I biscotti li ho visti da Claudia tempo fa, volevo terminare un barattolo di pomodori secchi già aperto ed eccoli qua.
Mentre impastavo pensavo a come farcirli, sin da subito li ho immaginati ripieni, mi è venuta in mente una crema che mia mamma prepara da anni, buonissima, molto goduriosa, avevo tutto per farla ed ecco pronto anche il ripieno di questi sandwich? yo yo? paninetti? chiamateli come preferite.
Si preparano in fretta, l’unica avvertenza è ricordarsi l’ora di riposo in frigorifero, per il resto in poco tempo son pronti, son carini anche come aperitivo natalizio, colorati, a me mettono allegria, sarà il rosso che sa molto di festa!
Anche novembre è finito, giornate trascorse rapidamente, tanta pioggia, un raffreddore che mi accompagna da oltre dieci giorni, che sembrava quasi sparito in settimana ma oggi trionfante è tornato a farmi compagnia.
Un novembre di stivali, ombrelli, esondazioni, fango, pale per rimuoverlo; una cena fra amici di vecchia data con tanto cibo e una pennicchella sul divano per riprendersi dall’orgia mangereccia (pennichella loro non mia); una serata al cinema con’amica come non accadeva da tempo; tante ricette nuove sperimentate, nuovi sapori, nuove consistenze, nuove idee; un’idea natalizia da far realizzare a un’amica abile con la matita e la fantasia (vedrete); l’albero di Natale appena fatto, luccicante e troppo pieno in salotto; alcuni giorni di ferie forzate sfruttati al massimo ma godendosi anche il lusso di stare a casa, fare colazione con calma, potersi preparare il pranzo senza ricorrere al microonde dell’ufficio, una tazza di te buono (non delle macchinette) mentre lavori; una pizza fra amici con le lacrime agli occhi per le risate; chiacchiere tramite telefono con amici lontani ma che sembrano vicini, sicuramente più vicini di altri che sono a due passi; buone letture sul divano con copertina e te’caldo; una serata a teatro divertendosi un mondo; i colori degli alberi da ammirare camminando, tante tonalità di rosso, arancione, giallo, marrone; lo scricchiolio delle foglie secche, le temperature ancora miti per questo mese; la scoperta di una nuova canzone che ti piace molto e quando accendi la radio speri sempre che la trasmettano; qualche sana dormita e una stanchezza intensa sempre presente.

Ingredienti:
per i biscotti
200 gr di farina 00
90 gr di burro
70 gr di parmigiano grattugiato
15 pomodori secchi sott’olio
1 tuorlo
sale
pepe acqua fredda
per la crema:
2 cucchiai di mascarpone
40 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pistacchi
1 Preparate i biscotti: in una ciotola impastate la farina con il parmigiano, il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo, sale, pepe e i pomodori secchi tritati grossolanamente, aggiungete un poco di acqua fredda per amalgamare (io due cucchiai), formate una palla, coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora.
2 Tritate i pistacchi, in una ciotola amalgamate il mascarpone e il parmigiano, unite i pistacchi.
3 Scaldate il forno a 180 gradi, stendete la pasta, altezza circa mezzo cm, con uno stampino tondo formate tanti piccoli cerchi, distribuiteli su una teglia coperta da carta forno, distanziateli fra loro, cuocete per circa 20/25 minuti, proseguite fino al termine della pasta.
4 Prendete un biscotto, farcitelo con un cucchiaino -non troppo pieno-, adagiatevi sopra un altro biscotto, premete leggermente i due biscotti perchè la crema si distribuisca uniformemente, proseguite fino al termine dei biscotti.
48 Comments
Sugar Ness
29 Novembre 2014 at 14:11Beh, tutto sommato un bel mese carico di energie positive! Questi biscottini salati sono un sfizio goduriosissimo!!! Un abbraccio!
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:23grazie vanessa, spero in un mese altrettanto ricco di energie e lo auguro anche a te!!!!
SABRINA RABBIA
29 Novembre 2014 at 14:41bel quadretto, sembra che tu stia parlando di me, anch'io mi sento cosi'!!!!Molto appetitosi questi biscottini, simpatici e carini!!!Complimenti baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:23grazie sabrina, gemelle di mese! baci
consuelo tognetti
29 Novembre 2014 at 16:02Il tuo novembre è stato ricco di emozioni..grazie x avercelo riassunto in qualche riga..scalda il cuore sapere che i rapporti interpersonali sono quello che rende ancora felice le persone ^_^
Complimenti x quetsi sandwich golosissimi..sulla tavola delle feste devono fare un figurone ^_^
Buon we cara <3
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:24eh si menomale che ci sono i rapporti umani, non sempre facili, ma da prediligere rispetto a tante cose, grazie!!
Raffaella
29 Novembre 2014 at 16:47Dai Novembre è finito…e ora inizia il mese del Natale, della famiglia, della festa e della condivisione.
Questi biscottini/sandwich sono sfiziosissimi…mi piace molto anche il ripieno con i pistacchi! Gnam!
Buon weekend!
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:25grazie raffaella, vero, inizia un mese intenso sotto tanti punti di vista, gli faremo onore! buona serata!
Tantocaruccia
29 Novembre 2014 at 17:04Ma che bello che li hai rifatti! Ti metto subito nella pagina "rifatte da voi". Questa stagione piace tanto a me, ho letto con piacere tutto quello che hai scritto e mi ci sono rivista!
Un bacione Lilli :*
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:26ah non avevo visto la pagina "rifatte da voi", bello!!! grazie, i biscotti sono ottimi, baci e buon inizio settimana!
Claudia
29 Novembre 2014 at 17:23Che bontà questi biscotti.. li avevo anche io visti da Claudia.. Ottima farcia.. son tanto sfiziosi.. bacioni
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:26eh si questi vanno a ruba, tutte le ricette di claudia son sfiziose, baci cara!
Silvia Macedonio
29 Novembre 2014 at 18:27Buoni e sfiziosi, mi sembrano ottimi come aperitivo!!!
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:27si si li consiglio come aperitivo, ma preparane quantità industriali perchè messi in tavola, finiscono subito, grazie silvia!
Silvia Brisigotti
29 Novembre 2014 at 19:56Ottimi Lilli!! Io li farcirei anche con il patè d'olive!! Che buoni!! Il mio Novembre è stato abbastanza stancante al lavoro ma anche per me, intenso, sarò in ferie per chiusura natalizia dal 20 Dicembre al 6 Gennaio compresi, l'idea di poter per ben 18 giorni fare quello che mi va mi rende carichissima!!
Un abbraccio!!!
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:28wow 18 giorni a casa! ti invidio un sacco, credo di non stare a casa per così tanto tempo da 6 anni! goditeli appieno! proverò con il patè d'olive che mi piace parecchio, un abbraccio a te!
Chiara Giglio
29 Novembre 2014 at 22:19prendo nota, sono una fantastica idea per l'aperitivo delle prossime feste ! Buona domenica, un bacione !
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:29grazie chiara, mi fa pacere che ti piacciano, baci!
Viviana Aiello
29 Novembre 2014 at 22:40Ciao Lilli, mi spiace apprendere che sei nella zona colpita dalle esondazioni, posso solo lontanamente immaginare il dolore e la paura…
Avvolte nei momenti poco colorati della vita si scopre chi ci è davvero accanto e chi no e sembra che questo aggravi gli eventi ma… col senno di poi, sono del parere che è sempre meglio sapere con chi si ha davvero a che fare…
Buoni i biscotti e buona la cremina della mamma! Mi è tornata la fame 😀
un abbraccio caloroso
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:31cara viviana grazie per le tue belle parole, io direttamente non ho avuto problemi con l'alluvione ma tante persone attorno a me si, tanti danni, paura, e ora vivono nel terrore della pioggia! un abbraccio caloroso a te e un mega in bocca al lupo!
letissia
30 Novembre 2014 at 10:12Quante belle ricette! Da oggi sono una tua fan! Buona domenica e a presto 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
30 Novembre 2014 at 18:31Ciao, piacere di conoscerti, grazie mille e a presto allora!
Lilli
1 Dicembre 2014 at 9:23Dentro come sono? Mi piacerebbe vedere l'interno per capire se sono friabili o morbidi.. dall'esterno sembrano quasi fritti! La crema al mascarpone e pistacchi è davvero invitante!
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 12:36sono croccanti ma friabili, provali così ti rendi conto della consistenza, se sposa i tuoi desideri, ciao juinior!
Manuela e Silvia
1 Dicembre 2014 at 10:15Strepitosi questi mini sandwich!! dei biscotti sfiziosissimi arricchiti con una crema morbida e semplice!
bravissima
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 12:36grazie ragazze, mi fa piacere via piacciano, buona giornata!
Scamorza Bianca
1 Dicembre 2014 at 10:40Slurp!!!!! Davvero ottima idea per l'aperitivo di Natale, annoto!
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 12:37ciao scamorza, se li fai fammi sapere se ti sono piaciuti!!! grazie
elenuccia
1 Dicembre 2014 at 12:33Hanno un aspetto delizioso. Mi piacerebbe farli per Natale. Secondo te si possono preparare in anticipo? e magari congelarli
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 12:39ah sai che non so, temo perdano in croccantezza ma secondo me se li fai qualche giorno prima e li chiudi in una scatola di latta reggono, anche la crema puoi farla un paio di giorni prima, o il giorno prima meglio, o portarti avanti almeno a sgusciare/tritate i pistacchi, la crema la fai in un attimo!
elenuccia
1 Dicembre 2014 at 21:38Grazie. Intendevo i biscotti, la crema dovrebbe essere abbastanza veloce da fare
lillinelpaesedellestoviglie
2 Dicembre 2014 at 11:40oppure provali prima di natale, surgela e vediamo se rimangono croccanti comunque, io pensavo di provare così per non ritrovarmi a farli il 15!
Fr@
1 Dicembre 2014 at 14:07Li devo provare mi stuzzicano molto.
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 14:43grazie fr@!
Michela Sassi
1 Dicembre 2014 at 15:39Ma sono veramente favolosi cara… questi li provo, sono ottimi come aperitivo, uno tira l'altro!
Bacioni
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 18:37ma grazie michela, provali e fanne tanti tanti, appunto un tira l'altro, bacioni!
La cucina di Esme
1 Dicembre 2014 at 17:10troppo sfiziosi, perfetti per un aperitivo o un antipasto, questi te li copio al volo!
baci
Alice
lillinelpaesedellestoviglie
1 Dicembre 2014 at 18:38fammi sapere se ti sono piaciuti! grazie alice, baci!
themasterofcook
2 Dicembre 2014 at 8:27Buona la ricetta ma mi è piaciuto molto anche il resoconto del tuo Novembre.
Alla fine mi è sembrato un buon mese.. ed è già arrivato Dicembre.
🙂
lillinelpaesedellestoviglie
2 Dicembre 2014 at 11:39un mese intenso, stancante ma non male, spero che il prossimo mese sia ancora meglio, per me e per te!!!
cincia del bosco
2 Dicembre 2014 at 11:43Che golosi! e che brava che sei a scrivere lo stesso malgrado gli impegni, io sono sparita per molto meno.
lillinelpaesedellestoviglie
2 Dicembre 2014 at 15:09scrivere mi piace, è un diletto, ciao cincia buon dicembre!
SimoCuriosa
2 Dicembre 2014 at 14:17mi piacciono tantissimo e potrebbero essere davvero un'idea per gli antipasti di Natale, anche se non so se saremo da me (ma di solito è così) intanto me la segno… e penso a una cremina, ma la tua è già ottima..quasi quasi!
a prestissimo cara
lillinelpaesedellestoviglie
2 Dicembre 2014 at 15:10grazie simona, se li fai poi fammi sapere se ti son piaciuti!
SimoCuriosa
2 Dicembre 2014 at 14:20ah..quanti biscotti vengono con queste dosi? grazie mille!
lillinelpaesedellestoviglie
2 Dicembre 2014 at 15:11considera che i miei sono un po' altini, se riduci ne vengono di più, comunque circa 30, quindi quindici biscotti!
Alessia Mirabella
14 Dicembre 2014 at 6:22Ciao Lilli, non conoscevo il tuo blog…..è pieno di ricette e fotografie, è un'enciclopedia. …complimenti! Questi biscottini salati sono sfiziosissimi…io adoro queste preparazioni. …brava! Torno presto eh! 😉 Ale
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 11:17ma grazie, troppo carina! ti ho conosciuta attraverso erica e margherita, incuriosita son passata da te!!! a prestissimo!