Innamorarsi di una ricetta? Si, si può! Innamorata non mi capita spesso, magari entusiasta, curiosa, soddisfatta, felicemente colpita, ampiamente ripagata, questo si ma innamorata capita poche volte, si contano sulle dita di una mano.
Di questa focaccia me ne sono innamorata subito appena l’ho vista sul libro Fragole a merenda di Sabrine D’Aubergine, immediatamente ho deciso di replicarla apportando alcune modifiche, ho avuto la conferma che il mio innamoramento era reale, concreto, giustificato.
Croccante e morbida, dolce e salata, soffice e umida, per me questo genere di dolci da colazione, merenda, da sempre sono fantastici, non troppo dolci, non troppo elaborati, farciti, glassati, decorati, guarniti, certo mi piacciono anche quelli ma per me i dolci “secchi” son meglio dei cremosi.
Provate con le pesche ma anche con fragole, albicocche, ciliegie, frutti di bosco, con o senza miele, con diverse farine, frutta secca, magari con lo yogurt, con gocce di cioccolato, con altre erbe aromatiche, insomma divertitevi perchè le varianti possono essere tante, sempre diverse.
Buona settimana!
Ingredienti:
500 gr di farina 00 bio
1 pizzico di sale
12 gr di lievito di birra fresco
350 ml di acqua
25 gr di burro
4 cucchiai di miele
4 pesche mature
50 gr di burro
zucchero
rosmarino
1 In una ciotola ampia raccogliere la farina, il lievito sbriciolato, il pizzico di sale.
2 Scaldate l’acqua con il burro e il miele fino a che non saranno sciolti poi lasciate intiepidire.
3 Cominciate a impastare unendo poco alla volta l’acqua, proseguite fino a che avrete ottenuto una pasta compatta e omogenea (non è detto che vi serva tutta l’acqua).
4 Trasferite su un piano di lavoro e lavorate per una decina di minuti, dopo rimettete nella ciotola coprite e lasciate lievitare due tre ore, deve almeno raddoppiare il volume.
5 Ungete una teglia da forno e stendetevi la pasta uniformemente, lasciate lievitare ancora una mezzora, nel mentre lavate e tagliate le pesche a fettine.
6 Accendete il forno a 220 gradi, distribuite in file le pesche, aggiungete qua e là i rametti di rosmarino e fiocchi di burro, infornate per circa 25-30 minuti, deve risultare ben dorata, sfornate.
19 Comments
Fr@
12 Giugno 2017 at 13:39L’unione pesche e rosmarino l’ho provato è mi piace, ora devo provarlo su questa focaccia. 🙂
Elisabetta Lecchini
13 Giugno 2017 at 16:20si prova, ti piacerà!
saltandoinpadella
12 Giugno 2017 at 21:01Appena l’ho vista su IG mi ha subito colpito. L’unica versione di focaccia dolce che ho provato è stata quella con l’ìuva fragola, ma devo dire che questa versione con le pesche mi ispira un bel po’. Io poi sono una “focaccia addicted”, datemi un pezzo di focaccia e mi renderete felice 😀
Sono felicissima che tu lo abbia provato e che ti sia piaciuto.
Elisabetta Lecchini
13 Giugno 2017 at 16:22anche io focaccia forever, in tutti i modi, tutte le salse!!!!
Silvia Brisi
12 Giugno 2017 at 22:17Ok la devo provare, amo anche io questi doci un po’ salatini e fruttosi, troppo buona, la nota dolcnete è che la devo fare piccola perchè in casa la mangerei solo io!!
Un bacione, buona settimana!!
Elisabetta Lecchini
13 Giugno 2017 at 16:21eh eh si con queste dosi viene gigante o hai tanta gente o devi surgelarla! baci
Chiara
12 Giugno 2017 at 22:34un insieme di sapori che mi intriga moltissimo !
Elisabetta Lecchini
13 Giugno 2017 at 16:21per me una piacevolissima scoperta, ciao chiara!
ipasticciditerry
13 Giugno 2017 at 18:17Questi sono i dolci che fanno impazzire anche me! Scusa, non dirmi che sono una rompina ma, che misura ha la tua teglia? Tanto per regolarmi sulla dimensione. La faccio di sicuro, poi ti dico. Grazie
Elisabetta Lecchini
14 Giugno 2017 at 10:58ma va figurati, la mia teglia 40×30! grazie a te super terry!
ipasticciditerry
22 Giugno 2017 at 18:14Grazie ♥
La mia famiglia ai fornelli
13 Giugno 2017 at 21:22Davvero molto gustosa! Seguirò il tuo consiglio e la proveró con le albicocche!
Elisabetta Lecchini
14 Giugno 2017 at 10:58ciao linda, si anche con le albicocche deve essere ottima, grazie ciao
Sara e Laura Pancetta Bistrot
14 Giugno 2017 at 15:47Eccoci a reclamare la nostra fetta, doppia naturalmente, stracolma di pesche…noi che pesche e rosmarino è poesia a cui non rinunciamo in questa stagione, proveremo sicuramente questa focaccia Lilli…magari stese su di un’amaca ancora da fissare a quegli alberi che già ci allettano con ombre che in questo Giugno afoso fanno più gola di un ghiacciolo! Mancano pochi giorni al nostro pigiama party …are you ready!!??
Elisabetta Lecchini
19 Giugno 2017 at 17:28pancettose arrivo tardi a rispondere ma arrivo! giorni pieni e problemi di connessione, per voi la teglia intera, prontissima ho già comprato le m&m, la nutella ecc….
scamorza bianca
15 Giugno 2017 at 9:24Sabrine è una garanzia figuriamoci se non provo anche io….magari con un bel calicetto di vino bianco frescoe frizzantino
Elisabetta Lecchini
19 Giugno 2017 at 17:28esatto, con il vino perfetta!
zia consu
17 Giugno 2017 at 21:49Adoro le focacce con la frutta e in toscana ne abbiamo fatto una vera cultura 🙂
Questa versione estiva con le pesche ha fatto innamorare anche me…grazie x la condivisione!
ps: ti vorrei anche ringraziare x essere passata a salutarmi, sono già rientrata dalla mia vacanza e non vedo l’ora di raccontare tutto sul blog 🙂
Buon we e a presto <3
Elisabetta Lecchini
19 Giugno 2017 at 17:29ma grazie a te e ben tornata, ho visto qualche foto!