Ieri sera pensavo a un bel dolcetto da preparare per il week end, unico punto fermo: niente cioccolato.
Avevo da terminare lo strutto utilizzato per fare le chiacchiere qualche settimana fa, ho pensato a una frolla che avevo già sperimentato e proposto sul blog qualche tempo fa, insieme un impasto di amaretti.
Peccato che di amaretti ne avevo pochi, ieri ho comprato le mandorle ma mica ho pensato di non avere abbastanza amaretti, prima ipotesi sfumata, allora crostata al limone, ma….solo un limone!
Vedo della panna in frigo scaduta ieri e che potevo fare se non una ganache? peraltro amo la ganache ma volevo cambiare un po’, comunque non ci sottraiamo al sacrificio di mangiare queste crostatine…
Uno degli aspetti che prediligo del fine settimana è poter fare colazione con calma, godermi la merenda, lussi che in settimana non esistono, invece sabato e domenica si può godere di questi momenti con calma, soli o in compagnia, in casa o fuori, con un libro o buona musica, guardando un film o semplicemente pensando ai fatti propri.
Inoltre c’è l’imbarazzo della scelta, biscotti di tutti i tipi e forme, crostatine, brioche, frolle, torte della nonna e da credenza, infinite varianti, pasticcini, muffin, plumcake ecc…possiamo andare avanti a lungo.
Amo colazione e merenda!! E come vedete gli ingordi hanno assaggiato la torta ancora calda con la ganache ancora “molle” che è strabordata!
380 gr di farina di riso
130 gr di strutto
1 uovo + 2 tuorli
140 gr di zucchero
un pizzico di sale
300 gr di cioccolato fondente 72%
200 ml di panna fresca
peperoncino
mandorle a lamelle
burro per imburrare gli stampini
1 Preparate la frolla lavorando in una ciotola o su un piano di lavoro, la farina, lo strutto, le uova e lo zucchero, il pizzico di sale, formate una palla, lasciatela riposare in frigorifero per mezzora.
2 Preparate la ganache facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, nel mentre scaldate la panna, quando sta per arrivare a bollore, spegnetela e aggiungetela al cioccolato insieme al peperoncino, mescolate delicatamente, dovrà diventare bella lucida.
3 Accendete il forno a 200 gradi, sciogliete del burro in una ciotolina e con un pennello imburrate bene gli stampini, distribuite la pasta sull’intero stampino, versate la crema ganache quasi fino al bordo della pasta, distribuite delle mandorle a lamelle come preferite. Infornate per circa 25 minuti, sfornate, lasciate raffreddare, estraetele delicatamente dallo stampino mettendole su un piatto da portata o un alzatina, ecc…
43 Comments
SABRINA RABBIA
7 Febbraio 2015 at 13:38molto buone, lo credo che la tentazione di assaggiarle ancora calde e' stata forte!!!!baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:33eh visto, con la ganache ancora calda da ustione!
Silvia Perle ai Porchy
7 Febbraio 2015 at 15:35Regola numero uno: niente cioccolato. Regola numero due: mai dire niente cioccolato 😀
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:33eh eh eh hai proprio ragione
giochidizucchero
7 Febbraio 2015 at 16:04mamma mia che bontà Lilli!!! Davvero super golose queste crostatine!!! Ti abbraccio e ti auguro uno splendido week end!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:34grazie cara, buona serata e un abbraccio!
Silvia Brisigotti
7 Febbraio 2015 at 16:37Se vuoi vengo io a sacrificarmi!! Lo farei davvero a cuor leggero con queste delizie!! Brava Lilli, sono troppo golose!!
Buon we!! Un bacione!!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:34immagino che non sia tropo un sacrificio….buona serata e un bacione!
Lilli
7 Febbraio 2015 at 18:45Splendide piccole opere d'arte! Bellissime! Io sarei stata una degli ingordi.. anche perché le tortine calde appena sformate mi piacciono da morire! Anch'io adoro colazioni e merende!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:35eh addirittura opere d'arte! grazie junior, bella addormentata!
consuelo tognetti
7 Febbraio 2015 at 19:59ahahah..mi piace come non hai rispettato il tuo punto fermo "niente cioccolato"..ma preferisco così, queste crostatine sono paradisiache 😛
Buon we cara <3
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:35viva l'incoerenza, buona serata!
LaRicciaInCucina
7 Febbraio 2015 at 20:38Deliziose queste crostatine!!! Con la note del peperoncino chedona loro uno sprint in +.
Ma sai che la tua determinazione ("niente cioccolato") mi ricorda tantissimo quella di qualcun'altra (me medesima)????
Un bacione e…w il w.e.!
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:36sai però che si sente poco il peperoncino? speravo di pi! viva noi incoerenti, un bacio bella riccia!
Günther
8 Febbraio 2015 at 11:46delle crostatine venute molto ma molto bene e il cioccolato si abbina bene con il peperoncino
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:36grazie mille gunther!
andreea manoliu
8 Febbraio 2015 at 14:03Piccole, deliziose e molto golose !
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:36sempre molto carina, grazie!
Erica Di Paolo
8 Febbraio 2015 at 14:24Devo dire che la tua "non coerenza" mi piace moltissimo ^_^ Golosa come sono del cioccolato…. darei fondo alla scorta nel giro di un baleno ^_^ Poi con il peperoncino, in una scocca di frolla….. beh, sono mie ^_^
lillinelpaesedellestoviglie
8 Febbraio 2015 at 18:37eh te ne offro volentieri quante ne vuoi!!!!
Erica Di Paolo
9 Febbraio 2015 at 14:54Occhio, potresti pentirtene, ahahahahahaah
Alessia Mirabella
8 Febbraio 2015 at 19:24Lilli, ti confesso che appartenendo alla categoria degli ingordi, anch'io non avrei aspettato che le crostatine fossero fredde… le avrei mangiate calde e mi sarei sporcata inevitabilmente la maglietta… ma in questi casi ne vale la pena! un bacio grande… Ale
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:09ah ah ah anche la maglietta? vero che resistere è dura, io cerco sempre delle scuse tipo uscire, chiamare un'amica qualcosa che mi distragga per un po'! un bacione bellezza!
La cucina di Esme
8 Febbraio 2015 at 19:41Ne voglio una!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sono golosissime….libidine!!!!
baci
Alice
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:09libidine mi pare la parola giusta!!! baci!
carmencook
8 Febbraio 2015 at 20:04Mamma cosa devono essere!!!
Complimenti Lilli!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:09grazie carmen, il trionfo del cioccolato! un abbraccio!
Mariagrazia Continisio
8 Febbraio 2015 at 21:30Saranno una vera e propria bontà queste crostatine ^_^ ! Devo assolutamente provare a farle 🙂
Mi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista alcuna novità… se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
🙂
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:10appena riesco passo da te, intanto grazie mille di essere una nuova lettrice, a prestissimo!
Angela Dolcinboutique
9 Febbraio 2015 at 6:39I tuoi golosi non hanno proprio saputo resistere all'attesa! Succede uguale a casa mia, vedo la sofferenza nei loro occhi mentre sono li che fotografo i dolci ahahahah! E poi la crostatina con la ganache al cioccolato è davvero una tentazione troppo golosa. Buona settimana cara!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:11l'attesa per le foto credo sia un momento che ogni parente di una food blogger odi!!! buona settimana anche a te!
elenuccia
9 Febbraio 2015 at 13:17Niente amaretti, niente limoni…ma la cioccolata non manca in dispensa :-))) anche da me la stessa cosa. L'ultima foto è da infarto, mi ci tufferei in quella crema!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:11vero la cioccolata non manca mai mai a casa mia!! ciao cara!
Daniela
9 Febbraio 2015 at 13:18Una…una subito a me 🙂
wow che meraviglia.
Buona settimana
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:12anche due cara!
Marghe
9 Febbraio 2015 at 14:31Golosa come sono, non posso anche io che adorare colazione e merenda, i due pasti in cui si è totalmente giustificati a mangiare un dolce 🙂
Questa ganache dev'esserefavolosa, cioccolato e peperoncino vanno a nozze splendidamente!
Un abbraccio super dolce, che stiamo in tema!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Febbraio 2015 at 18:13eh si affrontiamo la settimana con dolcezza in tutti i sensi, un bacione grande!
Valentina
9 Febbraio 2015 at 20:44Ma devono essere buonissime! Mamma che acquolina che mi è venutaaaaa 😀 Bravissima, ti abbraccio forte! Buon inizio settimana 🙂 <3
lillinelpaesedellestoviglie
10 Febbraio 2015 at 8:36grazie cara, ricambio il forte abbraccio, buona giornata!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
9 Febbraio 2015 at 21:23mm ma fanno venire una fame!! poi l'ultima foto è davvero troppo golosa!!
buona settimana
Vale
lillinelpaesedellestoviglie
10 Febbraio 2015 at 8:37in effetti l'ultima foto è tentatrice oltre che segno di ingordigia!!grazie
i Pasticci di Terry
9 Febbraio 2015 at 21:38Mammaaaaaaa mia! Io non dovevo passare da te a quest'ora 🙁 adesso andrò a letto e sognero' crostastine al cioccolato! Meravigliose Lilli, brava
lillinelpaesedellestoviglie
10 Febbraio 2015 at 8:37be' dai un bel sogno, poteva andare molto peggio….buona giornata!