Solitamente quando si prepara una marinatura ci si immerge qualcosa, carne e pesce in primis, l’idea era quella poi sono andata a istinto, tutta la ricetta l’ho improvvisata un po’ a occhio, per esempio so che la mortadella con la marinatura non è che ci stia proprio benone ma dovevo usarla e poi nell’insieme non si sente.
Lo spunto per questa ricetta l’ho preso da Elisa, precisamente dal libro Il Gusto della terra, realizzato da tante amiche blogger, la sua ricetta mi era subito piaciuta, le usa il roastbeef, io volevo fare le polpette, diciamo che più o meno la ricetta è simile io ho modificato un po’ di passaggi a seconda di quanto avevo in dispensa e il pensiero del momento.
In montagna giornata al momento indecifrabile, ha piovuto, dicevano sarebbe stata una pessima giornata, attualmente c’è il sole, vedremo, possibile che fra due ore vi dica che sta diluviando!
Buona giornata!
Prima che il vento si porti via tutto
e che settembre
ci porti una strana felicità
pensando ai cieli infuocati
ai brevi amori finiti
respira questa libertà
ah ah ah ah
l’estate e la libertà….
Jovanotti
Ingredienti:
per 15 polpette
400 gr di macinato di manzo
100 gr di mortadella
1 spicchio d’aglio piccolo
menta a piacere
sale
pangrattato se necessario
semi di sesamo
per la marinatura:
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di salsa di soia
un pezzo di radice di zenzero fresco
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 lime
qualche goccia di Tabasco
menta
per la salsa:
100 gr di yogurt greco
menta
sale e pepe
stecchini per spiedini
1 Preparate le polpette impastando il macinato con la mortadella tritata finemente, l’aglio, la menta (quantità a piacere), sale e pepe, formate delle palline grandi come noci, se non rimangono compatte unite un po’ di pangrattato, passatele nei semi di sesamo.
2 Preparate la marinatura unendo in una ciotola il vino, la soia, lo zucchero, la radice di zenzero tagliata a pezzetti, il tabasco, la menta, mescolate e fate riposare per almeno mezzora.
3 Accendete il forno a 190 gradi, mentre si scalda infilate tre polpette per stecchino delicatamente, distribuitele distaccate in una pirofila, unite la marinatura, cuocete per 35 minuti, a metà cottura girate gli spiedini.
4 Per la salsina, mescolate lo yogurt greco con la menta e sale e pepe.
5 Servite le polpette calde o tiepide, accompagnandole con la salsa di yogurt.
36 Comments
La mia famiglia ai fornelli
29 Luglio 2015 at 12:44che golose queste polpettine! le mangerei subitissimo!
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:44grazie mille, vieni che ce n’è per tutti!
Claudia
29 Luglio 2015 at 13:21Ossignur.. mi piacciono da matti ste polpette.. dalla mortazza nell’impasto.. alla marinatura per cuocerle.. alla salsetta e alla presentazione in spiedini!!! :-*
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:44ah ah ah addirittura ossignur?! grazie cara!
Fr@
29 Luglio 2015 at 14:47Adoro polpette e affini, interessante sia la marinatura. Da provare.
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:44eh si direi che la marinatura è il pezzo forte, da fare e rifare con infinite varianti, ne ho già in mente alcune!
Andreea
29 Luglio 2015 at 16:11Ma che bontà… e li hai presentati molto bene. Uno spiedino tira l’altro, troppo buoni !
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:44grazie, ne sono felice che ti piacciano!
lilli
29 Luglio 2015 at 17:03Già le polpette mi piacciono un sacco, figurarsi impilate a spiedino! Poi quella salsina sopra….:P
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:44eh eh qua sapevo di conquistarti!!!
Emanuela
29 Luglio 2015 at 17:31Eccole queste polpettine intriganti! Ho già avuto modo di apprezzarle su fb e mi piace molto la presentazione con lo spiedino! 😉
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:43grazie, non so perchè ho pensato allo spiedino, istinto, buona serata!
zia Consu
29 Luglio 2015 at 22:30Direi che è una ricetta svuota frigo davvero golosissima 😛 anche al mare oggi tempo ballerino ma tanto ero al lavoro 😛
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:42il bello delle polpette è che ci metti dentro di tutto e son sempre ottime!
Silvia Brisi
29 Luglio 2015 at 22:43Ghiottissime Lilli!! Io vivrei di polpette di ogni tipo, queste sono proprio sfiziose!!
Buon proseguimento di estate montata!! Un bacione!!
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:42anche a me le polpette piacciono sempre, sarà la forma, la grandezza, che una tira l’atra! grazie mille e spero a breve buon irlanda!, baci
Vanessa
30 Luglio 2015 at 9:33Mia cara, le trovo semplicemente strepitose!!! ? Felice giornata! ?
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:40wow ma grazie, buona serata!
lory b
30 Luglio 2015 at 13:33Irresistibili polpette, ecco un’altra ghiotta alternativa, grazie cara 🙂
Un bacio grande, oggi a Torino si respira 28° che meraviglia 🙂
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:40io sono in montagna dove è caldo ma si sta benissimo, tieni duro! un bacione!
saltandoinpadella
30 Luglio 2015 at 14:23La salsina deve essere davvero fresca, mi ha fatto pensare allo tzatziki greco. Io ho un debole per le polpette 🙂
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:39si si la salsina ci sta benone fresca e profumata, buono lo tzatziki!
vale
30 Luglio 2015 at 17:12buone e saporite! e poi il tocco in più della salsina,.. yummy!!;)
Elisabetta Lecchini
30 Luglio 2015 at 18:39grazie valentina, ammiro sempre le tue creazioni pazzesche!
Erica Di Paolo
30 Luglio 2015 at 23:54Eli…. questa è una meraviglia! Ricordo il sapore delle polpette che adoravo, quando ancora mangiavo quel tipo di carne. Mi sembra tutto perfetto, con quei semi di sesamo e con quella salsa. La marinatura, sapori che contrastano e che si esaltano tra loro. Insomma, quanto avrei voluto assaggiare….. ^_^
Elisabetta Lecchini
31 Luglio 2015 at 20:55la marinatura è veramente pazzesca, un mix di sapori e contrasti squisiti! buon week end bella mia!
Francesca P.
31 Luglio 2015 at 1:03L’estate addosso la voglio sentire, vivere, respirare… tra poco parto, lascio la città, il suo caldo, la sua aria pesante… e mi tuffo al mare, corro verso Sud e voglio godere la libertà di cui parla la canzone! 🙂 Rotolando verso le cose belle come polpette…
Salutami la montagna, un po’ mi manca, sai? I cieli infuocati ci sono anche lì e sono anche più freschi… 🙂
Elisabetta Lecchini
31 Luglio 2015 at 20:57io montagna addicted, son qua da un mese e sto ancora un mese, un annata particolare!rotola verso splendide vacanze!
Erika giochidizucchero
31 Luglio 2015 at 11:39Ciao Lilli! Che fame!!! Volevo passare per farti gli auguri di Buon compleanno, l’altra settimana ma ho avuto problemi di connessione 😛 Te li faccio in ritardo, se valgono ancora! Bacioni!
Elisabetta Lecchini
31 Luglio 2015 at 20:57gli auguri valgono eccome, grazie cara! un abbraccio!
petitpatisserie
31 Luglio 2015 at 19:33Questa ricetta mi piace proprio! L’idea della salsa con lo yogurt greco poi mi stuzzica tanto!!
Complimenti!
Felice we
Serena
Elisabetta Lecchini
31 Luglio 2015 at 20:58la marinatura è pazzesca, anche a me è piaciuta tanto! prova, grazie serena!
Chiara
31 Luglio 2015 at 20:31Queste polpette sono semplici ma spettacolari!!! Ne mangerei una 50ina anche adesso, yummy!!! un abbraccio, buona serata <3
Elisabetta Lecchini
31 Luglio 2015 at 20:58eh eh vero una tira l’altra! un abbraccio e buon week end!
Fabi Fabipasticcio
13 Agosto 2015 at 17:59golossisime!
Elisabetta Lecchini
14 Agosto 2015 at 19:08concordo, sono andate a ruba!