Un piatto che profuma di primavera/estate. Il cous cous lo associo sempre all’estate perchè ne trangugio parecchio in veste di insalata con verdure, uova, pesce e altro, lo preferisco spesso freddo invece che caldo, le zucchine cominciano a comparire sui banchi dei mercati, quelle tonde mi son sempre piaciute per la loro forma accogliente.
La feta mi ricorda subito la Grecia, il mare, le isole, le giornate al sole dove ti allontani un attimo dalla spiaggia per gustare un’insalata greca ricca di feta, pomodori, cetrioli, cipolle e altro, le fave è il loro momento con i piselli, le taccole, gli asparagi, gli agretti.
Diciamo un piatto che nel mio immaginario omaggia la primavera traghettandola verso l’estate, peraltro in alcuni momenti della giornata quando il sole è alto e caldo pare già estate, 26/28 gradi, son già apparsi i primi sandali, vestitini, cappellini per il sole.
Un piatto di contrasti, il cous cous un sapore abbastanza neutro unito alla fave con quel leggero retrogusto potrei amarognolo ma non è del tutto corretto, la zucchina dolciastra e le feta molto saporita, mi piace pensare a un piatto dove si sposino i sapori cercando di armonizzarli, il cous cous si presta alla grande come tutti i cereali, dal farro all’orzo e tutti gli altri e anche le verdure.
A breve comincia la stagione dei peperoni e delle melanzane che insieme ai pomodori son le verdure per eccellenza da farcire, in estate possiamo divertirci a trovare abbinamenti con praticamente tutto, pesce, carne, formaggio, legumi, uova, pomodori secchi, frutta secca, possiamo creare salsine, pesti, giocare con l’avocado, lo yogurt, le erbe aromatiche.
Un bel gioco che mi piace in cucina e meno nella realtà non essendo propriamente un’amante dell’estate, mi piace ma se sono in vacanza, in città trovo che sia un supplizio, non dormire la notte, la guerra con le zanzare, la vita terribile sui mezzi pubblici e potrei continuare a lungo.
Buon week end e buon 25 aprile!
Ingredienti:
per tre zucchine
3 zucchine tonde
100 gr di cous cous
50 gr di fave
30-40 gr di feta
olio
sale
pepe
1 Mettete a lessare le fave fresche o surgelate, ci vorrà almeno una mezzora, meno in pentola pressione, una quarantina di minuti in casseruola.
2 Cuocete il cous cous come da istruzioni sulla confezione, lasciatelo intiepidire in una ciotola.
3 Svuotate le zucchine, dopo averle lavate tagliate la calotta superiore, con uno scavino togliete l’interno.
4 Unite al cous cous le fave, e la feta sbriciolata, regolate di sale (poco o nulla essendoci la feta) e pepe, irrorate con un filo d’olio.
5 Accendete il forno a 200 gradi, mentre si scalda, riempite le zucchine, disponetele in una pirofila con un filo d’olio, cuocete per circa 40 minuti, provate con una forchetta a sentire se la zucchina è cotta. Sfornate e servite calde o tiepide.
25 Comments
Claudia
22 Aprile 2016 at 11:09Ma che bontà!!!! zucchine e fave sono un altro abbinamento che mipiace molto.. e la feta aggiunge quel toccodi sapore in più!!! baciotti e buon lungo week-end! :-*
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:14grazie cara, buon we lungo anche a te, baci
lilli
22 Aprile 2016 at 12:00Questa la faccio di sicuro!!!
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:15vai junior, aspetto la foto!
tizi
22 Aprile 2016 at 15:25adoro il cous cous e adoro questo tipo di piatti, leggeri e saporiti! grazie per la bella ricetta, me la segno e spero di poterla provare presto 🙂
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:15grazie a te, anche io amo il cous cous! buon we!
Laura e Sara Pancetta Bistrot
22 Aprile 2016 at 15:32Che bella ricettina light, veggie e gustosissima!! L’ideale per un bel pranzetto primaverile, e perchè no, anche per un bel pic nic 🙂
Goditi questo bel weekend lungo cara Lilli, un bacione enorme da tutto il clan!!
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:16anche a voi belle pancette, pic nic qua mi sa di no, sembra pioverà!
Fr@
22 Aprile 2016 at 15:48Un piatto che chiama l’estate.
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:16eh si anche io l’ho inteso così!
Imma
22 Aprile 2016 at 16:58Non riesco a trovare dalle mie parti queste zucchine sono proprio un amore e poi il ripieno è proprio deliziosoooo!!Baci,Imma
Elisabetta Lecchini
22 Aprile 2016 at 18:17ma dai, qua a milano sono in tutti i supermercati, fruttivendoli ecc….la forma è proprio bella effettivamente! baci
Silvia Brisi
22 Aprile 2016 at 21:48Bella idea Lilli, si, sa proprio d’ estate e le fave fanno un bel contrasto con le zucchine!! Un bacione cara, buon we!!
Elisabetta Lecchini
23 Aprile 2016 at 11:37qua brutto, ancora non piove ma non credo manchi molto, va be’ vorrà dire che mi metto in cucina, baci cara!
zia Consu
22 Aprile 2016 at 22:07Tutti i sapori che hai racchiuso in questa ricetta mi piacciono e mi fanno pensare subito all’aria calda di vacanza 🙂
Buon we anche a te e a presto <3
Elisabetta Lecchini
23 Aprile 2016 at 11:38anche a me subito viene in mente l’estate con le verdure ripiene, baci zietta!
Simo
23 Aprile 2016 at 5:27Adoro le zucchine tonde, pensa le ho mangiate proprio ieri ripiene di carne 😉
Questo ripieno mi intriga assai, lo proverò…ecco, io di solito una volta scavate, le zucchine le sbollento un attimo…ma come le fai tu mi sa che rimangono più croccanti….debbo provare!
Un bacione e buon we cara
Elisabetta Lecchini
23 Aprile 2016 at 11:38sai che proverò a sbollentarle la prossima volta! si croccanti a me devo dire che la zucchina stracotta non fa impazzire, ottimo anche con la carne, baci simo!
Chiara
24 Aprile 2016 at 18:10le zucchine tonde sono simpaticissime e le ricette presentate così fanno un figurone, complimenti ! Buona settimana
Elisabetta Lecchini
25 Aprile 2016 at 9:07caspita non pensavo un figurone, grazie mille!
Alice
24 Aprile 2016 at 20:01Carinissime da presentare e gustose da mangiare!
ottima idea!
baci
Alice
Elisabetta Lecchini
25 Aprile 2016 at 9:08grazie alice, buon 25 aprile,baci
ipasticciditerry
25 Aprile 2016 at 9:32Buone! Anche a me piace molto sia la feta che il cous cous. Anzi mi hai fatto venire in mente che l’ho comprato e non l’ho ancora fatto. buon 25 aprile a te cara Lillì, un bacio
Elisabetta Lecchini
26 Aprile 2016 at 11:20d’estate vivrei di cous cous, ogni giorno diverso, con il pesce, le uova, i ceci, le verdure, perfetto anche con qualche avanzo, il pezzetto di formaggio, i fagiolini di due gg prima, insomma con tutto, un bacione
uno spicchio di melone
2 Maggio 2016 at 13:39MA FANTASTICHE QUESTE ZUCCHINE RIPIENE! Mi piacciono tutti gli ingredienti che hai utilizzato! Da fare assolutamente! Grazie!
unospicchiodimelone!