Un mese che non preparo un dolce al cioccolato, non dico un record ma quasi, stamattina mi sono alzata con un forte e impellente desiderio di oro nero, all’inizio pensavo a dei muffin, un classico che amo molto ma dopo mi sono imbattuta in questa torta.
Un dolce di Donna Hay, tratto dal suo libro sul cioccolato, un piccolo concentrato di bellezza e bontà (piccolo perchè il libro non ha neppure 100 pagine) ricco di belle ricette, molti classici e anche qualche novità o rivisitazione, complice la presenza della panna in frigorifero da utilizzare, la mai attenzione si è focalizzata su questo dolce.
Non vi dico il profumo quando era ancora in forno e poi appena sfornata, una vera goduria e un’iniezione di allegria/energia in questo sabato assolato e ventoso, in cui sono un po’ assonnata e non son riuscita a recuperare gli arretrati di sonno che mi trascino da tutta settimana.
Vi auguro un buon week end, il mio ricco di cose da fare, di idee e progetti da elaborare, è un periodo di fermento progettuale, avete in mente quando molteplici pensieri si accavallano, prendono forma, devono essere metabolizzati, soppesati, messi insieme ad altri, ecc..? ecco, uno di quei momenti!
Purtroppo mi si è ammosciata al centro dopo averla sfornata, non so se sia normale o ho sbagliato qualcosa io, era la prima volta che mi cimentavo.
Purtroppo mi si è ammosciata al centro dopo averla sfornata, non so se sia normale o ho sbagliato qualcosa io, era la prima volta che mi cimentavo.
185 gr di burro ammorbidito
275 gr di zucchero (io di canna)
4 uova
190 gr di panna acida
350 gr di farina di riso
1 bustina di lievito
150 gr di cioccolato fondente
1 Lavorate il burro con lo zucchero con una frusta o nel mixer fino a quando non diviene chiaro e spumoso.
2 Accendete il forno a 160 gradi, unite le uova al composto di burro e zucchero, amalgamate, unite la panna acida (se non la trovate spremete nella panna fresca il succo di mezzo limone, senza semi ovviamente), mescolate.
3 Setacciate la farina e il lievito, e uniteli poco alla volta al composto.
4 Su un tagliere tagliate e pezzetti grossolanamente il cioccolato, unitelo agli altri ingredienti amalgamate.
40 Comments
SABRINA RABBIA
7 Marzo 2015 at 13:45deve essere deliziosa,adoro il cioccolato, e' molto pero' che non lo mangio!!!!Brava!!!Non stancarti troppo!!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:09oddio molto che non lo mangio, magari, mica so resistere, brava tu, baci!
andreea manoliu
7 Marzo 2015 at 18:12Bello soffice e cioccolatoso… una vera golosità ! Buon weekend !
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:10grazie cara, buona settimana!
Vaty ♪
7 Marzo 2015 at 18:52Eccomi finalmente da te cara Lilli, scusami per l'assenza ma sono sempre di corsa e solo ora sono riuscita a godermi questa deliziosa tua ricetta cara! deve Essere buona e l'aspetto infatti è delizioso!!! un abbraccio affettuoso, cara!
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:10sempre di corsa? ma tu sei un fenomeno, leggo tutte le cose che fai, dove sei e mi chiedo come tu faccia con lavoro, marito, figlia!!! ti abbraccio e buona settimana!
elenuccia
7 Marzo 2015 at 20:34Non ho mai fato una torta con tutta farina di riso. A parte il centro è stupendissima, sembra molto morbida
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:11ma sai che ormai uso solo farina di riso! prova, mi trovo benissimo!
Mariagrazia Continisio
8 Marzo 2015 at 9:48Ma che buooooonaaa ! Una torta gluten free , dall'aspetto invitante e goloso. . . perfetta insomma 😀
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:12si si ormai spesso gluten free, grazie mariagrazia!
Alessia Mirabella
8 Marzo 2015 at 13:36Ma che meraviglia! Sto arrivando per merenda… o è già finita? Signorina, è un piacere venire a trovarti <3
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:12ehm….finita! ma ne facciamo un'altra! e tu porti il tuo piatto orientale!
Mamilu
8 Marzo 2015 at 20:29Ciao Lilli davvero goloso questo dolce, ultimamente sto usando spesso la farina di riso e mi piace davvero molto…poi con il cioccolato qualsiasi cosa lo rende eccezionale ;)! Buona serata Luisa
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:13vero il cioccolato rende eccezionale tutto, l'oro nero, ciao cara!
Angelica M
8 Marzo 2015 at 21:03è molto bella e soffice!! Mi piace la presenza della panna acida! In Russia si usa spesso. Complimenti Lilli! un salutone 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:14si anche a me piace che ci sia la panna acida, insolita presenza in questo tipo di torte, grazie, a presto!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
9 Marzo 2015 at 9:38a me sembra perfetta.. davvero golosissima!! slurp!!:)
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:14wow grazie valentina!
Scamorza Bianca
9 Marzo 2015 at 11:39mamma che buono dev'essere! Forse l'hai sfornato troppo caldo che ti si è ammosciato al centro?
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:14forse andava cotta di più o con temperatura più alta, ma comunque ottima!
Valentina
9 Marzo 2015 at 12:40Tesoro deve essere buonissima ed è la bontà che conta, no? Avendo montato il burro con lo zucchero, probabile tu abbia montato troppo a lungo – quindi incorporato molta aria – e al momento di trasferire il composto nella teglia forse hai schiacciato premendo con una spatola.. può darsi? Te lo chiedo perché è capitato anche a me e l'errore era proprio questo. Oppure la cottura doveva essere più lunga. Ad ogni modo, mi piace tanto e mi è venuta l'acquolina! Ti abbraccio forte, felice settimana 🙂 <3
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:15credo dovesse essere cotta di più, comunque era buona, bella soffice e morbidosa, ti abbraccio cara e auguro una felice settimana anche a te!
Lilli
9 Marzo 2015 at 13:01Dolcezza questa torta è magnifica …;)
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:15dolcezza…..grazie collega!
Michela Sassi
9 Marzo 2015 at 13:53Tata questa torta dev'essere deliziosa… che voglia di mangiarla che mi hai fatto venire!!!!
Un bacione grande grande
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:16provala, vedrai che buona, un bacio altrettanto grande a te!
petitpatisserie
9 Marzo 2015 at 16:57Bravissima!! Una torta senza glutine!!
Complimenti!!Prima o poi dovrò provare la farina di riso!
Buona serata
Serena
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:16si si prova a me piace tanto, la uso spesso, se non sempre, grazie serena!
i Pasticci di Terry
9 Marzo 2015 at 17:47Tu non sai che voglia mi è venuta, guardando la foto della fetta!! Ti si è abbassata in centro? E chi se ne importa scusa? L'importante è che sia buona e su questo non ho dubbi! Evviva i progetti, ti auguro che si possano realizzare. Un bacione tesoro
lillinelpaesedellestoviglie
9 Marzo 2015 at 18:17eh si speriamo si realizzino, ci sto lavorando, la torta era ottima e in effetti è quello che conta, grazie terry spero tu abbia passato un bel week end!
Sara e Laura-PancettaBistrot
9 Marzo 2015 at 19:42Lilli, alle parole cioccolato e Donna Hay le pancette drizzano le antenne!! Ma che super torta morbidosa, burrosa e speciale ….Ma checce frega che sia un po' scesa al centro, è già perfetta così !!:)
Sappiamo che il gioco non vale la candela , ma ci proviamo lo stesso: baratteresti due fette di torta con un barattolo di ragù di tofu?:)
Un bacione!!!
lillinelpaesedellestoviglie
10 Marzo 2015 at 9:03eh eh eh un baratto poco equo, facciamo che mangiamo entrambi insieme! baci bellezze!
consuelo tognetti
9 Marzo 2015 at 21:29Una colazione tremendamente golosa che ti fa davvero partire con il piede giusto ^_^
Direi che hai ampiamente recuperato il tuo "digiuno" da torte ^_*
lillinelpaesedellestoviglie
10 Marzo 2015 at 9:02purtroppo è finita! recuperato alla grande, un bacione cara!
Polvere di Riso
9 Marzo 2015 at 23:18incantevole cara Lilli , davvero ottima!!! un bacione, Ilaria!!!
lillinelpaesedellestoviglie
10 Marzo 2015 at 9:00grazie, sei sempre molto carina, un bacione!
conunpocodizucchero Elena
10 Marzo 2015 at 15:35oh bella burrosa e cioccolatosa = coccola allo stato puro! Olè!
lillinelpaesedellestoviglie
14 Marzo 2015 at 15:18eh già!!!
accantoalcamino
13 Marzo 2015 at 6:39Ciao, meraviglia e mi piace l'utilizzo della panna acida che accantoalcamino non manca mai. Buon fine settimana <3
lillinelpaesedellestoviglie
14 Marzo 2015 at 15:18non la uso spesso ma non c'è un perchè! ciao libera, sempre belle le tue ricette! un bacione!