Una ciambella molto ricca, saporita e molto profumata, l’erba cipollina ha un profumo invasivo, prevaricante, buona come pane, per merenda, in un pic nic, come spezzafame a metà mattina/pomeriggio, insomma buona sempre ma la prossima volta l’alleggerisco, latte, uovo, burro, parmigiano, semplifichiamo.
La ciambella mette sempre allegria che sia dolce o salata, sarà la forma accogliente, il cerchio evoca continuità, unione, stabilità, sarà che ricorda i dolci della nonna, le preparazioni semplici profumate perfette per ogni momento della giornata, comode da portare a scuola, in ufficio, in viaggio, conservate bene durano parecchi giorni.
La ciambella che è buona con tutto, salumi, formaggi, uova, pesce, carne, frutta secca, spezie, cioccolato, yogurt, con quel buco al centro accogliente per colate di cioccolato o farcitura di verdure, anche vuoto ha il suo perchè, la sua bellezza.
Inizio la settimana con un’ode alla ciambella per non guardare il grigiore fuori dalla finestra, l’inizio della settimana, la nottata che non è stata delle migliori, mi auto carico per affrontare la settimana.
Ingredienti:
10 gr di lievito di birra
1 dl di acqua
500 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
2,5 dl di latte
1 uovo
80 gr di burro temperatura ambiente
80 gr di noci
100 gr di parmigiano
1 mazzo di erba cipollina
sale
1 Fate sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida.
2 Su un piano da lavoro formate una fontana con la farina, al centro mettete il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale, unite poco alla volta il latte impastando.
3 Unite l’uovo, il burro e il parmigiano, impastate fino a ottenere una pasta liscia omogenea ed elastica.
4 Unite le noci tritate grossolanamente e l’erba cipollina tagliata finemente, impastate, formate una palla coprite e fate lievitare per un’ora.
5 Imburrate uno stampo da ciambella o da plumcake, trasferite la pasta dandole la forma dello stampo, infornate in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti. Sfornate.
24 Comments
Claudia
22 Febbraio 2016 at 13:30Ma che bella.. e deve esswere soffice e moltobuona!!! baci e buona settimana 😀
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:39soprattutto profumata! baci
Andreea
22 Febbraio 2016 at 14:25Ha un bel aspetto la tua ciambella e nella versione salata la preferisco di più, troppo buona ! Un abbraccio !
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:41io non scelgo, dolce e salata, prendo entrambe!
Erica Di Paolo
22 Febbraio 2016 at 15:19Che “robina” deliziosamente buona e travolgente, Eli!!!!!! Mi ci tufferei supra ^_^
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:40un po’ strong forse ma la prossima volta tolgo un po’ di lette, burro!
saltandoinpadella
22 Febbraio 2016 at 17:19Mi piace quest’ode ala cimabella In effetti hai ragione, la ciambella ha un che di confortante per sua natura. Sai che non avevo mai pensato a fare un lievitato nello stampo da ciambella? mi hai aperto un mondo
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:42wow, ne sono contenta!
zia Consu
22 Febbraio 2016 at 17:51Davvero una preparazione ed un mix di sapori molto intriganti! non penso mai a queste torte salate ma sono divine sia da vedere che da gustare 😛
Buon inizio settimana <3
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:42si anche io le faccio poco eppure mi piaccion molto, buona serata!
LAURA
22 Febbraio 2016 at 18:03Mi piace la tua ode alla ciambella, in effetti questa forma da una marcia in più alla tua ricca e invitante torta!!!
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:41grazie mille laura!
Ipasticciditerry
22 Febbraio 2016 at 19:13Mazzá che buona!! Mi piace questa tua ode alla ciambella e condivido pure. Anche per me è stata una notte agitata … Mannaggia questi pensieri 🙁 buon inizio di settimana tesoro
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:43stanotte io meglio ma non stavo bene, virus gastro intestinale, niente pensieri stavolta, riposati!
Silvia Brisi
22 Febbraio 2016 at 21:19Che bontà incredibile Lilli!!! E poi mi fa venire in mente la mia nonna, faceva spesso le ciambelle salate, ogni volta un sapore nuovo e ogni volta ne andavo matta!!! Il mix di gusti che hai scelto è speciale!! Brava cara, questa me la segno e la voglio provare, ho semplicemente l’ acquolina!!!
Un bacione!!!
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:44mia nonna faceva sempre la stessa, dolce, un bel ricordo! sentirai che buona e che profumo! un abbraccio!
Lilli
23 Febbraio 2016 at 11:29Che bella che è! ERBA CIPOLLINA! NOCI! che sapori meravigliosi!:)))
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:44in alcuni punti un po’ rotta ma buona! portata ieri sera da mia sorella!
Marina
23 Febbraio 2016 at 14:32Buonissima Lilli ! e poi dici bene è perfetta in ogni momento della giornata.
A presto!
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:45la ciambella si, dolce o salata ci sta sempre bene, ciao!
Fr@
23 Febbraio 2016 at 16:09Deve essere una golosità, oltre che bella da vedere.
Elisabetta Lecchini
23 Febbraio 2016 at 16:45grazie fr@ merito dello stampo per la bellezza!
Valentina
23 Febbraio 2016 at 20:39Tesoro questa ciambella mi piace moltissimo, è davvero invitante! Sempre bravissima, prendo nota e provo presto! Un abbraccio grande <3 :**
Mirta e patata
26 Febbraio 2016 at 9:28Mm mm che bontà questa é proprio da rifare!! Complimenti!!!