La ricetta è della mia amica Alessia, direi in tutto e per tutto, solo che lei ha utilizzato i pomodori che io non avevo e quindi ho optato per i piselli freschi, per il resto piccolissime varianti minimali.
Vidi questa ricetta tempo fa sul suo blog e me ne innamorai, intanto perchè è bravissima a fotografare, foto belle, eleganti ma semplici, sa creare un set bellissimo mettendo insieme pochi oggetti o ingredienti, le vedi e il colpo d’occhio è superlativo.
Poi mi ha subito conquistata la base con il prezzemolo nell’impasto, mix che non avevo mai sperimentato prima, mettiamoci tutte quei pomodorini belli e allegri, la crema di formaggi morbida e cremosa, la presenza delle spezie, paprika e noce moscata, il miele, insomma bella, buona, diversa dal solito, perfetta.
Vi consiglio davvero di provarla!
Ultima cosa, la presenza di pennuti fra le crostate…omaggio a bloggalline!
Vi auguro un felice week end e andate a conoscere Alessia!
Ingredienti:
per la base:
180 gr di farina 00
80 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo medio
2 cucchiai di acqua freddissima
3 steli di prezzemolo
noce moscata
sale
pepe
per il ripieno:
100 gr di robiola
200 gr di ricotta fresca
1 spicchio d’aglio tritato
mezzo cucchiaino di paprika
1/2 cucchiaino di miele
sale
pepe
70 gr di piselli freschi
1 Preparate la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti, la farina, il burro, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe, il prezzemolo lavato asciugato e tritato e i cucchiai d’acqua, formate una palla omogenea e mettete in frigorifero per un’ora.
2 Cuocete i piselli al vapore. Fateli raffreddare.
3 In una ciotola lavorate i formaggi, unite il miele, lo spicchi d’aglio, la paprika, regolate di sale e pepe, aggiungete i piselli amalgamate.
4 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda imburrate uno stampo (o più stampi), stendete la pasta con le mani, distribuitela in modo omogeneo regolando i bordi, versate la crema livellando la superficie, infornate per circa 40-45 minuti (la cottura varia anche a seconda dello stampo che usate).
41 Comments
Claudia
10 Aprile 2015 at 11:16Io adoro le torte salate.. Così ripiena di formaggi.. e piselli mi stuzzica!!! baci e buon w.e. 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:17pensa che invece io non le amo troppo ma questa è particolare, diversa dal solito, baci!
petitpatisserie
10 Aprile 2015 at 11:19Ma che bontà è?? Fa venire una fame!!! :))
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:17eh eh vero? anche io quando la vidi provai subito il desiderio di addentarla!
ilcucchiaiodoro
10 Aprile 2015 at 11:20Con le belle giornate che sono iniziate le ricette da infilare nel cestino del pic nic sono sempre accettate e qui ci sono anche le prime verdure della stagione! Ottimo direi!! 😉
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:17eh si ormai parte la stagione all'aperto, tutti pronti per i pic nic!
Erica Di Paolo
10 Aprile 2015 at 11:20Alessia sa incantare occhi, palati e cuori come pochi altri!!!! Ma tu hai colto e hai perpetuato la magia, portandola nuovamente a deliziarci. Meraviglioso l'aspetto di questo tortino, meravigliosa sei tu!!
Un abbraccio grande.
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:18grazie erika, concordo su quanto hai detto della nostra alessia, grazie mille, buon week end un abbraccio!
LaRicciaInCucina
10 Aprile 2015 at 12:35La frolla mi piace tantissimo ma salata….è proprio una goduria!!
mi piace tanto la scelta dei pisellini freschi. Brava Lilli!
Ma che tenero l'omaggio alle bloggallineeeeeeeee!!!!!!! un bacione
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:19pensa che la tovaglietta pennuta l'ha fatta una mia amica!!! prova la pasta, è pazzesca!! baci!
SABRINA RABBIA
10 Aprile 2015 at 12:59e' una ricetta meravigliosa, una frolla salata molto delicata con un altrettanto ripieno, me la mangerei subito!!!!Brava!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:19grazie cara, davvero squisita, te la consiglio! baci!
Giulia Cappelli
10 Aprile 2015 at 13:28meravigliosamente deliziose!! mi piacciono tantissimo! rubacchio!!! buon fine settimana cara!!
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:19ruba ruba, condivido super volentieri, buon week end giulia!
andreea manoliu
10 Aprile 2015 at 14:00Carine e gustose e ottime anche per il pic nic !
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:20le ho fatto mini proprio pensando a una gita fuori porta! buon week end!
Mariagrazia Continisio
10 Aprile 2015 at 14:23Sono un incanto queste crostatine salate . . . saranno deliziose ^_^
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:20grazie mariagrazia!!! buon week end!
Maria Grazia Maineri
10 Aprile 2015 at 15:21Strepitose, Lilli. Ed io adoro le mono porzioni!
Un abbraccio e felice week-end!
MG
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:21le monoporzioni son bellissime e ti permettono di giocare con stampini, pirottini, cocotte ecc….un abbraccio e felice week end!
Natalia
10 Aprile 2015 at 15:36O che buone devono essere. Mi piace molto la presenza del prezzemolo e della noce moscata nella base.
E adoro le monoporzioni!
Baci.
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:22anche a me prezzemolo e noce moscata piacciono da matti, un sapore diverso dal solito! baci!
Silvia Brisigotti
10 Aprile 2015 at 17:35Davvero bellissime Lilli!!! Un' idea perfetta per aperitivo o antipasto o pic nic o brunch, insomma, perfetta sempre!! Brava!!
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:22wow perfetta sempre mi piace, un abbraccio silvia, buon week end e fai tante foto!
Alessia Mirabella
10 Aprile 2015 at 20:53Per me è un onore leggere quella tua introduzione, signorina! Che poi io e te siamo entrate l'una nella vita dell'altra a valanga, senza punteggiatura, senza nemmeno rendersene conto. Quello che amo di questo blog è il collegamento diretto che c'è col tuo cuore e le tue sensazioni. Uno scambio continuo. Ti rispecchia tantissimo. Sei un tesoro, e le tue foto sono già bellissime!!!
A.
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:25eh seee le mie foto bellissime, ho tanto da imparare ma tu sei troppo buona! vero ci siamo intese al volo senza troppi intermezzi, molto dirette, immediate, sincere, bello!!! una bella valanga! grazie per le bellissime parole su di me e sul blog signorina, mi fai felice! ti abbraccio e passa un felice week end!
Emanuela Bordin
10 Aprile 2015 at 21:09Proprio belle e perfette anche per qualche gita fuori porta! Brava e buon fine settimana
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:23grazie mille emanuela! buon week end!
panelibrietnuvole
11 Aprile 2015 at 0:58Belle e primaverili queste crostatine, sono sicura che mi piacerebbero! E adesso vado da Alessia 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
11 Aprile 2015 at 8:22si si corri da alessia, vedrai quante altre belle ricette, buon week end!
Andrea Pizzato
11 Aprile 2015 at 10:09adoro le torte salate! con il formaggio ancora di più! grazie per la ricetta, buon sabato, ciao Andrea
lillinelpaesedellestoviglie
12 Aprile 2015 at 10:15grazie andrea, buona domenica!
consuelo tognetti
11 Aprile 2015 at 16:07Che bellissima idea, originale e scenografica..oltre che deliziosa 🙂
Complimenti tesoro e felice we <3
lillinelpaesedellestoviglie
12 Aprile 2015 at 10:15grazie mille zietta, felice domenica anche a te!
i Pasticci di Terry
12 Aprile 2015 at 7:08Davvero originali, sai quanto piacciano anche a me le Crostate e le torte salate … prendo nota, ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana
lillinelpaesedellestoviglie
12 Aprile 2015 at 10:16solitamente non sono tanto amante delle torte salata ma questa mi conquistata, buona domenica, un abbraccio!
Lilli
12 Aprile 2015 at 13:34molto carine!
lillinelpaesedellestoviglie
13 Aprile 2015 at 10:09grazie junior!
Cristina
16 Aprile 2015 at 13:22Idea fantastica quella della frolla salata ! Da provare assolutamente
petitpatisserie
16 Aprile 2015 at 21:50Questa ricetta fa tanto gola e mi ispira tanto!
Bravissima!
Buona serata
Serena
supercibi
17 Aprile 2015 at 22:41mmmm che bontà hanno un aspetto fantastico