Iniziamo la settimana con il cioccolato, la settimana di San Valentino, i blog son tutti un tripudio di cuori, baci, colore rosso, la settimana del Salon Du Chocolate a Milano al quale andrò per godermi sculture, vestiti, show cooking, grandi chef, e di tutto e di più tutto a tema cioccolato.
Preparai questa torta un paio di anni fa per portarla a cena da amici poi la ricetta scomparve, l’ennesimo ritaglio da una rivista, solo qualche giorno fa è riemersa da un libro, complice la presenza della panna da finire (tanta) e abbondanza di cioccolato, ho deciso di rifarla cambiando alcuni passaggi nel procedimento che mi pareva solo una complicazione.
Vi consiglio di leggere bene tutta la ricetta, note comprese, se volete realizzarla in modo tale da non trovarvi in difficoltà in alcuni passaggi, ho imparato a mie spese che la ricetta va letta sempre tutta prima di iniziare, capita altrimenti che dovevi far ammorbidire il burro non l’hai fatto ti si smontano le uova a neve, o che dovevi aver pronta una crema o una salsa e invece non hai ancora cominciato a farla e via dicendo.
La decorazione potete anche non farla o inventarvi la vostra con frutta fresca, granella di cioccolato, decori di cioccolato, ciuffi di panna, disegni con il caramello, quello che volete.
Non è perfetta, gli strati non son regolari e onestamente non ho idea di come si riesca a renderli tutto della stessa altezza, comunque sia, regolare o meno, è divinamente buona, buona settimana!
Ingredienti:
per la frolla
180 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
70 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
125 gr di burro
per le creme:
175 gr di cioccolato bianco
100 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
275 ml di panna fresca
12 gr di gelatina in fogli
1 Preparate la frolla, in una ciotola riunite tutti gli ingredienti, cominciate a impastare fino a formare una pasta liscia e omogenea, fate riposare una mezzora in frigorifero.
2 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda imburrate uno stampo, se preferite usate la carta forno bagnata e strizzata, coperto bene tutto lo stampo mettete un foglio di carta forno, fatelo aderire bene e versate dei fagioli secchi uniformemente, cuocete per 20 minuti. Sfornate, eliminate i fagioli, fate raffreddare.
3 Preparate la crema di cioccolato bianco, fate fondere il cioccolato, quando sarà quasi fuso cominciate a scaldare la panna, nel mentre ammollate la gelatina in una tazza di acqua fredda per circa 7/8 minuti.
4 Unite la gelatina strizzata alla panna bollente (non deve bollire ma arrivare quasi a bollore), mescolate, poi unite il cioccolato fuso e 50 gr di burro, mescolate, aspettate una decina di minuti poi versate nella torta ormai fredda, riponete in frigorifero.
5 Seguite lo stesso procedimento per la crema al cioccolato fondente, fondete il cioccolato, scaldate la panna, ammollate la gelatina per 7/8 min, la strizzate la unite alla panna mescolate, aggiungete il cioccolato fuso e 30 gr di burro, mescolate, versate sullo strato bianco della torta solo se lo strato sotto vi risulta ben compatto, altrimenti lasciate in frigo ancora.
6 Terminate con l’ultimo strato di crema bianca, fate rapprendere in frigorifero un paio d’ore, servite fredda o temperatura ambiente.
NOTE: prima di preparare la crema bianca aspettate che la frolla sia fredda, quindi non mettetevi a prepararla mentre la frolla è in forno, aspettate di sfornarla e fate passare almeno una mezzoretta prima di riempirla
-se la crema per il secondo strato vi si rapprende troppo in attesa che si solidifichino gli altri due, riscaldatala un paio di minuti aggiungendo un filo di panna, subito tornerà allo stato liquido (la crema bianca la preparata una sola volta per due strati diversi).
-i tempi di raffreddamento per le creme in frigorifero variano, il primo strato l’ho lasciato quasi un’ora, mentre quello al cioccolato fondente in 30 minuti era solido, controllate se ancora si muove e vi risulta liquido aspettate.
-le dosi sono per una torta piccola, se usate uno stampo da 20-22-24 cm di diametro raddoppiate.
34 Comments
Chiara
8 Febbraio 2016 at 12:11E’ semplicemente bellissima…l’apoteosi del cioccolato! Te ne rubo una fettina da mangiare mentre studio, così da addolcire ogni pagina che leggo! Buon lunedì Lilli, un abbraccio
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:43vero l’apoteosi del cioccolato! mille fette per te che devi studiare, e mi sa anche sei una super brava! buono studio e un abbraccio!
tizi
8 Febbraio 2016 at 12:13una torta dai sapori intramontabili, estremamente golosa! te ne ruberei volentieri un pezzetto… ma mi accontenterò di copiarti la ricetta 😉
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:45se la fai fammi sapere, anche se son certa che ti piacerà!
Claudia
8 Febbraio 2016 at 12:45Io di dolci non sto facendo nulla.. né di carnevale.. né di san valentino.. Qui si sta a dieta grrrr… Mamma mia che visione la tua crostata.. si vede è una bella bomba golosa.. baci e buon lunedì :-*
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:46infatti è in versione mini per non esagerare, e niente fritti neanche io quest’anno! baci
babbi
8 Febbraio 2016 at 13:41meravigliosa. Esteticamente è davvero bella, immagino anche al gusto
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:46grazie babbi, confermo buonissima!
Andreea
8 Febbraio 2016 at 14:29Wooooou…, che delizia e che bontà. Come non vorrei anche io una bella fetta, troppo golosa !
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:47grazie mille!
Fr@
8 Febbraio 2016 at 14:39E’ un tripudio di bontà!
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:48grazie fr@ una fetta per te!
Marghe
8 Febbraio 2016 at 15:35Quegli strati sono talmente goduriosi che non importa siano livellati… anzi, ti dirò, la fetta è perfettamente foodporn proprio così com’è!!
Non vedo l’ora di provarla, io adoro il cioccolato bianco e mixato con frolla e farcia al cacao dev’essere magnetico!
Un bacino cioccolatoso amica mia
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:49eh eh eh gli strati non so farli giusti ma poco importa va mangiata! anche per me frolla e cioccolato sono il top, più che cioccolato da solo! un abbraccio dolce marghe!
lilli
8 Febbraio 2016 at 15:56Non va bene visitare il tuo blog a metà pomeriggio, in pausa, con una misera bananuccia in mano che dovrebbe bastare da merenda.. meravigliosa crostata VS banana maculata….10 a 0 ovviamente !
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:48ah ah ah povera banana distrutta!!!! forza junior
saltandoinpadella
8 Febbraio 2016 at 16:11In effetti ho un sacco di crema e di cioccolato da usare. Mi sono rimasti da una torta di compleanno. Bel modo per smaltirli, sembra super golosa
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:50wow allora presto anche tu una super torta cioccolatosa!
Erika giochidizucchero
8 Febbraio 2016 at 17:10Che spettacolo Lilli!!! Bravissima! Un abbraccio
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:51grazie erika, spero tu stia bene, un abbraccio!
zia Consu
8 Febbraio 2016 at 17:40La trovo perfetta proprio nella sua irregolarità 🙂 Bravissima e buona visita al salone, non sai come vorrei poter andare anch’io..spero in tante foto ^_*
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:51cercherò di mettere foto per quanto non sia un fenomeno delle foto specie se fatte con il cell, una fetta anche per te per consolarti!
Silvia Brisi
8 Febbraio 2016 at 19:21Ok Lilli, questa è proprio uno schianto di torta!!
Bravissima!! Che bontà pazzesca!
Buona settimana cara!!
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:51ah ah ah bello schianto! grazie, un bacione e buona settimana anche a te!
Chiara
8 Febbraio 2016 at 23:13l’aspetto è molto goloso, una fetta la prendo volentieri! Buona settimana 1
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:52anche due che sembra grande ma non lo è, è una mini torta!
alessia
9 Febbraio 2016 at 10:03Vorrei avere anch’io panna in abbondanza e questi strati che quasi mi chiamano tanto son belli! Signorina questa crostata è bellissima e godereccia!!! Ci vediamo al girone dei golosi, tu con una fetta di questa io con una mozzarella in carrozza!!!
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:52mamma mia che voglia di essere nel girone dei golosi con te prima ci sfondiamo di mozzarella poi di torta, ho già gli occhi a cuore!!!!
ipasticciditerry
9 Febbraio 2016 at 12:22E te credo che è stupenda! Si vede tutto … e anche se non è perfetta chi se ne frega? Mica devi venderla. Io sono fin troppo pignola, quando decido di fare una ricetta, leggo e rileggo, mi organizzo. Preparo tutti gli ingredienti, prima ancora di cominciare … insomma mio marito dice che sono un incubo! Bellissima ricetta, brava Lillì
Elisabetta Lecchini
9 Febbraio 2016 at 14:54io ho imparato a mie spese a leggere prima tutto per non trovarmi dopo nei casini ma che incubo? fai bene così si fa! un abbraccio terry
Francesca P.
9 Febbraio 2016 at 16:01Una torta così serve come terapia per il buonumore… alto potere consolatorio, bellezza per gli occhi, bontà assicurata! 🙂
Elisabetta Lecchini
11 Febbraio 2016 at 11:51vero molto terapeutica, per me in una giornata grigia in senso metereologico!
Alessandro
12 Febbraio 2016 at 16:25Dev’essere un’assoluta bontà..
I miei calici
Cristina Bernardi
12 Novembre 2016 at 13:13Golosità allo stato puro…bravissima!