Ripresi dalle grandi abbuffate? A casa mia non si esagera, niente menù chilometrici con decine di portate, si mangia bene, un po’ più del solito ma senza particolari eccessi, infatti non mi sento oberata di cibo, ne’ pronta a digiunare in vista del Capodanno.
Immagino che tanti ora si riprenderanno per qualche giorno cercando di limitarsi per poi ricominciare alla grande con la cena del 31 dicembre e il pranzo del 1 gennaio, con gli immancabili lenticchie e cotechino ecc….e allora eccovi un antipasto!
Adoro i bignè, ho imparato a prepararli parecchi anni fa in un corso tenuto da Csaba dalla Zorza, conservo ancora gelosamente la dispensa, ormai stropicciata, con macchie di cibo, i fogli sciupati, grazie a lei guardandola ho carpito i segreti dei bignè, del pan di spagna, della frolla al cioccolato, dei cannoncini.
Ottimi ripieni di crema pasticcera, ganache, panna e frutta ecc…ma anche con preparazioni salate, avendo un bel pezzo di salmone e della robiola ho optato per questa mousse perfetta per un antipasto/aperitivo, squisiti anche con altri formaggi, con tonno e zucchine, mousse di verdure, con gamberetti, funghi, frutta secca, pesce, carne, ci si può davvero divertire a inventare la farcitura.
Buon week end!
Ingredienti:
per i bignè
200 ml di acqua
150 gr di farina
120 gr di burro
1 pizzico di sale
4 uova
per la mousse
400 gr di salmone affumicato
200 gr di robiola
pepe
1 Preparate i bignè: mettete l’acqua in casseruola di medie dimensioni, ponetela sul fuoco insieme al sale e al burro, portate a bollore poi aggiungete la farina tutta in una volta, mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio, lasciate cuocere per circa due minuti, mescolando sempre, la pasta comincerà a sfrigolare, spegnete e lasciate intiepidire in una ciotola.
2 Aggiungete le uova una alla volta, mescolate energicamente fino a quando non saranno ben amalgamate.
3 Accendete il forno a 190 gradi, ricoprite una teglia di carta forno. Con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia formate i bigne’ distanziandoli fra loro, appiattite il ciuffo che rimane in alto con un pennello da cucina bagnato d’acqua.
4 Infornate per circa 20-25 minuti, la pasta dovrà essere gonfia e dorata, sfornate e lasciate raffreddare.
5 Mentre i bignè sono in forno, frullate il salmone e la robiola, regolate di pepe, se necessario di sale (io no).
6 Farcite i bignè o tagliandoli delicatamente a metà o facendo un buco piccolo nella parte inferiore, in questo caso farciteli con una tasca da pasticcere.
32 Comments
Claudia
27 Dicembre 2014 at 11:21Si anche noi non esageriamo.. peròsi mangia di sicuro dipiù del restod ell'anno.. Mi prendo una pausa qualche giorno.. e poi di nuovo il 31!!!! Ottimi i bigné salati.. col salmone li faccio anche io..però ammetto che li compro pronti e poi li farcisco.. bacio e buon fine settimana 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:56ormai da anni li faccio io, ma sicuro quelli pronti sono una bella comodità! buona serata, baci
consuelo tognetti
27 Dicembre 2014 at 13:50Che splendida idea cara…un antipasto ottimo x le feste ma anche x una cena tra amici 🙂
Complimenti cara..io sono a digiuno da 2 giorni 😛 non che abbia strafatto ma non sono abituata a mangiare così carico soprattutto quando cucina mia madre O__o
ahahah…scherzi a parte ti auguro un sereno proseguimento festaiolo ^_^
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:55la cucina delle mamme sempre ricca! riprenditi che capodanno si avvicina! un bacione
Silvia Brisigotti
27 Dicembre 2014 at 13:52No, non mi sono affatto ripresa, anche io non ho esagerato ma abbiamo festeggiato due giorni di fila quindi alla fine è comunque troppo!!!!
Ottimi quest bignè, perfetti per il cenone dell' ultimo dell' anno!!! Un bacione!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:54due giorni di seguito? ah però, no da me 24 sera e 25 ma ripeto, molto tranquilli! riprenditi per poi ricominciare! buona serata, baci
SABRINA RABBIA
27 Dicembre 2014 at 14:20neanche noi non abbiamo esagerato, ma comunque si mangia sempre un po' piu' del solito!!!!!molto delicati questi bigne', piace anche a me prepararli, mai fatti con un ripieno salato, molto stuzzicante!!!!Provero'!!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:53anche io li faccio più spesso dolci ma ogni tanto mi diverto a cambiare, buona serata, baci
Sugar Ness
27 Dicembre 2014 at 15:10Che bontà! Nemmeno da noi si esagera, ma proprio per niente! Perciò sì: guardo i tuoi favolosi bignè e mi viene l'acquolina! Un abbraccio!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:53vai vanessa falli, se come non hai strafatto goditeli alla grande! un abbraccio
Mamilu
27 Dicembre 2014 at 22:03Ciao Lilli anche noi abbiamo mangiato più del solito poi siamo a casa dei miei e mia mamma ha paura di non darci abbastanza e quindi si mangia ma cercando di non "scoppiare" ;)!!! Che bello un corso con Csaba, a me lei piace molto!!! Tutta da copiare questa ricetta il salmone direi che abbonda in ogni frigo e quindi perfetto smaltirlo così! Grazie per la condivisione e buon proseguimento delle festività !!! Ciao ciao Luisa
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:52ciao luisa, csaba una grande, bellissimi i suoi corsi e si impara davvero! buone feste anche a te!
Chiara Giglio
27 Dicembre 2014 at 22:50io li ho comperati pronti i bignè, sei stata bravissima !
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:51ormai sono abituata a farli, mi pare quasi una cosa rapida….grazie!
carmencook
27 Dicembre 2014 at 23:13Ma sono favolosi Lilli!!!!
Gran bella ricetta, complimenti!!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:51ma grazie Carmen, felice che ti piacciano, buona serata e un abbraccio
Silvia- Perle ai Porchy
28 Dicembre 2014 at 15:28Molto versatili e buonissimi anche col salato, concordo! Baci e buone feste!
lillinelpaesedellestoviglie
28 Dicembre 2014 at 17:50grazie silvia, buone feste anche a te, baci!
Tantocaruccia
29 Dicembre 2014 at 11:48Ciao Lilli tesoro:) che meraviglia di ricettina sol salmone! Fa troppo Capodanno! Brava!
Ti faccio tanti auguri per il 2015, e a presto!
lillinelpaesedellestoviglie
29 Dicembre 2014 at 16:41grazie cara, tanti tanti auguri anche a te, un bacione!
La cucina di Esme
29 Dicembre 2014 at 11:49Complimenti ti sono venuti perfetti, io li adoro sia dolci che salatiPerfetti anche sul buffet di capodanno!
Baci
Alice
lillinelpaesedellestoviglie
29 Dicembre 2014 at 16:41insomma, non sono proprio perfetti ma grazie!!! baci
accantoalcamino
29 Dicembre 2014 at 13:47Ciao Lillì, quanto tempo che non passo nella tua cucina:quest'idea la tengo buona per fare un figurone quando invito qualcuno a pranzo o anche semplicemente per mangiarmeli tutti io 😉 Ripasserò pergli auguri di fine anno. Un abbraccio e grazie <3
lillinelpaesedellestoviglie
29 Dicembre 2014 at 16:42ho letto il tuo post di pulizie e concordo con l'immagine finale del sacco con la spazzatura! un abbraccio!
accantoalcamino
30 Dicembre 2014 at 7:48Grazie, quest'anno ne ho subite troppe, mi sono stufata: è anche per queste squallide vicende che poi divento burbera e scontrosa ma io sono fatta di altra pasta e voglio finalmente metterla in luce. Una serena giornata a te <3
lillinelpaesedellestoviglie
30 Dicembre 2014 at 8:26brava Libera, fai bene a fare pulizia, sei di un'altra pasta, buona giornata anche a te!
Fr@
29 Dicembre 2014 at 15:57Ogni anno si mangia tantissimo, e si passa questi giorni prima di capodanno a smaltire gli avanzi.
Da anni che non faccio i bignè, mi hai fatto venire voglia.
lillinelpaesedellestoviglie
29 Dicembre 2014 at 16:43eh si immagino che i più stiano digiunando pronti a ricominciare fra due gg! anche io non li facevo da un po' i bigne', ciao fr@
Alessia Mirabella
29 Dicembre 2014 at 20:06Ciao Lilli!! Sono bellissimi,,,,immagino che buoni…brava! E condivido il fatto di riservare ai giorni di festa un menù particolare…e non chilometrico… in effetti dovrebbe essere proprio così! Ti stringo forte <3
lillinelpaesedellestoviglie
30 Dicembre 2014 at 8:28chilometrico secondo me non te lo godi, vuoi assaggiare tutto, mischi più cose, rimane un sapore indistinto, meglio poche cose veramente buone e fatte bene! grazie mille e ricambio l'abbraccio forte!
speedy70
29 Dicembre 2014 at 23:52Sfiziosissimi, perfetti per un'aperitivo, brava!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
30 Dicembre 2014 at 8:26grazie mille!