Una torta ricca, di uova e mandorle, ho una grande quantità di uova da smaltire, ho cominciato con questa torta che fra frolla e ripieno ne contiene dieci, tranquilli, sono tante ma la torta è bella grande, perfetta per 12-14 persone, inoltre dura diversi giorni, anche quattro o cinque, non ingerirete troppe uova alla volta.
Diciamo che è preferibile prepararla in occasione di feste, colazioni con amici e parenti, da portare a un pic nic, per due persone è davvero grande e mangiarla per giorni dopo un po’ stanca, valutate voi, unica raccomandazione usate uno stampo grande, la prima volta che la feci anni fa scelsi una pirofila normale e strabordò il ripieno, direi uno stampo 24 cm di diametro.
Se preferite potete prepararla anche tutta nocciole o noci o un mix di frutta secca con quantità variabili, sempre attorno ai 400 grammi.
Devo fare tremila cose quindi scappo, vi auguro una felice giornata.
Ingredienti:
350 gr di pasta frolla (impastate insieme 440 di farina 00, 1 uovo, 1 tuorlo, 250 gr di burro, 200 gr di zucchero)
8 uova
100 gr di zucchero
200 gr di farina di mandorle
150 gr di mandorle tritate grossolanamente
5 cucchiai di sherry ( o altro liquido anche succo, o liquore)
1 Stendete la frolla in uno stampo a cerniera ben imburrato, forate il fondo con i rebbi di una forchetta, mettete a riposare in frigorifero.
2 Separate i tuorli dagli albumi.
3 Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro, unite la farina di mandorle, le mandorle tritate e lo sherry, amalgamate.
4 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda montate a neve gli albumi.
5 Unite delicatamente gli albumi al composto, aiutatevi con una spatola unendoli dal basso verso l’alto, versate il composto nella tortiera con la frolla, infornate per 40 minuti circa, infiliate uno stecchino per veriificare la cottura.
30 Comments
Claudia
25 Maggio 2016 at 10:22Mi sa che è davvero buona.. e poi non è che si debba fare tutti i giorni.. ogni tanto ci sta!!!! Rubo una fetta.. smack
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:35esatto mica si mangia tutti i giorni e poi confesso non avessi dovuto finire le uova non facevo una torta così ricca, baci
Imma
25 Maggio 2016 at 11:10Che spettacolo amica mia e poi io adoro i dolci cosi belli ricchi e profumati!!Un bacione,Imma
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:35wow grazie imma, sempre tanto carina!
Sonia
25 Maggio 2016 at 11:46Sembra davvero buona!
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:36grazie sonia, in effetti lo è!
Fr@
25 Maggio 2016 at 14:34Immagino la bontà ho un debole per i dolci con le mandorle.
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:36si bella morbida ma anche croccantina!
falgone fabiola
25 Maggio 2016 at 14:58Una vera bontà vien voglia di prenderne una fetta, complimenti. Un saluto Fabiola
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:37anche due è tanto grande ce n’è per tutti!
saltandoinpadella
25 Maggio 2016 at 15:00Pensavo fosse una specie di frangipane invece vedo che non c’è per niente burro nella farcia. L’interno è una specie di pan di spagna ma con frutta secca al posto della farina normale. Mi hai davvero incuriosito. Quindi tu hai usato uno stampo da 24?
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:37dopo verifico, ho lasciato lo stampo da mia mamma, dopo vado da lei e misuro esattamente!si interno uova e mandorle e stop!
Marghe
25 Maggio 2016 at 15:18Aspetto la prima occasione per preparare questa maxi torta perchè mi ispira veramente un sacco!
Mandorle e limone, un’accoppiata super seducente!
Un bacino amica e buon pomeriggio
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:39tesoro il limone l’ho messo per decorare ma non nella torta, anche se volendo un po’ di scorza si potrebbe mettere! un abbraccio grande!
Francesca P.
25 Maggio 2016 at 19:18Particolare come versione, mi incuriosisce… non ho mai messo un numero così alto di uova in un dolce, sarà sofficissima, le mandorle riposano serene sul morbido! 🙂
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:39si molto soffice quasi cremosa, onestamente anche io ne uso molte meno di solito ma avendone tante da far fuori questa era perfetta!
Silvia Brisi
25 Maggio 2016 at 19:58Che delizia Lilli!! Sto sfornando crostate come se piovessero ma non mi sono ancora tolta la voglia e questa me la fa aumentare terribilmente!!
Buonissima, un vero comfort food!!
Un bacione e buona serata!!
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:40la crostata non mi stanca mai a dire il vero, ogni volta un ripieno diverso la pasta che adoro! questa bella morbida perfetta ora, fra poco viene caldo e passerei a qualcosa di più leggero, baci
ipasticciditerry
25 Maggio 2016 at 20:09Che buona … adoro le torte di mandorle. Come quelle di mele ne esistono mille versioni, sempre una più buona dell’altra. Bravissima e …. non correre troppo!
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:41sono giorni cara terry che corro corro ma va bene così, sto sistemando un po’ di cose, vero mandorle, frutta secca in generale, e frutta fresca si prestano a milioni di varianti!
zia Consu
25 Maggio 2016 at 21:02Una torta davvero bella ricca..magari preferibile a colazione x fare la giusta carica ed affrontare con energia la giornata 🙂
L’aspetto è molto invitante e peccaminoso 😛
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:41si infatti con una fetta di questa sei a posto, c’è da dire che l’ho fatta martedì e ce n’è ancora parecchia, grande ma resiste, non bisogna ingozzarsi! grazie zietta!
Francesca Piccirillo
26 Maggio 2016 at 6:16Ciao Lilli, questa torta mi ha catturata su instagram, è veramente bella e suppongo anche buona e profumata. Le mandorle le adoro specie nei dolci ?
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:43grazie cara, si buona, mi piace il contrasto fra il croccante della frolla e il soffice dell’interno molto mandorloso!! un bacio!
Marina
26 Maggio 2016 at 9:05Ecco a quest’ora ci vorrebbe proprio una fettina di questa torta per darmi un po’ di energia .. ho sonnoooo 🙁
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:43vieni vieni, prendine anche due di fette!
Marina
26 Maggio 2016 at 9:08Ecco a quest’ora ci vorrebbe proprio una fettina per darmi un po’ di energia .. ho sonnoooo
Elisabetta Lecchini
26 Maggio 2016 at 10:43non mi sono accorta, doppio commento, ciao!
lilli
26 Maggio 2016 at 18:23Dimmi che un pezzo la porti in montagna!!! :((((((
Valentina
26 Maggio 2016 at 21:08Deve essere buonissima, Eli, adoro le mandorle! Proverò sicuramente! Un bacio grande tesoro, complimenti e felice serata 🙂 <3