Ancora scarola! Per preparare la ricetta di settimana scorsa mia mamma me ne ha presi due grossi cespi, uno l’ho utilizzato per la pizza, l’altro -una parte- per queste frittelle.
Questa è la classica ricetta che si realizza al volo, dieci minuti scarsi e sentirete lo sfrigolio dell’olio che si scalda. Variatela come preferite, utilizzando un’altra farina, facendo una pastella con le uova, o con la birra, o con l’acqua frizzante.
Le quantità possono variare, vi indico le mie ma regolatevi autonomamente, intendo dire che aggiungendo un po’ d’acqua la pastella può diventare più liquida, se la volete più densa proseguite aggiungendo poco alla volta acqua e farina fino a trovare la consistenza che preferite.
Tranquilli che difficilmente sbaglierete! Felice settimana!
Ingredienti:
150 gr di farina di ceci (circa)
acqua q.b.
50 gr di scarola
6 filetti di acciuga
olio per friggere
sale
1 Lavate la scarola, asciugatela, tagliatela a pezzi grossolanamente.
2 Preparate la pastella versando la farina in una ciotola, unite mescolando con una frusta l’acqua, aggiungete poco alla volta, regolate di sale. Aggiungete la scarola, mescolate, se la pastella vi sembra poca preparatene altra.
3 Unite i filetti di acciuga tagliati a pezzettini, mescolate.
4 Mettete a scaldare abbondante olio per friggere in una padella antiaderente, formate le frittelle con un cucchiaio di impasto, distanziatele fra loro, è normale che siano tutte diverse e irregolari. Proseguite fino al termine della pastella, scolate su un foglio di carta assorbente, regolate di sale, servite.
22 Comments
Imma
26 Settembre 2016 at 11:04Mamma che bontà tesoro io adorooo queste ricette sfiziose e saporite e queste frittelle sono divine!!Un bacio,Imma
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:57si sono una droga, bisogna prepararne tante perchè spariscono al volo,baci!
Seddy
26 Settembre 2016 at 11:49Deliziose! Un modo semplice e molto gustoso per realizzare qualcosa di buono da servire come antipasto o per accompagnare l’aperitivo.
Buona settimana!
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:58concordo, veloci, economiche, l’insalata manco va cotta, squisite, grazie, buona settimana!
Claudia
26 Settembre 2016 at 12:03Ma sono sfiziosissimi!!!!! baci e buon lunedì :-*
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:58purtroppo si…..baci!
Fr@
26 Settembre 2016 at 14:20Queste frittelle devono essere una bontà.
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:58grazie fr@
Marghe
26 Settembre 2016 at 14:28Adoro la scarola, e poi per me le frittelle sono una vera droga, dolci o salate che siano!
Ci abbracciamo giovedì dolcezza mia, evviva <3
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:59la scarola da sola non mi impazzire, troppo amara ma formato frittella una droga! meno due giorni!!!!!
ipasticciditerry
26 Settembre 2016 at 15:58Mamma mia, le classiche frittelle che ti mangeresti una dietro l’altra, senza nemmeno contarle! Ottime. Buona settimana a te cara
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 8:59se le conti ti spaventi per quante ne hai mangiate, ciao terry,baci
saltandoinpadella
26 Settembre 2016 at 16:36Ma che idea sfiziosa. Ci vedrei bene come accompagnamento una salsina allo yogurt. Perfette per cena ma anche per un aperitivo sfizioso
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 9:01alla salsina non ho pensato ma trovo siano versatili, si può cambiare impasto, pensare ad accompagnamenti diversi, ciao cara!
Simo
26 Settembre 2016 at 19:22sai che non ho mai cotto la scarola? Non l’ho mai cucinata?
Sono un caso da manuale, lo so, ma…mi segno la tua ricettina, sia mai che prima o poi ci provo…
Un baciotto cara
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 9:01neanche io simo, prima volta, mangiata si ma cucinata mai prima di adesso, siamo due casi da manuale! un abbraccio!
Silvia Brisi
26 Settembre 2016 at 22:20Accoppiata super per un boccone che è davvero irresistibile!! Queste frittelle me le mangerei anche ora, le adoro!!
Un bacione Lilli!
Buona settimana!
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 9:02pensa che io volevo mangiarle domenica per merenda…..un abbraccio
Laura De Vincentis
27 Settembre 2016 at 0:23Ma che bontà! Quanto vorrei assaggiarle, mi sanno proprio di buono! Buona serata 🙂
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 9:02grazie laura, buona giornata anche a te!
tizi
27 Settembre 2016 at 12:01fantastiche queste frittelline! molto saporite e altrettanto originali! complimenti!
Elisabetta Lecchini
27 Settembre 2016 at 18:15grazie tiziana, son semplici semplici, si fanno in un attimo!