Un dolcetto per cominciare bene il week end, non sono un fan sfegatata dei cupcake, soprattutto della crema al burro che però non uso mai quando li preparo, ammetto che spesso preferisco guardarli che mangiarli.
Tempo fa mi è capitato di guardare una trasmissione su Real Time interamente dedicata ai cupcake, due sorelle che aprono un negozio negli USA dove vendono solo cupcake, delle vere e autentiche meraviglie.
Mille varietà, glasse, decorazioni, colori, creazioni uniche, infinite bocchette della sach a poche, vederle al lavoro splendido, un po’ come per il cake design, da mangiare non mi entusiasma ma vedere la cura, l’attenzione per i dettagli, come vengono create le ambientazioni, definiti i progetti, mi affascina.
Forse il bello di questi dolcetti consiste proprio nel poterli guarnire, farcire, decorare come si vuole, utilizzando i colori, le spezie, la frutta secca, le granelle, codette, sciroppi, per i più abili la creazione una figura o una tema, vedi ora per Halloween ragnetti, mummie, zucche ecc…
Le castagne mi piacciono molto ed è giunto il loro momento, nel week end se il tempo ce lo permette andremo a raccoglierle, se così fosse preparatevi a molteplici ricette.
Buon week end!
Ingredienti:
100 gr di farina di castagne
150 gr di farina 00 bio
2 uova
120 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di semi
120 ml di latte
mezza bustina di lievito
50 gr di castagne bollite
200 gr di crema di marroni
50 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente
codette di cioccolato
1 In una ciotola versate le due farine, il lievito e lo zucchero.
2 Aggiungete le uova, il latte, l’olio e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
3 Unite le castagne spezzettate grossolanamente.
4 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda versate il composto in degli stampi da muffin, riempitelo fino a trequarti (2/3).
5 Infornate per circa 25/30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
6 Preparate la crema sciogliendo il cioccolato e il burro a bagno maria.
7 Una volta ben sciolto, togliete dal fuoco e lasciate riposare una decina di minuti poi unite la crema di marroni amalgamate, inserite in una sach a poche e decorate come volete, girando attorno al cupcake, facendo lo sbuffo verso l’altro, a seconda del beccuccio che scegliete cambia la decorazione, se non avete la sach a poche distribuite la crema con un cucchiaino.
Se vi sembra che la crema sia tropo “liquida” aggiungete un cucchiaio di formaggio cremoso tipo robiola.
20 Comments
Vale
21 Ottobre 2016 at 11:43ma che buoniiiii! Adoro le castagne! quindi provvederò presto a prepararli! Buon WE
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:26anche a me piacciono tanto tanto e la crema di marroni una droga! buon week end cara, un abbraccio!
Claudia
21 Ottobre 2016 at 12:36Mai mangiato un dolce fatto con farina di castagne.. e poi quel frosting che bontà!!!!!!!!!!!!!!!! baci e buon w.e. :-*
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:27no dai non ci credo, devi rimediare, sono ottimi! baci
saltandoinpadella
21 Ottobre 2016 at 14:50Anche io non amo la crema al burro e infatto faccio spesso le tortine ma poi non le decoro mai. Certo sono bellissime da vedere ma poi non è che mi attirino tanto. Invece mi attirano molto questi, sembrano deliziosi. Hai ragione, è venuto il momento delle castagne
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:28la crema al burro è stucchevole, faccio sempre altro, questa è ottima cioccolato e crema di marroni, una vera goduria! castagne forever, buon viaggio!
ipasticciditerry
21 Ottobre 2016 at 15:41Sono d’accordo con te; anche a me piace vederli, un pò meno mangiarli, sopratutto se sono decorati con crema di burro. La trovo un pò troppo stucchevole. Invece questa ganache che hai usato, a base di cioccolato e crema di marroni, mi piace molto. Adoro le castagne e ne mangerei a chili! Buon fine settimana cara
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:28la crema al burro terribile, fa quel pastone dolcissimo in bocca, no no, non mi piace! castagne forever, un abbraccio!
zia consu
21 Ottobre 2016 at 18:32..anch’io non sono una fan dei cupcake ma i tuoi mi hanno fatto venire una certa acquolina 😛 Buon we, il tuo sarà dolcissimo 😛
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:30diciamo che ogni tanto si possono fare ma son spesso più belli a vedersi che a mangiarsi! buon we!
Simo
22 Ottobre 2016 at 7:26Che delizia….quella cupoletta è semplicemente irresistibile!!!! Bacione
Elisabetta Lecchini
22 Ottobre 2016 at 10:30vero? da vedere è bellissima, da mangiare anche meglio, buon we simo, un bacione
Silvia Brisi
22 Ottobre 2016 at 14:21Con me sfondi una porta aperta, non sopporto la crema al burro, questa invece è perfetta!! Amo le castagne in tutti i modi, amo il sapore dolce e delizioso della farina e amo la crema di marroni, che dire, per questi dolci 10 e lode!!!
Un bacione Lilli, buon we!!
Elisabetta Lecchini
24 Ottobre 2016 at 11:06wow ma grazie, troppo buona e abbassso la crema al burro, un abbraccio
Chiara
23 Ottobre 2016 at 17:20la crema al burro vedo che ha pochi ammiratori, anche a me non piace…questa tua invece è lussuriosa !
Elisabetta Lecchini
24 Ottobre 2016 at 11:06eh si non piace molto ma questa ammetto essere squisita! grazie chiara!
lilli
24 Ottobre 2016 at 20:16Che belli Eli! Carinissimi!!!
Elisabetta Lecchini
27 Ottobre 2016 at 12:17te li faccio prima o poi!
Laura De Vincentis
25 Ottobre 2016 at 10:27Questi cupcakes alle castagne oltre ad essere perfettamente in sintonia con la stagione, sono proprio goduriosi considerando anche che adoro le castagne. Un bacio
Elisabetta Lecchini
27 Ottobre 2016 at 12:17anche io le adoro, baci