spinaci, proseguite fino al termine degli ingredienti, se vi avanza della frolla decorate la superficie con strisce di pasta incrociata. Infornate a 180 gradi per circa 25/30 minuti, sfornate, servite calde o tiepide.
16 Comments
giochidizucchero
12 Novembre 2014 at 8:24Ma che simpatiche, Lilli! Un modo diverso per portare in tavola la torta salata che la mia bimba apprezza… grazie! Buona giornata!
Sugar Ness
12 Novembre 2014 at 8:34Ma quanto si saranno divertite a pasticciare! 🙂 Ottime queste crostatine: ricotta e spinaci non stancano mai! 🙂
Mila
12 Novembre 2014 at 9:35Un mix di dolce/salato, accattivante
Polvere di Riso
12 Novembre 2014 at 10:06ma sono stati troppo bravi questi bimbi , e devono essere troppo buone 😉 :-*
Marghe
12 Novembre 2014 at 10:12E' bellissimo cucinare con i bambini 🙂
Una volta ho preparato la pizza con la figlia di una mia amica… non ti dico lo stato della cucina dopo, ma quanto era felice il mio cuoricino per il suo entusiasmo e le sue risate!!
Quelle ditina cicciotte nell'impasto e il suo sorriso soddisfatto mi rimarranno impressi per sempre <3
Le crostatine salate le ho sempre fatte con la brisè, mai provate con la frolla dolce, grazie dell'idea 🙂
Un abbraccio stretto stellina
Sara e Laura-PancettaBistrot
12 Novembre 2014 at 11:48Un programma con i fiocchi Lilli!! Pure noi vogliamo venire al pigiama party…e un'aggiustatina ai capelli ci farebbe proprio comodo 🙂
Chissà che buone queste crostatine, bella idea la frolla dolce con il ripieno salato!! Bravissime tu e le tue piccole aiutanti!
Un bacione
Mammazan
12 Novembre 2014 at 14:12Anche io mi sono fatta aiutare dalla minia nipotina ( poco più di tre anni)…
Bellissime queste crostatine: chissà come le bimbe sono fiere del risultato!!
SABRINA RABBIA
12 Novembre 2014 at 15:24che delizia!!!!!Il colore verde le rende ancora piu' curiose!!!!!Baci Sabry
Fr@
12 Novembre 2014 at 16:32Si saranno divertite molto, a farle. Immagino quando farete la torta. 🙂
lilli
12 Novembre 2014 at 18:16Mi piacciono cosí le tortine, monoporzione!
Erica Di Paolo
12 Novembre 2014 at 18:18Bellissimi momenti ^_^ Che gioia poter condividere queste emozioni!!! E insieme avete sfornato dei veri capolavori!!
consuelo tognetti
12 Novembre 2014 at 19:44Che belle tutte a pasticciare in cucina 🙂 Bravissime, i risultati parlano da soli e si lasciano mangiare con gli occhi ^_^
Chiara Setti
13 Novembre 2014 at 6:55Adoro questo ripieno!!! :-))
Ilaria Guidi
13 Novembre 2014 at 9:08Ma che buoneeeee!!!! 🙂 Bravissima…e un bacio grande!!!
Silvia Brisigotti
13 Novembre 2014 at 13:08Buonissime, sotto forma di crostatine sono ancora più belle!!
Un bacione e goditi le piccole!!
Chiara Giglio
13 Novembre 2014 at 22:26piccole e deliziose, il ripieno è gradito a tutti !