Un mese a Natale, dichiaro ufficialmente aperto l’inizio del mese più calorico dell’anno, il mese delle ricette natalizie e dei regali home made!
Non è il mio caso ma so che tanti di voi cominciano una maratona lunga e estenuante di feste e recite dell’asilo, della scuola, la cena aziendale, il pranzo con i cugini di ventesimo grado, l’aperitivo con i parenti lontani, la merenda con le amiche, quella con le mamme della classe, gli amici di infanzia, il gruppo di inglese, quello di nuoto ecc…
Ho amici che arrivano al 6 gennaio da raccogliere con il cucchiaino, tornare al lavoro è quasi una vacanza rispetto al gioco di incastri, impegni, cene, corse per prendere un regalo a tutti, preparazione di menu chilometrici dove non manca quel piatto per cui il pesce va ordinato tre settimane prima o il panettone della pasticceria migliore della città prenotato a ottobre.
A casa mia il Natale è piuttosto tranquillo, semplice, ogni anno non si sa bene chi ci sarà, il menù è ricco in senso di bontà ma non di quantità, non ci sono 16 portate, cinture slacciate, sguardi inebetiti dal cibo nel tardo pomeriggio del 25, i regali ci sono ma niente full immersion nel delirio cittadino delle settimane prenatalizie, i parenti son tutti lontani quindi non ci son cene, merende o altro.
Questa ricetta potrebbe essere un’idea, come antipasto veloce e sostanzioso, perfetto anche a Capodanno magari in montagna in una baita, con la neve e il caminetto acceso…..concedetemelo è da settimane che non parlo di montagne!
L’ispirazione mi è venuta proprio ripensando a quest’estate in montagna, la polenta è un classico nei rifugi alpini, polenta vera, non parlo dell’istantanea, morbida, burrosa, ideale in questi giorni in cui il freddo è arrivato e un piatto caldo è d’obbligo oltre che piacevole.
Insieme alla polenta ho voluto abbinare il trio miele lardo castagne, non è una mia idea, l’ho mangiato sempre quest’estate in un rifugio, da solo senza polenta, come antipasto, a memoria non l’avevo mai mangiato prima questo mix, ho voluto mettere insieme le due cose. Trovo sia un connubio perfetto che regala soddisfazione.
Immaginate la bellezza del lardo che si scioglie sulle fette calde di polenta, la dolcezza della castagna che sposa la sapidità del lardo, il miele che cola….poesia!
Provate, una ricetta che si prepara davvero molto rapidamente se avete un avanzo di polenta ma anche se dovete prepararla, si tratta solo di “assemblare” gli ingredienti, per renderlo più carino potreste dargli la forma tonda con uno stampino o una semplice tazzina, metterci una rametto di rosmarino per decorare, creare delle specie di tramezzini o alberelli di Natale (sovrapponendo i pezzi di polenta dal più grande al più piccolo intervallando ogni strato con una fetta di lardo, la castagna ridotta in briciole e il miele).
Buona settimana.
Ingredienti:
500 ml di acqua
125 di farina fioretto
sale
una decina di fette di lardo sottile
castagne lessate
miele
Tutti gli ingredienti son della Valle Camonica
1 Preparate la polenta secondo le istruzioni indicate sulla confezione, nel mio caso ho portato a bollore 500 ml di acqua, ho salato e versato la polenta mescolando di continuo con una frusta per 30-40 minuti, assaggiate.
2 Stendete la polenta su una teglia coperta di carta forno lasciate raffreddare del tutto.
3 Tagliate dei rettangoli di polenta, distribuiteli su un piatto e scaldateli (forno o microonde o griglia).
4 Distribuite i pezzi di polenta sul piatto singolo o da portata, aggiungete tre fette di lardo, tre quattro castagne e un cucchiaino scarso di miele, servite subito.
NOTE: le dosi son tutte variabili a seconda dei gusti, sia del lardo, che delle castagne e del miele, diminuite, aumentate come volete.
25 Comments
Claudia
23 Novembre 2015 at 12:17Che bontà!!!!! ho scoperto da poco i tanti usi della polenta… quando avanza.. Si creano degli ottimi sfizi.. tipo i tuoi.. Immagino che bontà.. miele..lardo e castagne.. da provare!!!! baci e buona settimana 😀
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:55la polenta è un grande ingrediente, molto versatile, c’è da divertirsi! baci e buona settimana anche a te!
scamorza bianca
23 Novembre 2015 at 12:21Sono commossa da cotanta bontà!!!!
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:56wow addirittura’ ma grazie!
Fr@
23 Novembre 2015 at 14:28Guardando e leggendo la tua descrizione mi hai fatto venir fame.
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:56bene, questo è lo scopo!
SABRINA RABBIA
23 Novembre 2015 at 15:37che piattino!!!!Da leccarsi i baffi, brava cara!!!!Baci Sabry
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:56grazie mille baci
Su
23 Novembre 2015 at 16:32buone le castagne…con tutto il resto!
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:56anche a me piacciono tanto, grazie!
zia Consu
23 Novembre 2015 at 16:36Quest’anno anch’io me la prenderò con molta calma e tranquillità. A Natale sarò in viaggio e mi eviterò pranzi, cene ect ect..
Magari per l’ultimo dell’anno questa ricettina però mi tornerà utile ^_^
Buon inizio settimana <3
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:57io non so ancora nulla di quel che accadrà a natale ma la prendo con filosofia! brava viaggia! buona settimana anche a te!
ipasticciditerry
23 Novembre 2015 at 17:01Ma sei matta?? Questo piatto è godimento allo stato puro per me! Polenta e lardo … mamma mia che bontà! Con le castagne e il miele in aggiunta poi ….
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:58ah ah ah ma che matta, vi vizio! buonissimo e si fa in un attimo, meglio di così! un bacione
lilli
23 Novembre 2015 at 17:27UAOOOOOO GNAMMETE!!!! Un pò calorico ma ci vuole con questo bel freddino! Bellissime anche le foto! La mia collega conferma:=)
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:59oddio belle le foto? grazie, piatto ricco mi ci ficco!
Marina
23 Novembre 2015 at 19:11Ciao cara, avevo già visto la ricetta di sfuggita su fb e mi ero ripromessa di passare con calma, ma non credevo di trovare una tale meraviglia!! Chissenefrega della linea, è quasi Natale vogliamoci bene 😀
Un bacio.
Marina
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 20:59ma marina forse tu sei uno stecchetto, io mica tanto chisssene frega della linea…..grazie! un bacione
Silvia Brisi
23 Novembre 2015 at 20:55Meraviglia!!! Questi crostini di polenta sono una favola!! Il Natale, non c’è verso, ogni anno ci arrivo sempre troppo impreparata!! un bacioneeeee!!
Elisabetta Lecchini
23 Novembre 2015 at 21:00io ogni anno arrivo a natale senza sapere cosa succede a casa, ma la prendo con serenità, quel che capita capita, baci
Marghe
24 Novembre 2015 at 14:15Lardo, miele e castagne è una combo che adoro 🙂
Di solito li mangio semplicemente con un crostino, ma sulla polenta dev’essere il massimo della goduria!! Buonissimo!!
Un bacio anima bella
Alice
24 Novembre 2015 at 21:06anche da me il Natale ormai con la figlia grande è diventato con ritmi più tranquilli, coccole culinarie e relax in famiglia, niente pranzi infiniti ma ….comunque rimane il mese più calorico dell’anno perchè siamo tutti tanto golosi!
Adoro la polenta preparata così!!!
baci
Alice
Chiara
25 Novembre 2015 at 0:27un piatto perfetto per questi giorni freddi, complimenti, mi piace molto !
simona
18 Dicembre 2016 at 13:46ciao scusa volevo chiederti se io preparo il tutto in anticipo poi posso passarle in forno a scaldare?o se il lardo si scioglie un po’ fa schifo? grazie buone feste
Elisabetta Lecchini
18 Dicembre 2016 at 20:31ciao simona, la polenta la puoi preparare tranquillamente i giorni prima, il resto ci metti davvero un attimo, cuociti le castagne prima o prendile sottovuoto, scalda polenta e castagne e lardo e miele li metti all’ultimo, ci vuole davvero un attimo, ciao e buon natale