Ci si può commuovere di fronte a un dolce? Si!!!!
Erano secoli che volevo provare la pavlova, le meringhe in generale, le ho sempre viste come un mostro, un ostacolo terribile, insormontabile, avevo il terrore del discorso del forno, di abbassare le temperature, farle asciugare ecc….
Poi io son fatta così, decido e faccio, all’improvviso, senza troppo pensarci, ho preso gli ingredienti ed ecco il risultato, ricetta delle mitiche Pancetta Bistrot fra le mie blogger del cuore.
Se non lo conoscete correte a curiosare il loro blog, c’è tutto: atmosfera, ironia, bellezza, leggerezza, tanti set sempre diversi, scrivono benissimo, fanno foto splendide ma che non incutono timore come a volte capita di vedere, le ricette non sono mai banali e son sempre introdotte in modo simpatico, le storie delle pancette ti coinvolgono sempre.
La ricetta la copio incollo, la loro intendo (voglia di lavorar saltami addosso), del resto ho eseguito tutto in modo fedele senza apportare neppure una minima modifica.
Che aspettate, correte prima dalle pancette e poi a comprare gli ingredienti, con questo dolce a Natale farete un figurone!
Ingredienti: (per 3 basi da 20 cm)
160 g di albumi
320 g di zucchero di cui 200 g di semolato e 120 g di zucchero a velo
1 cucchiaino e 1/2 di aceto di vino bianco leggero
3 cucchiai di cacao amaro
50 gr di cioccolato fondente al 70% sminuzzato finemente
Preparazione:
1. Preriscaldate il forno a 180C° .
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, aggiungendo poco alla volta gli zuccheri ed infine l’aceto.
2. Aggiungete il cacao setacciato e il cioccolato sminuzzato mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
3. Prendete due teglie teglie del forno, ricopritele con la carta forno e disegnate due cerchi dal diametro da 20 cm su uno e un cerchio sull’altro. Potrete infornare così le tre meringhe nello stesso momento un piano sopra l’altro.
4. Abbassate il forno a 150 C° . Disponete la meringa sulle teglie coperte di carta forno, seguendo i cerchi disegnati con la spatola. L’ultimo cerchio fatelo leggermente più piccolo, sarà più grazioso da porre in cima alla pavlova ?
5. Infornate, dopo 20 minuti, coprite con della carta stagnola per non farle scurire e continuate la cottura per un totale di ca. 1 ora, 1 ora e 10 . Gli ultimi 20 minuti abbassate la temperatura a 125 C° e regolatevi in base al vostro forno. L’esterno sarà croccante e formerà qualche crepa, l’interno invece dovrà essere morbido.
Lasciate raffreddare la Pavlova nel forno spento con lo sportello semichiuso.
Una volta raffreddata, disponete un cerchio alla base, farcite con la crema pasticcera, mettete un altro strato, altra crema poi l’ultimo strato e guarnite con la frutta
per la crema pasticcera:
4 tuorli
200 gr di zucchero
60 gr di farina
600 ml di latte
100 gr di cioccolato fondente
Sbattete i tuorli con lo zucchero, nel mentre scaldate 500 ml di latte nel microonde o in un pentolino.
Unite al composto la farina e 100 ml di latte mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco, unite il latte caldo e mescolate fino a che la crema non si addenserà, una volta pronta spegnete e unite la cioccolato spezzettata grossolanamente, mescolate fino a che non diventerà di un colore omogeneo, lasciate raffreddare.
125 gr di lamponi
125 gr di mirtilli
melograno
28 Comments
Claudia
14 Dicembre 2016 at 10:54Non ne ho mai mangiata una.. La tua deve essere pazzesca!!! Le foto rendono idea.. smack
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:47uh devi rimediare, è una meringa gigante farcita!!!
tizi
14 Dicembre 2016 at 11:18sai che voglio fare da tanto tempo la pavlova ma anch’io sono un po’ intimorita dalla cottura della meringa? quasi quasi mi hai convinta a provare… a te è venuta davvero molto bella, complimenti! con il cioccolato e i frutti rossi deve essere una vera bomba 😉
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:51vai vai, per me era un mostro ed eccola qua! ce la farai!
Raffaella
14 Dicembre 2016 at 16:16Che meraviglia….! Complimenti davvero, ti è venuta benissimo! E mi piace moltissimo anche la scelta dei sapori, deve essere stupenda!
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:52ciao raffaella grazie mille! troppo gentile! ciao
Simo
14 Dicembre 2016 at 16:27Una tripla pavlova….che tripudio di bontà!!! E di golosità….mi ci tufferei dentro!!!
Un abbraccio cara e son felice di averti rivista oggi 😉
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:52si bello simo essersi viste, non sapevo ci saresti stata, un abbraccio
Andreea
14 Dicembre 2016 at 16:57E’ bellissima cara Lilli, ha un aria così festosa ed è così golosa ….gnam !
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:52ma grazie, avevo una paura a farla enorme!
saltandoinpadella
14 Dicembre 2016 at 17:33Tesoro secondo me ci hanno davvero separato alla nascita. A parte che anche io adoro la cannella, pensa che da piccola andavo a sniffare il barattolo dove mia mamma teneva le stecche e per me era piacere puro.
Ma a parte questo pure io penso e ripenso e poi tutto in una volta “mi parte l’embolo” e non mi lancio senza aver programmato la cosa. Invece che fare shopping noi ci diamo alle merende pomeridiane, io porto i biscotti e tu la pavlova
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:55ma magari, ci chiudiamo in casa con biscotti, cannella, torte, sarebbe super!
ipasticciditerry
14 Dicembre 2016 at 20:34Sai che faccio spesso le meringhe ma non ho mai fatto la Pavlova?la tua è bellissima, anche scenograficamente. Mi piace molto come l’hai farcita e decorata. Brava
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:54ma non cambia molto se fai le meringhe, solo la forma, si poteva fare meglio ma per essere la prima son felicissima, baci
zia consu
14 Dicembre 2016 at 21:13Sai che non ho mai assaggiato nè preparato una pavlova?? Invece è un dolce da tenere sempre in considerazione vista la bellezza mozzafiato ^_^
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 12:53devi rimediare, a dire il vero io non amo troppo la meringa, mi stanca subito troppo dolce ma ogni tanto a piccole dosi è buonissima!
Laura e Sara Pancetta Bistrot
15 Dicembre 2016 at 15:25Grande Lilli, che soddisfazione vedere una nostra ricetta rifatta con questi risultati!!! È venuta benissimo, siamo proprio felici che tra le tante ricette in giro ti sia voluta fidare di noi 🙂 sei stata bravissima tesoro!! Un abbraccio grande e grazie per le parole sempre dolci che spendi per noi pancettine!
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 17:56grazie a voi pancettine del mio cuore!!!
Fr@
15 Dicembre 2016 at 16:10Non amo molto i dolci a base di meringa, li trovo troppo dolci per i miei gusti, ma chissà questa potrei assaggiarla. 🙂
Le pancette sono una garanzia.
Elisabetta Lecchini
15 Dicembre 2016 at 17:55neanche io se devo essere onesta, troppo dolci, ma piccole dosi mi piacciono! provala assolutamente!
Chiara
16 Dicembre 2016 at 0:26è un dolce molto sontuoso, fa festa quando lo porti in tavola !
Elisabetta Lecchini
17 Dicembre 2016 at 10:21vero, fa la sua scena e ci si può divertire a decorarlo!
Serena
16 Dicembre 2016 at 2:30Ci si può commuovere eccome ed io mi sono commossa perchè adoro i dolci meringati. Bella presentazione Elisabetta complimenti
Elisabetta Lecchini
17 Dicembre 2016 at 10:22eh eh bene serena, mi fa piacere di non essere l’unica! grazie mille
Silvia Brisi
16 Dicembre 2016 at 21:49E’ bellissimaaaaaa!!! Brava lilli, che super dolce!!
Un bacione cara, buon we!!
Elisabetta Lecchini
17 Dicembre 2016 at 10:23non ti dico l’ansia finchè i cerchi non son stati cotti, sembravo una matta, ogni due minuti a controllare davanti al forno! graze silvia, un bacione
ConUnPocoDiZucchero Elena
19 Dicembre 2016 at 4:44Allora doppiamente provata e assicurata!!! Bella, buona e invitante da matti!!! buon natale lillina cara. So che sono meno presente e me ne scuso, ma un pensiero per te c’è sempre e un abbraccio sempre qui ad attenderti!
Elisabetta Lecchini
19 Dicembre 2016 at 12:36ma che ti scusi, ci mancherebbe, tesoro buon natale anche a te e alla tua happy family, un abbraccio grande