La focaccia piace a tutti, alta, bassa, morbida, croccante, unta, è sempre in istituzione!
Ve ne propongo una che amo molto, un abbinamento molto noto, broccoli e acciughe, con peperoncino, anche l’aglio si sposa bene con questi ingredienti.
Su come viene, difficile dire, questa è bassina, croccante sui bordi, soffice al centro ma la stessa ricetta altre volte mi è venuta differente, più alta, più morbida, a me piace in tutti i casi quindi devo dire che non ci presto troppa attenzione al risultato finale.
Inutile dire che potete mangiarla anche senza farcitura come che potete accompagnarla con altre verdure, salumi, formaggi e altro.
Vi auguro un sereno fine settimana, ricco di relax, “cose” belle, amici, affetti, passioni, riposo, io ho in testa tante ma tante di quelle cose che a volte temo di perdere i pezzi e dimenticare qualcosa di importante, un mito chi ha inventato agenda e post it.
Buon week end.
Ingredienti:
per due focacce
400 gr di farina 00 bio
mezzo panetto di lievito di birra
olio evo
acqua q.b.
sale grosso
sale fino
un broccolo grande
7-8 filetti di acciuga
peperoncino a piacere
1 In una ciotola versate la farina, il lievito sbriciolato, il sale e unite poco alla volta acqua tiepida, amalgamate, continuate fino a che non avrete ottenuto una pasta compatta, lavoratela fino a renderla liscia e omogenea, almeno 5-10 minuti, copritela e lasciate riposare almeno due ore (io quasi quattro).
2 Nel frattempo lessate il broccolo, o cuocetelo a vapore.
3 Ungete due teglie da forno tonde, stendete la pasta dividendola in due, fatelo con le mani, distribuitela per tutta la teglia, lasciate lievitare un’altra mezzora.
4 Accendete il forno a 200 gradi, con la punta delle dita fate tanti buchini alla pasta, preparate una salamoia con un dl di acqua tiepida, un cucchiaio abbondante di olio e sale grosso (mezzo cucchiaio), mescolate e poi spennellate la focaccia con un pennello, infornate per 15 minuti.
5 Dopo 15 minuti, spennellate ancora la superficie della focaccia, cuocete per altri 15 minuti.
6 Aggiungete i broccoli, le acciughe tagliate a pezzetti e il peperoncino sull’intera teglia, cuocete 10 minuti. Sfornate e servite subito.
Il sale è presente nell’impasto, nella salamoia e ci son le acciughe per cui non l’ho aggiunto sulla focaccia, regolatevi secondo i vostri gusti.
12 Comments
Fabiola
4 Novembre 2016 at 14:16Adoro i broccoli e questa focaccia è una vera delizia, complimenti e buon weekend
Elisabetta Lecchini
5 Novembre 2016 at 18:03anche a me piacciono tantissimo! grazie, buona serata
Silvia Brisi
5 Novembre 2016 at 10:47Che buona Lilli!!! Abbinamento che amo anche io e sulla focaccia è ancora più goloso!!
Buon we cara, un bacione!!
Elisabetta Lecchini
5 Novembre 2016 at 18:03è stata un’idea a caso, stavo facendo la focaccia e mi son detta farciamola e quello avevo, buona serata
zia consu
5 Novembre 2016 at 11:18Questo mix di sapori di solito lo sfrutto x la pasta (le orecchiette in particolare..) ma questa focaccia mi ha lasciata proprio incantata!
Bravissima e felice we <3
Elisabetta Lecchini
5 Novembre 2016 at 18:06si si anche io sempre pasta, ho voluto provare e son rimasta contenta, grazie!!!! buona serata
Andreea
5 Novembre 2016 at 18:31Con i broccoli, che bontà, li mangerei tutti i giorni !
Elisabetta Lecchini
7 Novembre 2016 at 9:59anche a me piaccion tanto e pensare che fino a 6 anni fa manco li guardavo!
Chiara
6 Novembre 2016 at 22:40amo i broccoli e le pietanze piccanti, credo mi piacerebbe molto questa focaccia !
Elisabetta Lecchini
7 Novembre 2016 at 9:59allora ci piaccion le stesse cose, grazie!
Laura De Vincentis
6 Novembre 2016 at 23:31Ha un aspetto delizioso! Sarà che io adoro i broccoli e sulla pizza li vedo proprio perfetti. Un abbraccio 🙂
Elisabetta Lecchini
7 Novembre 2016 at 9:59grazie laura, anche a me piacciono tanto e sulla focaccia non li avevo mai messi, baci