Adoro quelli dolci, li ho fatti un paio di volte ma mai pubblicati qui, rimedierò, trovo irresistibili anche quelli salati che si prestano anche a diverse varianti, possono infatti essere farciti con diverse creme al formaggio ma anche con un pate’, una crema di verdure (carciofi, asparagi, cipolle ecc…), tutto quello che si presta a fare da collante per la sua consistenza cremosa.
Inutile dire che son pericolosi e uno tira l’altro, unico neo vorrei riuscire a farli un po’ più piccoli, ogni volta riduco la porzione di impasto nella pallina ma vengono sempre abbastanza abbondanti, prima o poi ce la farò.
Inutile dire che son perfetti sempre, a un aperitivo, come stuzzichino a metà giornata, da portarsi in viaggio o a un pic nic, per una cena informale ma anche più elegante se presentati bene, inoltre i biscotti durano a lungo, se volete farne incetta preparatevi le basi e farcitele quando volete mangiarle, mentre il formaggio/crema perde sapore con il passare del tempo, le sfere potete conservarle anche dieci giorni in una scatola di latta.
In questo primo lunedì di maggio che ricorda novembre, senza luce, con aria fredda, cielo grigio e quant’altro, urge una seconda tazza di te purtroppo senza baci, dolci ovviamente.
Buona settimana!
Ingredienti:
per circa quindici baci
80 gr di burro
100 gr di mandorle
100 gr di farina 00
70 gr di parmigiano
50 gr di caprino (vanno bene anche formaggio spalmabile, robiola)
1 cucchiaio di pistacchi tritati finemente
1 Riducete le mandorle a farina tritandole finemente.
2 In una ciotola lavorate il burro, le due farine e il parmigiano, non ho messo sale perchè l’impasto risulta già saporito, assaggiate e regolatevi in base al vostro gusto.
3 Fate riposare in frigorifero per mezzora.
4 Su una teglia da forno coperta da carta forno disponete separandole delle palline di impasto grandi come un cucchiaino raso.
5 Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, lasciate raffreddare.
6 Mescolate il caprino ai pistacchi e farcite i vostri baci con mezzo cucchiaino, fate aderire le due sfere di biscotto con il formaggio. Servite a temperatura ambiente.
38 Comments
Alice
2 Maggio 2016 at 10:45in versione salata mi attirano ancora di più! salvo subito la ricetta!
baci e buona settimana
Alice
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:46io non so scegliere fra dolce e salato, nel dubbio mangio entrambi, baci
Marghe
2 Maggio 2016 at 14:27Li amo in versione dolce ma anche tantissimo così salati!
Perfetti per gli aperitivi d’estate sul balcone con gli amici.
Ti mando un bacio grande bellezza, buona settimana!!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:47vero, li hai fatti anche sul libro con lime, li ho nella lista dei biscotti da fare! ricambio il bacio grande!!!
Claudia
2 Maggio 2016 at 14:58Che bontà questa versione salata dei baci di dama!!!!! bacioni e buon lunedì .-*
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:47grazie cara, un bacio!
Fr@
2 Maggio 2016 at 15:40Mi piace la versione salata.
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:47grazie!
zia Consu
2 Maggio 2016 at 16:56Non ho mai provato a fare nè la versione dolce, nè quella salata…penso proprio che inizierei da questa 😛
L’aspetto è esagerato e non oso immaginarne il gusto 😛
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:48eh eh esagerato perchè troppo grandi! a me piacciono tanto entrambe!
Mirta e Patata
2 Maggio 2016 at 18:10ah che meraviglia sono proprio una sfiziosità! Li adoro sia dolci che questi salati!!!!
meraviglia!
bacione
Mirta
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:48si purtroppo una droga! baci
paola
2 Maggio 2016 at 21:02che golosi,buonissimi,da fare,grazie cara,felice settimana a te
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:48grazie a te paola! buona giornata!
Silvia Brisi
2 Maggio 2016 at 21:52Bellissima idea Lili, sono sfiziosissimi anche se per me troppo formaggiosi!!
Un bacione cara, buona settimana!!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:49cambia il ripieno e falli senza parmigiano! ho visto le tue foto…wow!
Lilli
2 Maggio 2016 at 22:06URCA!!!!!!!!!!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:50mia mamma se n’è mangiati mille!
Simo
3 Maggio 2016 at 5:46Mmmm…di questi potrei mangiarne uno dietro l’altro, come le ciliegie….che delizia amica mia!!!!
Un abbraccio e felice giornata
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:50eh si purtroppo son pericolosi, bisogna farne pochi e non spesso! un abbraccio simo!
Laura e Sara pancettabistrot
3 Maggio 2016 at 10:27Buongiorno Lilli, sono appena le 10 e mezza, ma qui abbiamo già fame alla vista di questi baci salati….ci starebbe proprio un bell’aperitivo in tua compagnia 🙂 Ricetta sfiziosissima a cui non avevamo mai pensato, brava!!
Un bacione dalla grigia Perugia <3
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 10:51come grigia perugia? oggi a milano splende un bel sole, c’è una luce bellissima! mannaggia! un carico di biscotti per voi e dolci per il compleanno di oancettina camilla!!!
alessia
3 Maggio 2016 at 10:51Dimmi che sono stati spazzolati nel giro di 5 minuti, ammettilo per favore. Sto così * . *
Signorina, scusami, mi è sempre passato di mente, ma sai che qui non è arrivato mai nulla?
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 18:41mia mamma li ha mangiati come se non ci fosse un domani….domani ti scrivo con calma!
Su
3 Maggio 2016 at 12:00CHE GODURIA!!!
QUESTI ME LI SEGNO E STRASEGNO
BUONI!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 18:41eh si troppo buoni, se li fai fammi sapere se ti piacciono!
saltandoinpadella
3 Maggio 2016 at 13:53Non li ho mai fatti in versione salata. Perfetti per l’aperitivo. Mi sa che sono molto pericolosi 🙂
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 18:40moltooooooooooooooo pericolosi, bisogna farne pochi!
lory b
3 Maggio 2016 at 15:48Adoro i baci di dama in versione salata, non vedo l’ora di provare anche la tua versione!! Sfiziosissimi!!!
Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 18:40ahimè una vera droga, confesso di averne mangiati anche da crudi….un abbraccio anche a te!
mimma
3 Maggio 2016 at 16:20li adorooooo!!!! sia dolci che salati e questa tua ricetta mi intriga tantissimo!!! bravissima!!
Elisabetta Lecchini
3 Maggio 2016 at 18:42grazie mille mimma!
maia
4 Maggio 2016 at 8:34ottimi: dolci e salati!
Elisabetta Lecchini
5 Maggio 2016 at 11:42grazie mille maia!
Chiara
4 Maggio 2016 at 18:32preferisco questi salati, uno tira l’altro e li finirei tutti !
Elisabetta Lecchini
5 Maggio 2016 at 11:42io proprio non so scegliere!
ipasticciditerry
4 Maggio 2016 at 19:40Sai che non li ho mai fatti salati? Dolci si, anche in diverse versioni, ma salati no. Non pensavo di mettere dentro le mandorle anche nella versione salata. Prima o poi li farò. Dai che sembra il tempo abbia messo giudizio … almeno speriamo. Bello anche il pan brioche con grano saraceno. Vado a leggere l’ultimo post e poi mi sono messa a pari. Anche tu non scherzi a ricette, faccio fatica a starti dietro. Un bacione tesoro
Elisabetta Lecchini
5 Maggio 2016 at 11:43puoi mettere quello che vuoi, anche solo parmigiano o arachidi, nocciole! on troppo buoni, grazie terry di leggere sempre tutto, un abbraccio