Mentre tutti, diciamo tanti, preparano dolcetti, caramelle, biscotti e quant’altro per la calza della befana io mi metto a impastare una focaccia.
Di dolci ne abbiamo mangiati anche troppi e ahimè dubito che qualcuno mi regalerà la calza, quindi passiamo oltre e prepariamo questa focaccia morbida grazie alla presenza delle patate nell’impasto, condita con due prodotti tipici della Valle Camonica, le mie amate montagne.
Pur non essendo neanche lontanamente un’esperta di lievitati amo impastare, non sono precisa, non conosco i segreti dei lieviti, i tempi di idratazione e quanto ruota attorno a questo mondo ma impasto comunque, con lievito di birra e molto ad occhio.
Tutto sommato con discreti/buoni risultati.
Godetevi questi ultimi giorni di festa, ammetto che ho voglia di tornare alla normalità con orari e ritmi definiti, so che i più di voi non ameranno troppo questa mia affermazione ma per fortuna siamo diversi. Buon week end.
Ingredienti:
250 gr di farina
1 patata lessa medio grande
10 gr di lievito di birra
sale
olio
acqua
100 gr di Rosa Camuna
4-5 fette di speck
1 In una ciotola capiente radunate la farina, la patata schiacciata, il sale, il lievito sbriciolato e due cucchiai di olio, unite poco alla volta dell’acqua tiepida nel mentre impastate, proseguite fino a ottenere una pasta compatta, liscia e omogenea, coprite e fate lievitare per 2-3 ore.
2 Accendete il forno a 200 gradi, mentre si scalda, ungete una teglia da pizza, stendete la pasta direttamente con le mani, allargatela cercando di coprire tutta la superficie.
3 Spennellate dell’olio e del sale grosso sulla focaccia, e con le dita formate dei buchini, infornate per 15 minuti.
4 Dopo 15 minuti, aggiungete il formaggio tagliato a pezzetti e le fette di speck, lasciate cuocere altri 10 minuti.
25 Comments
LaRicciaInCucina
5 Gennaio 2017 at 14:28che poi la focaccia con le patate è già buona così di suo (la mia mamma la faceva quand’ero piccola e conservo ancora il ricordo della dolcezza e scioglievolezza dell’impasto unita al sale grosso ed all’aroma dell’olio d’oliva…quello con i controbip!) figurarsi con lo speck e con questo formaggio di cui ignoravo l’esistenza fino a 10 minuti fa!!!! ^_^
Mo’ so’ curiosa!!! 🙂
Auguri di buon anno, stellina!
Io sono più stanca di prima delle feste…sarà perché non ho fatto ferie (?!?!?!?) ma devo dire che il Natale e tutto dicembre mi sono letteralmente volati. Però comprendo la tua voglia di normalità e, sì, il bello è proprio l’essere tutti diversi!
Ti abbraccio
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:26capisco, gli anni in cui ho lavorato la pensavo come te, adesso queste due settimane di stop mi hanno un po’ scombussolata! buon anno anche a te riccia bella, un abbraccio
Fr@
5 Gennaio 2017 at 15:22Io vivrei di foccaccia. Mi piace l’idea della rosa camuna.
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:26anche a me piace davvero tanto! un formaggio tipico della valle camonica ma a milano si trova tranquillamente anche al super!
SABRINA RABBIA
5 Gennaio 2017 at 15:54IO LA VOGLIO, ADORO I SALATI I DOLCI MI ESCONO DALLE ORECCHIE!!!BACI SABRY
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:25eh eh durante le feste i dolci la fanno da padrone effettivamente, baci
Silvia Brisi
5 Gennaio 2017 at 18:58Che ghiotta!!! Ok, io non amo il formaggio ma come si fa a resistere davanti ad una focaccia di patate con lo speck?? La prendo senza formaggio, almeno ne metti di più sulla tua!!!
Un bacione!!
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:24toglilo, anche io preferisco la focaccia senza ma ogni tanto cambio! baci
Fabiola Falgone
5 Gennaio 2017 at 19:03Mi piacciono le focacce e questa farcita con speck e formaggio è il massimo. Buona festa dell’epifania
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:24grazie fabiola, buon week end
Alice
6 Gennaio 2017 at 20:45Fantastica e immagino la sofficità con la patata nell’impasto!
baci
Alice
Elisabetta Lecchini
7 Gennaio 2017 at 10:23si, perfetta, almeno per me croccante sui bordi, soffice al centro, baci
Mimma Morana
7 Gennaio 2017 at 14:56io prediligo il salato e questa preparazione mi attrae tantissimo!!! bravissima!!!
Elisabetta Lecchini
9 Gennaio 2017 at 12:29sai che io non so proprio scegliere? grazie mimma!
Anna
7 Gennaio 2017 at 18:09Hai cucinato una focaccia semplice e squisita. La terrò presente invece della solita triste piadina quando pranzerò fuori casa!
Un abbraccio e buona serata
Elisabetta Lecchini
9 Gennaio 2017 at 12:29si però scaldala mi raccomando, se no è un po’ mappazzone! grazie anna, un abbraccio anche a te
Vale
8 Gennaio 2017 at 21:53buona e sfiziosa! Poi si sa, la focaccia è sempre gradita ad ogni ora!Ti auguro uno splendido 2017 mia cara! Baci
Elisabetta Lecchini
9 Gennaio 2017 at 12:28esatto, focaccia forever, un bacione
Chiara
8 Gennaio 2017 at 23:55non conosco la rosa camuna ma essendo un formaggio so che mi piacerebbe di certo ! Ottima questa focaccia !
Elisabetta Lecchini
9 Gennaio 2017 at 12:30è un formaggio tipico della valle camonica, provincia di brescia! grazie chiara!
ipasticciditerry
9 Gennaio 2017 at 16:52No no, concordo perfettamente con te: bentornata normalità! Anche io ho esagerato con i dolci quest’anno e una bella focaccia salata e con questi ingredienti delle tue montagne, la mangerei proprio volentieri. Ciao bella, un bacione
Elisabetta Lecchini
13 Gennaio 2017 at 10:33guarda io non ho esagerato in nulla, vuoi che non stavo bene vuoi che non avevo troppa fame quindi ben venga la focaccia!!!! un abbraccio e buon week end
Laura De Vincentis
10 Gennaio 2017 at 7:34Molto particolare questa focaccia e quella foto dice mangiamo, mangiami! Un abbraccio
Elisabetta Lecchini
13 Gennaio 2017 at 10:34eh si infatti me la sono magnata tutta! baci
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