Buongiorno! Un Sabato grigio che più grigio non si può, di quelli dove la voglia di uscire passa subito mentre quella di stare a casa con un buon libro e una tazza di te’ viene immediatamente, piuttosto che mettersi ai fornelli a sfornare dolcetti per una lauta merenda, o guardarsi un film comodamente sdraiati sul divano.
I più immagino siano alle prese con lo shopping selvaggio pre Natale, non vi invidio, tenete duro, il mio sabato invece trascorrerà proprio all’insegna della cucina, domani seconda cena, in realtà pranzo, blog, come l’altra volta alcuni amici, i miei più fedeli sostenitori scelgono alcune ricette del blog che ovviamente io cucino e mangiamo tutti insieme.
Diciamo un preludio ai pasti natalizi che ci attendono, le portate sono tante, le forchette sono ottime, cinque uomini….e solo due donne, io e un’amica!
Potete immaginare le tante cose da fare quindi vi lascio con questo sformatino che a me piace molto, perfetto sempre ma anche a Natale come secondo, magari per chi preferisce non mangiare carne, perfetto per gli appassionati di formaggio, l’ho decorato con del salmone perchè mi piaceva aggiungere una nota di colore!
Buona Santa Lucia, soprattutto ai bimbi, a Milano non si festeggia ma in tante parti di Italia si!
Ingredienti:
per circa 8 sformatini
800 gr di patate lessate
2 porri medi
30 gr di burro
1 uovo
100 gr di parmigiano grattugiato
1 dl di panna
santoreggia
sale
200 gr di Emmenthal
100 ml di latte fresco
1 Pulite i porri e affettali sottili, cuoceteli in una padella antiaderente con il burro per circa 5-6 minuti.
2 In una ciotola, sbucciate e tagliate a pezzetti le patate, aggiungete i porri, l’uovo, il parmigiano, la panna, la santoreggia a piacere, regolate di sale. Amalgamate.
3 Accendete il forno a 200 gradi, imburrate degli stampini da muffin (non necessario se usate quelli di silicone), riempiteli del tutto e cuocete per circa 20 minuti, dovranno risultare dorati.
4 Sciogliete in un pentolino antiaderente l’Emmenthal con il latte a fuoco basso, fate attenzione che non si attacchi e non bruci.
5 Subito preparate i singoli piatti versando la fonduta e adagiandovi sopra uno sformatino.
38 Comments
La cucina di Esme
13 Dicembre 2014 at 14:34Questi sformatini sono deliziosi e quel fiocchetto di salmone gli da una veste chic adatta anche ad una cena di festa!
baci
Alice
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:46grazie alice, intanto ieri li ho proposti a pranzo e sono andati a ruba, vediamo se farli anche a natale, baci
SABRINA RABBIA
13 Dicembre 2014 at 14:37che squisitezza, e' un secondo di quelli che piacciono a me, che vivrei anche senza carne!!!!Che bello cosi' guarnito!!!Buon pranzo!!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:46anche io non sono una carnofila, la mangio poco! baci
giochidizucchero
13 Dicembre 2014 at 16:12semplicemente divino… in questa giornata un po' uggiosa è un piattino veramente perfetto! Bravissima!!!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:46anche oggi pioggia, che noia sta pioggia, grazie mille!
themasterofcook
13 Dicembre 2014 at 21:03Questi sformatini sono davvero appetitosi. Quel ciuffetto di salmone affumicato in cima ci sta davvero bene.
🙂
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:47anche per me il salmone è il tocco in più, grazie!
Virginia S. Il GattoPasticcione
14 Dicembre 2014 at 8:36Che buoni questi sformatini, mi danno l'idea di un pranzo di festa! Bella l'idea di scegliere dei piatti e cucinarli per delle buone forchette, è il mio sogno!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:47si si ieri ho fatto il secondo pranzo blog con ricette del blog, divertente, buona settimana, e un abbraccio
consuelo tognetti
14 Dicembre 2014 at 9:48Che delizia vedono i miei occhi O_O questo lo devo assolutamente fare x la tavola delle feste..sono certa che conquisterò tutti ^_^
Complimenti cara e felice domenica <3
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:48grazie mille, ho visto i tuoi pandori, spettacolo, bravissima!
Silvia Brisigotti
14 Dicembre 2014 at 17:46Ottimi!! Farei una salsa alternativa per me ma la base è favolosa!! Brava Lilli!! Anche noi Sabato sera in compagnia mangereccia!! Che goduria!!
Un abbraccio!!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:48ma ti dirò che non patita di formaggi, avevo l'emmenthal e l'ho usato ma anche io opterei per un'altra base, un abbraccio
Maria Grazia
14 Dicembre 2014 at 17:59Carinissimi questi sformatini, Lilli. Io li vedo davvero bene, come dici tu, tra le portate natalizie ed il tocco del salmone a rifinirlo, gli conferisce una raffinatezza ed un gusto particolarissimi.
Un abbraccio grande e buona settimana ancora,
MG
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:49grazie mille cara, ti auguro una felice settimana!
Barbara G
14 Dicembre 2014 at 19:20Devono essere di una delizia!!! Perfetti anche per questo periodo pre natalizio e natalizio!!! Raffinatissimi!!!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:49wow ma che bello che vi piacciono e mi dite pure che son raffinati, mi fate felice!!! grazie
i Pasticci di Terry
14 Dicembre 2014 at 20:46Quando leggo ricette tipo questa, con ingredienti che adoro, subito mi viene lo sconforto: Emmental … porri? Sono capitata si in un posto fantastico, con sole e natura da sogno ma mi piacerebbe avere anche tutti i nostri buonissimi ingredienti! Buono buono questi sformatini
Un saluto caloroso e luminoso, che illumini la tua giornata di domani. Un bacio tesoro
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:50eh terry immagino, quello che c'è in italia difficile trovarlo altrove, quanto meno rispetto alla qualità e varietà! ricambio il saluto caloroso e ti auguro una felice settimana, un abbraccio grande
Lilli
15 Dicembre 2014 at 8:48Sai che ho un debole per gli sformatini.. e per il porro.. e per il formaggio fuso.. :))) OTTIMO PIATTO!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:51per tutto insomma! grazie junior e i biglietti son bellissimissimi!
Claudia
15 Dicembre 2014 at 9:56Ciao Lilli 🙂 che piatto chic.. DIrei da ristorante stellato! Io amo le porzioncine^^
un bacione cara :*
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 10:51ma no dai claudia non esageriamo, grazie!!! anche io amo le monoporzioni, buona settimana, baci
Alessia Mirabella
15 Dicembre 2014 at 11:00Dico solo: stupendi. Anzi, aggiungo anche: che fame!! Caspita Lilli sono fantastici… è solo mezzogiorno…. e io sto sognando su questi sformatini… mi hai stesa!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 11:19eh eh eh, mi fa piacere facciano questo effetto, dai che fra poco è ora di pranzo! grazie
cincia del bosco
15 Dicembre 2014 at 11:10Che buono, da provare al volo!
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 11:19grazie cincia, pure facile!!!
conunpocodizucchero Elena
15 Dicembre 2014 at 11:30a quest'ora ti dico: dammene uno per favore!!!! 😀
che buonissimi!!!! anche io sono in preda con cene, saluti, scambi auguri ecc…sono già stesa prima di natale!!! aiuto! 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 11:54i gg da qua a natale sono un inferno, belli ma un tour de force, teniamo duro!!!!
Ilaria Guidi
15 Dicembre 2014 at 11:38Lilli questa è una bellissima idea 🙂 una fantastica ricetta!! Bravissima!!
Un bacione
Ila
lillinelpaesedellestoviglie
15 Dicembre 2014 at 11:54ma grazie ilaria, che carina, felice che ti piaccia, un bacio a te!
elenuccia
15 Dicembre 2014 at 16:22E' bello cucinare per gli amici, ci si stanca ma ci si diverte anche tanto. Se poi sono delle buone forchette la soddisfazione è massima. Io trovo che non ci sia niente di peggio che cucinare e poi trovarsi con gente che non mangia nulla. Questo sformatino è davvero invitante, lo vedo benissimo come antipasto di Natale
lillinelpaesedellestoviglie
16 Dicembre 2014 at 12:51quando cucini e non mangiano vorresti farli fuori, mentre amo le buone forchette, che se la godono con gusto!, antipasto o secondo! ciao cara!
Lory B.
15 Dicembre 2014 at 16:32Ciao cara!! La tua ghiotta idea mi torna utile per le vicinissime feste!! Bontà unica, da leccarsi i baffi, bravissima!!!
Un bacione, a presto!!!
lillinelpaesedellestoviglie
16 Dicembre 2014 at 12:50grazie lory, mi fa piacere, un abbraccio!
Polvere di Riso
15 Dicembre 2014 at 23:16Lilli è stupendo !!! bravissima … trasmette tanto calore :-*
lillinelpaesedellestoviglie
16 Dicembre 2014 at 12:49grazie mille, un commento che apprezzo tanto!!!!