Due dolci in uno, diciamo un dolce e una crema, calorie in abbondanza ma il barattolino è piccolo, pensiamola così…
Un dolcetto veloce da fare e allegro, colorato, il giallo dei limoni richiama subito l’idea di primavera, luce, sole e in effetti almeno a Milano le giornate son splendide, il sole è caldo, si sta bene con una giacca leggera e si cammina volentieri godendosi il tepore e la natura che comincia a svegliarsi.
La panna cotta non è un dolce che amo troppo, buono ma due cucchiaini e son stufa, pesante, pannoso, mentre il lemon curd lo amo alla follia, potrei finirmi un barattolo senza problemi, l’idea di metterli insieme onestamente non ricordo come sia nata, immaginavo di mettere due dolci nel barattolo alternando gli strati ma precisamente non avevo un’idea.
Giocate con la fantasia e componete il vostro barattolo come preferite, alternando più strati, creandone di nuovi per esempio con dei biscotti, con del crumble, decorate con frutta, miele, caramello, coulis di frutta, frutta secca tritata, scaglie di cioccolato e quant’altro, il bello di questi dolci è divertirsi a personalizzarli.
Buona giornata di sole!
Ingredienti:
500 ml di panna fresca
100 gr di zucchero
2-3 fogli di colla di pesce
4 uova
120 gr di burro
200 gr di zucchero
succo di due limoni
foglie di menta
1 Ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
2 Nel mentre in una casseruola scaldate la panna con lo zucchero, deve arrivare a bollore ma non bollire, strizzate la gelatina e inseritela nella panna, mescolate si scioglierà subito, lasciate raffreddare qualche minuto. Tenete da parte la restante panna cotta, circa la metà.
3 Versate circa un cm di panna cotta in ogni barattolino, aiutatevi con un imbuto se non volete sporcare i bordi del barattolo. Lasciate intiepidire e mettete in frigorifero ad addensare.
4 Preparate il lemon curd, sbattete le uova con lo zucchero, nel mentre in un pentolino o nel microode sciogliete il burro a fuoco basso/potenza bassa.
5 Spremete il succo dei limoni e unitelo alle uova, mescolate e unite il burro che non deve essere troppo caldo.
6 Mettete il composto sul fuoco medio e mescolate fino a che non si addenserà, ci vorranno 7-8 minuti, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare, mescolate di tanto in tanto.
7 Una volta che il lemon curd sarà a temperatura ambiente formate un altro strato di circa due cm nei vostri barattoli, ultimate con la restante panna (se la panna dovesse essersi rappresa scaldate per un paio di minuti senza farla diventare bollente), circa un altro cm, riponete in frigorifero, servite dopo un paio d’ore o dopo. Decorate con foglie di menta fresca.
23 Comments
Seddy
9 Marzo 2017 at 10:47Un dolce delicatissimo! Ottimo l’abbinamento, l’aggiunta del lemon curd arricchisce la panna cotta di profumo e gusto.
Complimenti, un abbraccio e a presto!
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:27grazie cara,buon week end e un abbraccio
Fr@
9 Marzo 2017 at 14:41Mi stai facendo venire una voglia, ora ci vorrebbe proprio.
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:29e allora mettiti al lavoro! buon week end
edvige
9 Marzo 2017 at 17:49Molto buono adoro questi sapori assieme ma troppo dolci per me purtroppo. Buona serata
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:30eh si purtroppo son molto dolci e calorici ma magari si può alleggerire con dello yogurt greco, buon week end
zia consu
9 Marzo 2017 at 21:10Io invece non mi stancherei mai di gustarmi questo dessert!!! Bellissimo anche da vedere..hai chiuso il sole in dei graziosi barattolini ^_^
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:29grazie cara, anche io ho pensato al sole! baci
Silvia Brisi
9 Marzo 2017 at 21:31Che meraviglia Lilli!! E’ super golosa, davero ottima!!
Un abbraccio carissima, buona serata!!
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:30silvia grazie buon week end e un bacio
saltandoinpadella
9 Marzo 2017 at 21:32In effetti anche io non amo molto la panna cotta, anzi direi che non mi piace la panna in generale. Invece adoro i curd, di tutti i tipi, ma quelli di agrumi sono i miei preferiti. L’aspro del curd deve alleggerire molto la pesantezza della panna cotta
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:33il tuo alle albicocche l’ho fatto l’estate scorsa, ottimo, anche io adoro i curd! buon week end
Simo
10 Marzo 2017 at 7:14A parte la bontà, qua si mangiano prima con gli occhi tanto son belli!
Un bacione cara
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:35eh eh vero, sai che forse per me son più belli che buoni, un abbraccio
tizi
10 Marzo 2017 at 9:57anch’io non sono un’amante della panna cotta ma stravedo per il lemon curd… questa ricetta deve trovare il giusto equilibrio tra freschezza e dolcezza, mi ispira molto! brava lilli 🙂
un bacio e buon fine settimana!
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:34e allora andiamo d’accordissimo, un bacio cara
Vale
10 Marzo 2017 at 10:15bellissimi e buonissimi questi tuoi vasetti, quasi quasi ti suono il campanello 😉
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:34per te la porta è sempre aperta!!!!
ipasticciditerry
10 Marzo 2017 at 16:17Ecco, oggi abbiamo entrambe pensato a un dolce al cucchiaio. il mio meno calorico del tuo. il tuo goloso e insolito. A me invece non dispiace la panna cotta ma io non faccio testo, sono una golosona! Goditi il fine settimana cara un bacio
Elisabetta Lecchini
11 Marzo 2017 at 9:36mi piace ma mi stanca subito, piccole dosi, ma io son più da dolci secchi, da credenza che non cremosi, buona giornata di sole terry, baci
Laura De Vincentis
13 Marzo 2017 at 11:18Un dolce delizioso e delicato (adoro il lemon curd) servito in un modo altrettanto delizioso! Un abbraccio
speedy70
13 Marzo 2017 at 15:33MOlto invitante la tua panna cotta, che delizia!!!!
Erica Di Paolo
13 Marzo 2017 at 17:07Evabbé, allora vuoi farci del male!!!!! E l’assaggio? ^_^