Lievitati

Focaccine con cipolle e olive

focaccia, lievitati, verdure, olive, cipolle, merenda

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Focaccine forse non è il termine corretto perchè non sono proprio piccole ma stiamo troppo a puntualizzare, per i maestri del lievito non inorridite di fronte al lievito secco, so che per voi è una bestemmia, solitamente non lo uso neanche io ma ne ho trovato una bustina in dispensa così l’ho utilizzato.

A casa mia per Pasqua non ci sono tradizioni, pranzi o momenti particolari, come si suol dire “Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi”, non abbiamo un piatto, una ricetta, una tradizione da rispettare motivo per cui non vi suggerisco idee a tema, ahimè niente casatielli, pastiere, uova di cioccolato ripiene.

Per Pasquetta invece se avete in mente una gita fuori porta, un pic nic, la classica grigliata vi consiglio queste focaccine, molto veloci da impastare, da farcire come si preferisce, mezzora di cottura e soprattutto son buone anche il giorno dopo, aspetto non scontato perchè a Milano il pane e i suoi parenti (pizze, focacce ecc…) a sera son gommosi, c’è tanta umidità, non tutti i tipi di pane ma per esempio la pagnotta, la michetta come si chiama a Milano, il giorno dopo è pietra.

Inoltre si sa che la focaccia, come la pizza, mettono allegria, piacciono a tutti, sarà la morbidezza unita al croccantino, quel leggero unto che resta sulle dita, l’olio che si vede nelle fossette della pasta, pura poesia!

Per caso ne è venuta una a forma di cuore!

Buona settimana.

focaccia, cipolle, olive, lievitati, merenda, verdure

 

Ingredienti:

per circa quattro di media grandezza

350 gr di farina

mezzo cucchiaino di sale

1 bustina di lievito secco

4 cucchiai di olio evo

2,5 dl di acqua tiepida

50 gr di olive verdi denocciolate

1 cipolla rossa

 

focaccia, cipolle, olive, lievitati, verdure, merenda

1 In una ciotola o su un piano di lavoro impastate la farina con il sale, il lievito, l’acqua e due cucchiai di olio, dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprite e fate lievitare un’ora in luogo caldo e asciutto.

2 Sbucciate la cipolla e tagliatela e fette.

3 Tagliate le olive a pezzetti.

4 Aggiungete trequarti delle olive all’impasto.

5 Ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno, formate quattro focaccine distanziatele fra loro, lasciate lievitare ancora mezzora.

6 Distribuite la cipolla, le olive restanti e un cucchiaio di olio sulle focacce, infornate in forno già caldo a 190 gradi per circa 30 minuti, dovranno essere belle dorate.

 

focaccia, cipolle, olive, verdure, lievitati, merenda, cipolle

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32 Comments

  • Reply
    scamorza bianca
    21 Marzo 2016 at 11:05

    figurati se ci si formalizza per l’uso del lievito secco…qui è il risultato che conta e onestamente un pic nic con queste focaccine lo farei davvero ben volentieri!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:38

      anche io non mi formalizzo, ogni tanto lo uso molto comodo e veloce, grazie cara!

  • Reply
    Imma
    21 Marzo 2016 at 11:07

    Adoroooo tutto quello che è focaccian e questa tua versione mette una voglia incredibile,cosa darei per poterne pappare almeno un paio subito!!Un abbraccio,Imma

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:39

      vero anche per me la focaccia è sempre buona, bella, gradita! un abbraccio

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    21 Marzo 2016 at 11:33

    sono meravigliose il profumino e’ arrivato fin qui a richiamarmi!!!!Brava!!!Baci sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:37

      eh eh sentito che buon profumo…baci!

  • Reply
    Fr@
    21 Marzo 2016 at 11:40

    Adoro le cipolle e queste focaccine fanno per me.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:39

      anche io e pensa che da piccola le toglievo dal sugo!

  • Reply
    tizi
    21 Marzo 2016 at 11:51

    a me queste focaccine fanno una gola pazzesca, con le olive e le cipolle devono essere davvero buonissime! e io comunque uso il lievito secco in tante ricette, non sono affatto una purista 😉
    mi segno la ricetta, chissà che non finiscano anche nel mio di cestini di Pasquetta 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:40

      io uso tutto, fresco, secco, per dolci, dipende da cosa trovo in dispensa! grazie buona giornata!

  • Reply
    Claudia
    21 Marzo 2016 at 13:43

    Molto gustose con cipolle e olive!!!! hanno un aspetto meraviglioso. baciotti e buona settimana :-*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:41

      grazie mille cara, baci!

  • Reply
    Andreea
    21 Marzo 2016 at 14:32

    Oh, quanto sono buone alla cipolla, i miei li divorerebbero !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:41

      capisco, anche qua finite subito!

  • Reply
    zia Consu
    21 Marzo 2016 at 17:35

    Chiudo un occhio sul lievito in bustina e mi godo questo delizioso mix di profumi e sapori 🙂
    Buon inizio settimana <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:41

      eh eh chiedo perdono a una maestra panificatrice come te!!! buona giornata!

  • Reply
    Vale
    21 Marzo 2016 at 17:50

    queste focaccette, perfette fra l’ altro anche per un pic nic, sono stragustose!!!! Mettono appetito al primo sguardo! Un bacione 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:42

      per me son perfette sempre se devo dire la verità….baci!

  • Reply
    Mary Vischetti
    21 Marzo 2016 at 19:12

    Adoro i cibi semplici e genuini e queste focaccine sono fantastiche! Bravissima! Un abbraccio, Mary

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:42

      grazie mary sempre troppo buona e gentile, un abbraccio!

  • Reply
    Silvia Brisi
    21 Marzo 2016 at 20:18

    Inorridire?? Ma io me le mangio a quattro palmenti altro che!! Buonissime Lilli, belle saporite e sfiziose, mi piacciono tantissimo!!
    Un bacioneeeee!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:43

      ma grazie, che entusiasmo, te ne invio un camion, baci!

  • Reply
    Mirta e Patata
    21 Marzo 2016 at 22:31

    Che buone e gustose, davvero originali e invitanti!!!! mmmmm si si ottima idea e ottimo abbinamento! 😀 Buon inizio settimana! bacioni

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 10:43

      grazie mille, sempre gentilissime, buona giornata!

  • Reply
    emanuela
    22 Marzo 2016 at 11:14

    Arrivo al momento giusto…l’orario è perfetto per una focaccina! Che belle sono! 🙂
    Un bacione!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 Marzo 2016 at 13:02

      eh si l’ora è quella giusta, grazie mille, baci!

  • Reply
    Marghe
    22 Marzo 2016 at 15:26

    Cipolle e olive per me sono le guarnizioni per eccellenza per una focaccia, quindi vale di certo anche per le focaccine 🙂 e meno male che non sono proprio “ine”, penso che quando si mangia qualcosa di buono se ne debba avere a sufficienza, altrimenti ne rimane solo la voglia!
    UN BACIO GRANDISSIMO E A PRESTO AMICA!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 Marzo 2016 at 14:39

      vero quando ti piace una cosa è la porzione è piccola prende la tristezza, meglio poterne lasciare che desiderarne altra! a domani bellezza!

  • Reply
    Chiara
    22 Marzo 2016 at 23:39

    in questo periodo di dieta la pizza e la focaccia mi mancano tanto, prima o poi mi tolgo la soddisfazione di mangiarne una fettona, questa sarebbe l’ideale !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 Marzo 2016 at 14:38

      ma chiara stai benissimo, quale dieta? focaccia a gogo!

  • Reply
    ipasticciditerry
    25 Marzo 2016 at 19:26

    Buonissime! Lievito in polvere o meno … in cucina non bisogna demonizzare niente, è buono ciò che piaced e fortunatamente siamo padroni nella nostra cucina. Anche da me non ci sono usanze particolari, forse perchè a Pasqua non sono mai stata a casa … vado avanti a leggermi gli articoli della settimana.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      28 Marzo 2016 at 9:34

      grazie di esserci sempre cara terry! un abbraccio

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