E’ arrivato il caldo, non eccessivo ma le giornate son da maglietta, niente calze e ho dormito con il lenzuolo!
A tratti percepisco profumo di estate, saranno i fiori in festa e la natura in generale, sarà che cominciano a comparire le prime pesche, albicocche, meloni (un po’ presto), che stendi i panni e dopo qualche ora sono asciutti, il sole che scalda parecchio, le calze che proprio stonano ecc…
Una settimana intensa alle porte, lo so, lo dico spesso ma effettivamente son sempre settimane intense fra impegni noiosi come l’elettricista, il meccanico, andare in ricicleria ecc…e quelli divertenti come un concerto venerdì sera, sabato a Torino per il Salone del Libro, dove verrà presentato un libro bellissimo “Il gusto della terra” a cui io non ho partecipato ma tante amiche si! Non vedo l’ora di averlo fra le mani!
E poi una cena da amici, alcuni regali da scegliere, lavoretti da preparare home made, il cambio di stagione, ecc…non vi annoio, anzi mi metto al lavoro, buona settimana e con qualcuno di voi ci si vede sabato!!!!
Ingredienti:
per la frolla al cacao (circa 8 crostatine)
180 gr di farina 00
70 gr di cacao amaro
140 gr di zucchero
125 gr di burro freddo
1 uovo + 1 tuorlo
per la crema di pistacchi:
4 tuorli
200 gr di zucchero
60 gr di farina
600 ml di latte
100 gr di pistacchi di Bronte
1 Su un piano da lavoro o in una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il cacao, l’uovo e il tuorlo infine il burro tagliato a pezzetti, lavorate fino a ottenere una palla compatta e omogenea, fate riposare mezzora in frigorifero.
2 Preparate la crema: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete poco alla volta la farina setacciata, mescolate, intanto fate scaldare 500 ml di latte, gli altri 100 uniteli a filo al composto di uova. Tritate finemente i pistacchi.
3 Mettete il pentolino sul fuoco con fiamma media, aggiungete il latte caldo e i pistacchi, mescolate fino a che la crema non si addenserà, all’incirca se il latte è caldo in dieci minuti sarà pronta, trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare.
4 Cuocete le crostatine, accendete il forno a 180 gradi, spennellate con del burro gli stampini, fate attenzione che siano interamente ben imburrati, distribuite la pasta uniformemente, coprite con un quadrato di carta forno che copra la superficie della crostatina, riempite con dei legumi secchi o del riso, infornate per 13 minuti poi togliete i legumi e cuocete per altri 10 minuti scarsi, sfornate fate raffreddare.
5 Togliete le crostatine dagli stampini facendo attenzione, farcitele con la crema ormai fredda o a temperatura ambiente, distribuitela in modo uniforme, decorate come preferite con altri pistacchi tritati grossolanamente e lamponi come me o con altra frutta, ecc….
31 Comments
Vanessa
11 Maggio 2015 at 13:19Meravigliose queste crostatine: tra pistacchi e lamponi… Sono da capogiro! 😉 Che bello sentire l’estate che avanza! Anch’io mi godo le piccole conquiste delle maniche corte, il solo lenzuolo per dormire ed i panni che si asciugano in poche ore! Un abbraccio!
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:04e siamo solo all’inizio in quanto a conquiste estive! un abbraccio cara!
Giulia
11 Maggio 2015 at 14:26Sarà un bel fine settimana!!!
crostatine meravigliose!
Calza abbandonate da un mesetto per me!!!
ci vediamo sabato! un abbraccio grande grande
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:05eh si poi tu sarei una star del week end e noi tiferemo per te alla grande! a prestissimo!!!!
Fr@
11 Maggio 2015 at 14:42Deliziose è a dir poco.
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:05grazie!!!
Claudia
11 Maggio 2015 at 15:06Eh si ..il caldo è arrivato… e una delle cose belle.. sono i panni! si stendono e dopo 2 ore sono asciutti.. che meraviglia!!! ma ancor più meravigliose sono le tue crostatine.. deliziose davvero.. :-* buon lunedì
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:05vedo che i panni che si asciugano sono un traguardo di tante….baci!
vale
11 Maggio 2015 at 15:47buone buone queste crostatine!! e la crema è spettacolare!!;)
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:06grazie vale!!!!
SimoCuriosa
11 Maggio 2015 at 15:56ma che buoneee! sai che anch’io ieri ho fatto la frolla al Cacao? ottima davvero non l’avevo mai fatta, poi prossimamente anch’io la metterò sul blog…
devono essere buooissime queste tartellette e la foto finale direi che è davvero simpatica! ahahah brava!
buona settimana
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:07amo la frolla al cacao, buonissima! sai che non mi ero accorta di aver creato un ‘immagino nell’ultima foto? ho messo a caso la crostatina! grazie e buona settimana anche a te!
Silvia Brisi
11 Maggio 2015 at 16:26Ma quanto sono buone???? Goditi tutto e ancora di più Sabato!!!
Un abbraccio e buona settimana!!
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:08eh eh infatti son già finite! ma c’erano amici a cena! un bacione silvia!
SABRINA RABBIA
11 Maggio 2015 at 17:27noi con questo bel tempo siamo tutti malati, che peccato!!!!Mi consolo con le tue buonissime crostatine, molto particolari, brava cara!!!!Baci Sabry
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:07oh mannaggia che peccato si, spero stiate già meglio, baci!
zia Consu
11 Maggio 2015 at 20:34Buona settimana anche a te e sono certa che con queste delizie troverai l’energia necessaria x fare tutto e nel migliore dei modi ^_^
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:08questa è una settimana da wonder woman!!! ma anche tu non scherzi!!!
Erica Di Paolo
11 Maggio 2015 at 21:19Anche a me piacerebbe tantissimo andare al salone del libro!!!!! L’ultima volta mi sono persa in quel mondo affascinante. Ma mi sono fatta una promessa, quell’ultima volta. E quest’anno non potrò ancora replicare.
Deliziosa questa proposta. Amo alla follia i pistacchi e trovo che questo connubio di sapori sia estasiante.
Sei grande Eli!!
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:09eh si ho in mente che ami i pistacchi, troppo buoni! al salone mi perderò fra mille libri!!!! grande sei tu!
ipasticciditerry
12 Maggio 2015 at 9:38E c’ho pure la frolla al cacao, pronta in freezer che l’ultima volta mi era avanzata … no, no per ora non posso ma me la salvo! In queste ultime settimane di bagordi ho esagerato e la mia schiena non gradisce nemmeno quei due chili in più che visivamente non mi stanno male ma lei non approva. Quindi qualche giorno senza carboidrati e zuccheri sono indispensabili! Siiiiiiiiii, sabato ci vediamo, ci abbracciamo, non vedo l’ora!! Tanti baci tesoro e buona giornata!
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:09si si si ormai manca pochissimo!!!!
Marghe
12 Maggio 2015 at 11:43Sui lavoretti homemade devo costruirti un monumento <3 sarà tutto super speciale e sono felice di condividerlo con te!! Posso condividere anche una di queste meravigliose crostatine? 🙂
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:10ah ah ah mi sopravvaluti, aspetta di vedere cosa combinerò prima di farmi un monumento….! se non fosse che siamo in trasferta la crostatina te la porterei eccome!!
Natalia
12 Maggio 2015 at 12:05Io impazzisco per i pistacchi e di dolci che si possono realizzare. Queste crostatine devono essere proprio buone.
Tanti impegni anche per me, quante cose da fare e poco tempo a disposizione. Di lavoretti home made ne ho tanti in cantiere ma farli partire è un’impresta.
Bacioni.
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 15:12vero i pistacchi sono proprio qualcosa di speciale nei dolci ma anche nel salato! speriamo che tu riesca a trovare il tempo che i lavoretti rilassano sempre!
lory b
12 Maggio 2015 at 16:17Ma che bontà!!! Ecco cosa vorrei adesso 🙂
Un abbraccio tesoro, buon pomeriggio!!!!
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 17:13ma grazie! un abbraccio grande anche a te!
Virginia
12 Maggio 2015 at 16:35Mi conquistano queste crostatine, sarà perchè c’è il pistacchio, sarà che adoro la doppia consistenza tra croccante e cremoso, sarà che i lamponi nelle decorazioni li trovo deliziosi…complimenti!!! Baci baci
lillinelpaesedellestoviglie
12 Maggio 2015 at 17:13lamponi e pistacchio insieme una vera goduria, poi la frolla al cioccolato che amo, una tortina che va a ruba, grazie mille, baci!
Lilli
13 Maggio 2015 at 18:43ma che bellezza!!!!!!!!!!!! tripudio di sapori primaverili dolcezza!