Ricetta di Sale&pepe, vista tempo fa mi aveva incuriosita questo contrasto fra cavolfiore e pere/pancetta, che pere e pancetta si sposassero perfettamente lo sapevo ma con il cavolfiore non avevo mai assaggiato niente di simile.
Devo dire niente male, il tocco di pecorino regala quel sapore deciso che ben si incontra con gli altri, una prova che vi consiglio se avete voglia di provare sapori insoliti, cambiare un po’, proporre un nuovo piatto.
Amo i primi e la loro infinita versatilità, come formati, cotture, consistenze, tipologie di farine, parlo proprio di tutti i primi dai pizzoccheri al risotto, dalla polenta agli gnocchi e la pasta, lunga, corta, fresca, le minestre, le zuppe, le vellutate, il riso, i cereali.
Non si smette mai di divertirsi, di provare, abbinare, osare, inventare.
Il vostro primo preferito? io il mio podio ce l’ho, non in ordine di importanza ma dico pizzoccheri, pasta al pesto, pasta con broccoli acciughe olio aglio e peperoncino e poi, lo so, siamo a quattro, le lasagne.
Ingredienti:
per due persone
mezzo cavolfiore di medie/piccole dimensioni
180 gr di orecchiette
1 pera media
0,5 dl di vino bianco
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
2/3 cucchiai di pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe
1 Pulite e tagliate a cimette il cavolfiore, lessatelo, sarà cotto più o meno in 25 minuti, provate con una forchetta.
2 Sbucciate la pere togliete la parte interna e tagliatela a pezzetti.
3 In una padella antiaderente rosolate la pancetta, unite le pere, fate sfumare con il vino, regolate di sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti.
4 Mettete a bollire l’acqua, salate e cuocete le orecchiette, nel mentre unite il cavolfiore alle pere e pancetta, mescolate a fuoco vivo, scolate le orecchiette, saltate con il condimento per un paio di minuti, spolverate con il pecorino e il pepe, servite.
4 Comments
zia Consu
22 Febbraio 2018 at 21:15Mi intriga moltissimo questo mix di sapori! Da provare 🙂
Elena Gnani
22 Febbraio 2018 at 21:47Io voto per acciughe, aglio, olio e peperoncino ma sono una persona democratica, quindi alla fine mi piace praticamente tutto 😉 questo sughetto mi ispira assai, con un bel bilanciamento tra dolce e saporito. Fame!!!
Chiara
24 Febbraio 2018 at 19:42che insieme di sapori molto interessanti, segno la ricetta !
Alice
26 Febbraio 2018 at 20:09Gustosissimo questo connubio, assolutamente da provare!
baci
Alice