Polpo o polipo onestamente non lo so, avevo letto qualcosa in merito tempo fa ma non ricordo la differenza, ho scritto polipo se non è corretto correggetemi e se avete voglia ditemi perchè.
Un piatto di una semplicità disarmante, non potete sbagliare, e non esiste la formula perfetta, variate tranquillamente le dosi, aggiungete spezie o frutta secca, o un’altra verdura, più polipo, rendetela meno densa o proprio liquida, omettete il parmigiano, decidete liberamente come preparare la vostra crema, i miei son solo suggerimenti.
Ricetta ottima per gli amanti del duo polipo/patate, servita nelle adorabili cocotte Le Creuset, meravigliose, mi piacciono tanto per forma, colore, materiali, costano parecchio e infatti queste le ho prese con un buono regalo e il sito neppure lo guardo, ho imparato a non essere masochista!
Grazie infinite a tutte per le belle parole e per aver festeggiato con me i primi due anni di blog. Ci tenevo partecipaste alla festa perchè il blog senza la vostra presenza non ci sarebbe, aggiungi che siete stati molto generosi di complimenti, belle parole, attenzioni, grazie grazie mille davvero!
Buona giornata!
Ingredienti:
per due cocotte
3 patate medie
250 ml di latte
50 gr di parmigiano
sale
pepe
polpo a piacere
1 Lessate le patate, lasciatele raffreddare, sbucciatele (potete lessarle anche senza buccia), schiacciatele, decidete voi se lasciare qualche pezzo o schiacciarle tutte.
2 Mettete le patate in un pentolino, aggiungete il latte, mettete sul fuoco medio, salate pepate, portate a bollore, aggiungete il parmigiano.
3 Lessate il polipo (il mio era enorme, circa 35 minuti), tagliatelo a pezzetti.
4 Trasferite la crema nelle cocotte e aggiungete il polipo, regolate di sale.
La consistenza della crema stabilitela voi, liquida, densa, con più o meno parmigiano, assaggiate e regolatevi, il polipo potete anche saltarlo qualche minuto con del vino bianco.
26 Comments
scamorza bianca
11 Novembre 2015 at 10:41guarda cara, neanche io so la differenza, quello che so con certezza è che proverò sicuramente la tua ricetta, perchè solo a vedere le foto mi viene fame!!!!
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:54allora se non ho capito male si dici polpo, il polipo è altro, riguarda la salute, grazie mille
Claudia
11 Novembre 2015 at 10:42Credo sia la stessa cosa…. Comuqnue sia.. ottima proposta.. Un modo diverso di presentare il polpo accostato alle patate..Mi piace tanto.. smack
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:55anche a me piaceva l’idea di non presentarli con la solita insalata, baci
miss mou
11 Novembre 2015 at 12:23Adoro il polpo ma sono allergica SIGH. Però uno strappo alla regola per la tua crema lo farei!! Bacini Lillina.
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:56nooooo che sfiga allergica, oddio si può vivere senza polipo però è buono! baci a te mitica jessica
lilli
11 Novembre 2015 at 13:33bellissima presentazione! Il piatto di polpo e patate rivisitato! Molto invitante!
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:56wow junior, grazie!
SABRINA RABBIA
11 Novembre 2015 at 14:51che piatto irresistibile, una dolce coccola serale, la provo quanto prima, grazie!!!!Baci Sabry
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:56vero, quando sarà anche freddo sarà ancora meglio mangiarla la sera, baci
Fr@
11 Novembre 2015 at 16:27L’abbinamento a me piace molto, ma non l’ho mai provato le patate ridotte in crema. Lo proverò.
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:57anche per me prima volta, credo replicherò!!
zia Consu
11 Novembre 2015 at 20:59Hai ragione quelle cocotte sono la fine del mondo ma pesano troppo sul portafoglio 🙁 ci accontenterò di quello che contengono..ha una spetto deliziosooooo
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:57mamma mia son costosissime, ogni volta le vedo e mi giro dall’altra parte! gustiamoci il contenuto, grazie!
saltandoinpadella
11 Novembre 2015 at 21:20Che bella rivisitazione della classica insalata di patate e polipo, che a casa mia va alla grande. Davvero originale. La proverò sicuramente perchè come ti ho detto a casa amano l’abbinamento
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:58anche a me piace tanto il duo ma volevo cambiare, son soddisfatta, grazie
Andreea
11 Novembre 2015 at 22:06Mi piacciono un sacco queste cocotte ma sopratutto ciò che c’è dentro, troppo buono !
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:58le cocotte sono adorabili, le conservo gelosamente! grazie
Erica Di Paolo
12 Novembre 2015 at 8:36La differenza è semplicissima: il polipo è un essere vivente che muove i suoi tentacoli nel mare ^_^ Il polpo è quello che finisce nel piatto 😀 Questa, quindi, è una perfetta, golosa, travolgente e magica crema di patate con uno sfiziosissimo polpo.
Grande piatto Eli!!
Un bacione.
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 13:59ah dai, non sapevo fosse questa la spiegazione, vivo o cotto! grazie mille, baci
lisa
12 Novembre 2015 at 9:56Polpo e patate vanno sempre a braccetto ma non l’ho mai visto e mangiato in questo modo!
Pazzesca! mi piace da morire!
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 14:00ma grazie lisa che carina!
Marina
12 Novembre 2015 at 12:52Delizioso sia il polpo che il polipo cucinato così 😀 Grazie, questa ricetta è facile e la proverò sicuramente.
Un bacio.
Elisabetta Lecchini
12 Novembre 2015 at 14:00se la provi fammi sapere, grazie mille, baci
ipasticciditerry
12 Novembre 2015 at 17:12Bah io da ignorante qualce sono, direi che sono la stessa cosa. Ottimo piatto e che bellissimissime quelle cocottine, mi piacciono un sacco!!
Silvia Brisi
12 Novembre 2015 at 21:03Ottima Lilli!! Adesso so che passerò per saputella ma il polpo è quello con i tentacoli, i polipi sono tipo gli animaletti dei coralli!!
Ecco, adesso spero di non passare per antipatica!!
Ad ogni modo la tua crema di patate è speciale e francamente me ne mangerei una pentola intera!! Originale versione di un’ accoppiata che è una delle mie preferite!! Brava cara, davvero fantastica!!
Un bacioneeeeee!!!