Il gelato, ricordo quando ero piccola e andavamo con mia nonna a prenderlo sotto casa sua a Pontremoli, gelato delle Tre Marie, prendevo sempre cioccolato e stracciatella, con le gocce di cioccolato belle spesse, non saprei descriverlo ma ricordo perfettamente il sapore della stracciatella.
Il gelato confezionato, in primis sua maestà il cornetto Algida che a me piace ancora moltissimo, con quella granella di nocciole e cioccolato che adori mordere e il cioccolato in fondo al cono; ma anche il Calippo, il Fior di Fragola, il Maxibon, adoravo anche quello con lo stecco, la panna e l’amarena ricoperto di noccioline.
Il gelato che all’asilo era un lusso, una conquista, capitava un giorno al mese, il giorno più atteso insieme a quello della pizza.
Il gelato che amo di più è al cioccolato (strano…) e i suoi cugini, dal bacio al gianduia, dalla nutella al tartufo e tutti quelli più “moderni” come l’extradark, al peperoncino, allo zenzero, ai cookies, alla cannella e altri.
Il gelato, non prendo mai fragola, limone, panna o fior di latte, cerco sempre il gusto particolare, insolito, son curiosa e voglio sperimentare sapori nuovi, amo quello al parmigiano, l’ho rifatto a casa più volte, ottimo alle pesche e amaretti, al riso soffiato, un po’ stucchevole tutto cannella, al basilico non male, allo zenzero, spesso non ha sapore, al fico d’india, divino al gelsomino.
Il gelato se è ottimo ma proprio di gran qualità, nocciole e pistacchio sono il meglio del meglio, quando distingui nettamente la nocciola e i pistacchi, ammetto, succede raramente che sian divini.
Oggi proviamo al burro di arachidi, un’idea nata un po’ per caso vedendo le arachidi al super mercato, se amate il burro d’arachidi finirete la vaschetta in un quarto d’ora!
Ingredienti:
250 ml di latte fresco
250 ml di panna fresca
90 gr di burro d’arachidi
70 gr di zucchero
arachidi q.b.
1 Mettete il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero e fate scaldare fino a che non si scioglie, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
2 Unite il burro d’arachidi, mescolate fino a che non sarà ben amalgamato.
3 Unite la panna, amalgamate, versate nella gelatiera, dopo circa mezzora controllate che sia della giusta consistenza, se no fate andare per altri 15 minuti.
4 Mettete in freezer per un’ora prima di servirlo, decorate con arachidi.
26 Comments
Fabiola
15 Giugno 2016 at 14:22Sembra buonissimo. Un gusto che non ho mai provato, ma mi tenta molto. Buona giornata Fabiola
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:19semplicissima, una base classica più il burro d’arachidi, grazie mille!
Claudia
15 Giugno 2016 at 16:29Mai assaggiato questo gusto di gelato.. deve essre buonissimo!!!!! un baciottone
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:20se ami il burro d’arachidi non puoi che innamorarti di questo gelato, baci!
lilli
15 Giugno 2016 at 16:43E’ uno spettacolo questo gelato al burro di arachidi, non compro mai il burro di arachidi perchè ho paura di finirlo in troppo poco tempo 🙂 Oddio quanto vorrei assaggiarlo!!!! Lo sai quel che penso …la qualità di una gelateria si capisce da come fanno il pistacchio, il mio gusto preferito in assoluto! Poi a cascata anche i tutti i cioccolati e i frutta secca e le creme zabaione stracciatella fiordilatte… io al contrario di te, poco curiosa sui gusti strani! Spingermi sulla pesca il melone la zuppa inglese mi pare già troppo stancante:)))
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:21pesca e melone stancante???? ah ah ah junior!!!!!
zia Consu
15 Giugno 2016 at 17:40Bellissima ricetta,non sai che voglia di rimettere in funzione la gelatiera..ma x il momento continuo a temporeggiare.. complimenti a te e grazie x il tuo sostegno in questo momento un po’ difficile x me ed il mio blog <3
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:22forza zietta che sei forte, aspetto i tuoi gelati colorati!
ipasticciditerry
15 Giugno 2016 at 21:00Ma va? Davvero insolito direi. Io, da brava golosona, adoro tutto il gelato ma quello al cioccolato e al pistacchio di bronte sono i miei preferiti. Sai che l’ho preparato settimana scorsa alle albicocche e non l’ho ancora finito? Ne ho ancora poco in freezer ma con questo tempo non mi viene voglia di mangiarlo. Lo sai io, al contrario di te, adoro il caldo e non vedo l’ora che arrivi. Un bacio
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:23io comincio a farne, mio papà d’estate ne divora vaschette, io lo mangio una volta poi mi scorso o mi stufo, dai che tanto prima o poi il caldo arriva, tutti parlano di un’estate finita ma siamo solo all’inizio, ci son tre mesi davanti in cui godervi il caldo e io patire, baci!
Silvia Brisi
15 Giugno 2016 at 21:43Lilli questo lo devo fare assolutamente!! In casa il burro di arachidi ha un fan appassionato!!! Io pure lo adoro ma mio marito non ha limiti con un barattolo di burro di arachidi davanti!!!
Grande!! Un abbraccio e buona serata!!
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:24il barattolo è una tentazione pericolosa, anche se preferisco il lemon curd, lì si che son dolori, comunque si fa in un attimo e il burro d’arachidi si sente bene, baci!
Vanessa
16 Giugno 2016 at 7:57Gloserrimo!!! Lo provo sicuramente, già lo pregusto! Un bacio cara!
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:25si una vera goduria, calorie di felicità, baci vanessa
Fr@
16 Giugno 2016 at 9:21Mi incuriosisce, non l’ho mai provato.
Elisabetta Lecchini
16 Giugno 2016 at 11:25anche per me prima volta, ottimo esperimento!
Vale
16 Giugno 2016 at 12:24non ho la gelatiera, quelle poche volte che ho fatto il gelato l’ho preparato senza… 😀 questo gusto farebbe impazzire i miei ragazzi! Mi sa che dovrò provvedere ad acquistarla, intanto mi segno la ricetta!
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2016 at 18:12avendola mai provato senza ma penso sia identico, cioè sempre buono! oggi ce ne sono che costano poco e son ottime, un bacione
Marina
16 Giugno 2016 at 13:01Mi incuriosisce molto .. mi credi se ti dico che non ho mai assaggiato il burro di arachidi? Ahimè! dovrò provvedere.
Un bacio.
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2016 at 18:13eh si devi rimediare, vai al super e lo trovi con le marmellate, nutella ecc…di solito o piace o non piace!!!
saltandoinpadella
16 Giugno 2016 at 13:31Mi sembrava di aver commentato ma non lo vedo 🙁
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2016 at 18:12eh non so non mi è arrivato nulla, solo questo!
Erica Di Paolo
17 Giugno 2016 at 10:35Mannaggia…. questo è un attentato bello e buono ^_^
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2016 at 18:13eh si ma una volta ogni tanto se po’ fa’!
Andreea
17 Giugno 2016 at 21:32Siiiii, buono il gelato al burro di arachidi, l’avevo fatto più volte l’anno scorso ed è piaciuto tanto !
Elisabetta Lecchini
18 Giugno 2016 at 18:13a me piace ma non lo amo alla follia, mi stanca, preferisco altri gusti!