L’estate è arrivata una decina di giorni fa e poi rapidamente è scomparsa dando spazio a tanta pioggia, nuvoloni neri e anche aria fredda da maglioncino.
Tornerà, prima o poi tornerà, per ora la penso. Quelle serate milanesi dove la gente sta in giro in cerca di filo d’aria, stormi di persone attorno alle gelaterie e ai bar con aria condizionata oppure sulle panchine di qualche parco; il profumo del melone fresco che andavamo a prendere in pineta a Roma da piccoli con mio nonno, il rito di annusarne tutti la bontà; il verso di grilli e cicale dopo pranzo quando il sole picchia forte, tanti dormono o riposano e si sente solo la loro canzone (non a Milano); i mazzi di basilico fresco, di quel verde intenso e profumato, la preparazione del pesto come un rituale che si consuma ogni estate facendo scorte per l’inverno; la scelta dei gusti del gelato, per me immancabile la presenza del cioccolato e/o suoi parenti; dormire con le finestre aperte e dalle cinque sentire gli uccellini cantare; le notti a rigirarsi per il caldo, la ricerca di rimedi mentre qualche simpatica zanzara ti tiene compagnia e prima o poi colpisce; i piedi che si scottano sulla sabbia bollente; la natura in festa, dai fiori belli in tutta la loro maestà al verde splendente degli alberi e dei prati; le mucche nei pascoli; il sonno del guerriero dopo un’intera giornata trascorsa all’aperto; la sabbia che ti ritrovi ovunque per mesi; camminare per i sentieri di montagna pregustando il lauto pasto giunti a destinazione; l’infradito che presto prende la forma del piede; il sole che tramonta; svegliarsi all’alba godersi la giornata che comincia circondati dal silenzio che ancora regna, il profumo della crema solare; le tavolate all’aperto; il the freddo!
Due note: le foto sono terribili, sono in trasferta e non sono riuscita ad azzeccare nulla, luce, colori, contrasti, ecc…amen, studierò nuovi scenari, la torta, questa ricetta l’ho realizzata con Csaba dalla Zorza tanti anni fa a un corso e da sempre la preparo così, se digitate su google Black forest trovate torte con la panna, le amarene o le ciliegie, svariate varianti, trovate la vostra preferita!
Ingredienti
per la frolla
180 gr di farina 00 bio
40 gr di cacao amaro
70 gr di zucchero
125 gr di burro (freddo di frigorifero)
1 uovo + 1 tuorlo
per la crema pasticcera
4 tuorli
200 gr di zucchero
60 gr di farina
600 ml di latte
100 gr di cioccolato fondente
frutti di bosco freschi quantità a piacere
burro per lo stampo o carta forno
fagioli/riso ecc…per cottura in bianco
1 Preparate la frolla amalgamando insieme tutti gli ingredienti, lavorate velocemente, formate una palla e fate riposare in frigorifero per una mezzora.
2 Preparate la crema pasticcera: in una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina, amalgamate e aggiungete 100 ml di latte, mescolate, gli altri 500 ml di latte scaldateli nel forno a microonde o in un pentolino a fuoco medio, non deve bollire.
3 Mettete la casseruola sul fuoco medio, aggiungete il latte e mescolate sempre con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa, dovrebbero volerci circa 7-8 minuti (dipende da quanto caldo è il latte aggiunto), spegnete e aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate fino a che non diverrà di colore omogeneo, fate raffreddare, mescolate ogni tanto.
4 Cuocete la frolla, accendete il forno a 180 gradi, imburrate uno stampo a cerniera o mettete la carta forno, distribuite uniformemente con le mani, fate attenzione ai bordi che siano alti uguali, coprite con un foglio di carta forno e con fagioli secchi distribuite su tutta la superficie, cuocete per 10 minuti, togliete i fagioli e cuocete per altri 12 minuti, sfornate e fate raffreddare.
5 Lavate e asciugate la frutta; riempite la frolla con la crema, aggiungete la frutta, se volete passate la frutta nello zucchero.
32 Comments
Giulia
17 Giugno 2015 at 11:40Tornerà sicuramente intanto mi godo questa torta magnifica! io trovo tutto bellissimo invece!
gnammy! perfetta!
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:35tornerà e con calma l’aspettiamo, a me le stagioni piacciono tutte! grazie mille!
Claudia
17 Giugno 2015 at 11:42Estate dove sei????????????????????? il tuo dolce.. golosisismo.. e le foto a me piacciono.. che hanno che non anno? Un bacione
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:36io le vedo sfuocate, non risalta la bellezza della frutta, c’era una luce strana, non so, non mi convincono! grazie baci
Andreea
17 Giugno 2015 at 11:57Bella per gli occhi e una vera delizia per il palato ! Felice giornata !
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:36grazie mille!
Valentina
17 Giugno 2015 at 12:01adoro ogni torta cioccolatosa, se poi è pure seducente come questa !!! 😉
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:36wow seducente mi piace, grazie!
Fr@
17 Giugno 2015 at 14:54Caspita che bontà. La proverò sicuramente.
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:36se la fai fammi sapere se ti piace!
SABRINA RABBIA
17 Giugno 2015 at 18:19QUESTA DELIZIA MI FA VENIR VOGLIA DI VACANZE E DI MARE, TROPPO BUONAAAAAAAAAAAAAA!!!!!BACI SABRY
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:37la preparo tutto l’anno ma in effetti tutta quella frutta colorata invoglia a desiderare l’estate! baci
Silvia Brisi
17 Giugno 2015 at 21:36Io questo fresco me lo godo tutto e con una fettina di questa torta deliziosa sarebbe ancora meglio!! Bella e buonissima!!
Un abbraccio Lilli!!
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:38si si anche io preferisco questo fresco al caldo atroce! un abbraccio
zia Consu
17 Giugno 2015 at 22:07A me le foto piacciono e poi il soggetto è strepitoso 🙂
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:38il soggetto merita, le foto…si poteva fare meglio! grazie
Vanessa
18 Giugno 2015 at 3:01Deliziosa, Lilli! Sarà difficile resistere al desiderio di rifarla… alla faccia della prova costume, per restare in tema con l’estate! 😉 Una pineta a Roma… ne ho una vicino a casa, chissà se è la stessa che frequentavi da bambina? Magari un giorno ne parleremo… con in mano una grattachecca! Ti abbraccio!
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:39andavo al mare a ostia, i miei nonni vivono a casal palocco! onde evitare la prova costume…vado in montagna! ti abbraccio
Claudia
18 Giugno 2015 at 10:30Invece a me la foto dall’alto piace molto 😀 ha un bell’equilibrio. Uh la magia dell’estate^^ <3 che parole magiche!
Prendo una fetta di torta e ti bacio :*
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:40quella dall’altro si forse è l’unica che mi piace! ho visto le tue polpette a riccione, bone!!!! baci
Alice
18 Giugno 2015 at 14:53Invece a me le foto piacciono e la torta è super golosa!
baci
Alice
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2015 at 15:40grazie alice, ci volete voi a tirarmi su per le foto, baci
Marghe
18 Giugno 2015 at 17:36Tesoro a me sembra stupenda questa torta in realtà, ha un aspetto golosissimo, altro che foto pessime <3 non sai cosa darei per una fetta di questo spettacolo… darei perfino un giorno di pioggia in più 🙂
Bacini dolci!!
Elisabetta Lecchini
19 Giugno 2015 at 11:41eh addirittura? sei troppo buona e carina! tanti baci a te e buon week end
Mary Vischetti
18 Giugno 2015 at 22:48E’ stupenda la tua torta Lilli…di un goloso, che più goloso non si può! Mi piace tantissimo! Un abbraccio e dolce notte, Mary
Elisabetta Lecchini
19 Giugno 2015 at 11:41ma grazie mary che carina, che gentile, mi fai felice, un abbraccio anche a te e felice week end!
ipasticciditerry
20 Giugno 2015 at 10:04Mazzaò che buona! Cioccolato e frutti di bosco sono proprio un accoppiata che adoro. Bei ricordi … senti, io spero tanto che arrivi davvero l’estate. Da me fa troppo fresco per i miei gusti. I pomodorini sul mio balcone stentano a maturare. Le zucchine si seccano prima ancora di diventare grandi …voglio l’estate!!! Buona trasferta tesoro, un abbraccio
Elisabetta Lecchini
22 Giugno 2015 at 10:25in effetti devo darti un pochino ragione, l’aria è fredda, serve quasi il golfino e per essere fine giugno è un po’ eccessivo, qualche grado in più ci starebbe ma solo qualche grado! ti abbraccio
lilli
20 Giugno 2015 at 13:14Mitica black forest, io l’ho imparata da te, ricordi??
Da lì ho cominciato ad apprezzare alla follia lamponi e cioccolato!
Elisabetta Lecchini
22 Giugno 2015 at 10:25eh eh ricordo ma l’hai rifatta? buona settimana junior
Chiara
20 Giugno 2015 at 23:31molto sontuosa, una torta per momenti importanti !
Elisabetta Lecchini
22 Giugno 2015 at 10:26eh si anche se da golosa la mangerei tutti i giorni….grazie chiara