Caramello, noci, miele, panna……calorie senza fine ma anche bontà senza fine! Non conoscevo questa torta se non per sentito dire, non ricordo a memoria di averla assaggiata ma appena l’ho vista subito mi ha attratta.
La ricetta e l’ispirazione vengono dal blog di Claudia, La Mora Romagnola, navigando nel suo blog troverete diverse ricette interessanti e squisite come i cassoni, le polpette di cipolle ma anche il pane turco sfogliato o le cipolle caramellate, dedicatele un po’ di tempo e sicuramente troverete una ricettina che vi ispira e vorrete replicare.
La ricetta è la sua identica, solo ho utilizzato una tortiera più grande quindi non mi è avanzata frolla per creare delle decorazioni, pecca perchè ci sarebbero state bene, anche perchè diciamolo esteticamente non è bellissima e anche da fotografare ci son tanti riflessi, il colore marroncino lucido che non aiuta. Me ne ricorderò la prossima volta perchè ci sarà senz’altro una prossima volta.
Ho cercato in rete qualche informazione su questa torta ma le notizie son poche, ovviamente è un dolce tipico di Grenoble, città francese in cui le noci abbondavano e quindi è nata questa torta dalle origini antiche. Se qualcuno conosce meglio questo dolce è invitato a raccontare.
Questo dolce lo porto a cena da Vanessa un’amica blogger, festeggiamo due anni del suo blog ricco di dolci, torte, biscotti, creme, idee sfiziose, grandi classici, una gioia per gli occhi e per il palato.
Copio interamente la ricetta di Claudia che ripeto ho seguito passo passo senza cambiare nulla.
- 1 uovo
- 80 gr burro morbido
- 100 gr zucchero a velo
- 250 gr farina (in questo caso tipo 2 del Mulino del Dottore di Savigno, assolutamente magnifica!)
- Semi da mezzo baccello di vaniglia
- 300 gr noci
- 240 gr zucchero semolato
- 75 gr acqua
- 35 gr miele d’acacia
- 250 gr panna fresca
- Impastate gli ingredienti per la pasta frolla fino ad avere un panetto liscio, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo 3-4 ore.
- Mettete in un pentolino lo zucchero semolato e l’acqua, lasciate caramellare senza mescolare, quando è di un bel colore dorato aggiungete il miele.
- Aggiungete poi la panna scaldata ma non portata a bollore e mescolate.
- Togliete dal fuoco e aggiungete le noci tritate grossolanamente.
- Stendete la frolla nella tortiera tenendo i bordi alti circa 3 cm, versate il ripieno dopo che si è leggermente raffreddato e livellatelo.
- Con la frolla avanzata create qualche decorazione, appoggiatela sulla torta e infornate per circa 20-25 minuti in forno caldo a 180°C.
- Il ripieno può passare dal colorito al bruciato nel giro di un minuto, controllate la cottura a vista!
- Lasciate raffreddare completamente e servite.
35 Comments
scamorza bianca
21 Ottobre 2015 at 11:30Santo cielo che meraviglia! MI son già copiata la ricetta!!!!! In bocca al lupo per il giveaway!
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:41grazie! ottima davvero!
Marghe
21 Ottobre 2015 at 11:41Lilli, è fantastica!
Mi ispira una gran vogli di affondarci sia la forchetta che la faccia 🙂
Bravissima tesoro :* un grande bacio
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:42io ho solo eseguito, la ricetta non mia! è divina, crea dipendenza!
Su
21 Ottobre 2015 at 11:44meravigliosa!
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:42grazie!!
tizi
21 Ottobre 2015 at 11:52golosissima questa torta e soprattutto davvero molto, molto originale! non l’avevo mai vista prima… grazie per la bella idea 🙂
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:43grazie mille tiziana,anche io non la conoscevo e ora che è successo la preparerò spesso!
lilli
21 Ottobre 2015 at 12:57CHE SPLENDORE! noci miele caramello croccantina (è croccantina vero? sembra di sì!). NON L’HO MAI MANGIATA, devi farmela!
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:43anche io mai mangiata prima di ieri, vediamo come ti comporti…..ah ah ah
Andreea
21 Ottobre 2015 at 14:34Ma è una vera delizia, immagino che buon profumino con quel ripieno !
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:44si ottimo profumo, di caramello ovunque!
Fr@
21 Ottobre 2015 at 14:36Non la conoscevo, deve essere buonissima.
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:44anche io prima volta, mi ha conquistata!
SABRINA RABBIA
21 Ottobre 2015 at 14:53CHE TORTA CURIOSA TUTTA DA SCOPRIRE, COMPLIMENTI PER LA BELLA IDEA!!!!BACI SABRY
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:44bella idea ma non mia! grazie cara, baci
Marta
21 Ottobre 2015 at 16:53Nemmeno io avevo mai sentito questa torta, ma deve essere una goduria.
Elisabetta Lecchini
21 Ottobre 2015 at 18:45eh lo è marta, calorie a gogo ma merita proprio! buona serata
Alice
21 Ottobre 2015 at 20:52Deve essere strepitosa!! E per l ‘appunto ho tante noci da usare…:-D
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:51allora lanciati, pranza leggero e stasera ti strafoghi!!!
Valentina
21 Ottobre 2015 at 21:08Caramello, noci.. ommamma ma come si fa a resistere? Non è una torta golosa, di piùùùùùùù 😀 Bravissima Ely, ti abbraccio forte forte, buona serata tesoro <3
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:48golosissima e pericolosa……un abbraccio anche a te bellezza, buon pomeriggio!
zia Consu
21 Ottobre 2015 at 21:31Sapevo che non sarei dovuta passare…odio la dieta quando vedo cotanta bontà 🙁 Bravissima ^_^
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:49in effetti è un concentrato di calorie mica male ma ogni tanto…..grazie
Silvia Brisi
21 Ottobre 2015 at 22:22Nuuuuu, sono stata a Grenoble per lavoro per settimane intere, certo che uscendo dal laboratorio alle 20 magari le pasticcerie erano chiuse e me la sono persa!! Davvero fantastica, la devo provare e visto che a Grenoble non so quando ci riandrò, me la faccio!! Grazie per la ricetta e un abbraccio!!
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:49pensa che io l’ho scoperta tre giorni fa, forse ne avevo sentito parlare ma non sapevo bene come fosse, confermo che è una vera delizia, calorie ben spese, un bacione
Vanessa
22 Ottobre 2015 at 0:49Eccomi finalmente, Lilli! Ma che ricetta strepitosa hai scelto! Grazie mille mille millissime! Ho l’acqolina solo a guardare le foto!!! In bocca a l lupo tesoro! 🙂
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:50provala sentirai che squisitezza! incrocio le dita, un bacio
Vale
22 Ottobre 2015 at 8:37ma è meravigliosa questa torta!!! Deve essere speciale davvero! Brava ! :-*
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2015 at 12:50anche per me una bellissima scoperta che consiglio di sperimentare, grazie cara
SPEZIATA.IT
22 Ottobre 2015 at 21:33Bellissima ricetta, la farò al posto della torta di mele della nonna!
Elisabetta Lecchini
23 Ottobre 2015 at 10:08grazie mille speziata, spero ti piaccia, buona giornata!
Ipasticciterry
23 Ottobre 2015 at 22:47Porca miseria che torta spaziale!! Non la conoscevo, ottomila calorie ma vuoi mettere la goduria? Ottima!
Elisabetta Lecchini
2 Novembre 2015 at 12:24siiiii, però devo dire che ne mangi poca se no diventa stucchevole, almeno per me che non amo le cose troppo dolci!
balconcine
12 Novembre 2015 at 1:23Questa bella torta … light l’ho vista tra i link del give-away de La Baita dei dolci (anche io partecipo) … da svenimento, complimenti!
E complimenti per il blog! un abbraccio