In questa grigia, piovosa e fredda giornata milanese vi propongo questo strudel che è dir poco squisito, specie se come me amate l’abbinamento dolce/salato, sostanzioso, saporito, diverso dal solito.
La ricetta non è mia ma di Peppe del blog Peppe ai fornelli, in occasione del consueto scambio mensile di ricette con altri blogger, ho scelto questa totalmente nelle mie corde, ammetto che ce n’erano parecchie che avrei replicato, specie dei bei piatti di pasta.
Passate a trovare Peppe troverete ricette per tutti i gusti, dai primi ai lievitati passando per i dolci, piatti di pesce, carne, sfizi pugliesi che solo a vederli mi magnerei lo schermo del pc, è sempre bello curiosare su blog amici, scopri ricette a cui non avevi mai pensato, che non conoscevi, abbinamenti nuovi, piatti tipici, oltre che a uno stile, un modo di raccontarsi, di presentare i piatti che ogni volta mi affascina.
Sperando che arrivi la neve, lo so, più o meno siamo in dieci su un milione ad attenderla, vi auguro buona giornata.
La ricetta è la sua senza cambiamenti, io ho solo aggiunto i semi di sesamo -ne ho quantità industriali- sulla superficie, la copio e incollo così come l’ha scritta Peppe.
Ingredienti
Pasta tirata (o pasta sfoglia)
- 150 g di farina “00”
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 60 -70 ml di acqua tiepida o vino bianco
- Un pizzico di sale
Ripieno
- 2 mele golden
- Una noce di burro
- 150 g di asiago
- 150 g di speck
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero
- Pepe creola
Preparazione
Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, l’olio extravergine, il sale, l’uovo, l’aceto bianco e l’acqua tiepida. Lavorare brevemente con il gancio finchè non si forma un impasto liscio e sodo. Spennellare con un filo d’olio extravergine di oliva la superficie e lasciar riposare coperto da una coppa per circa 30 minuti. Se non volete preparare la pasta tirata potete sostituirla con un rotolo di pasta sfoglia già pronta. Nel frattempo sbucciare le mele ed affettarle a spicchi sottili. Riscaldare una padella e far fondere una noce di burro, aggiungere le mele ed un cucchiaino di zucchero e lasciar caramellare leggermente. Versare 1 cucchiaio di aceto di mele e lasciar evaporare subito dopo togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Riprendere l’impasto e stenderlo molto sottile tanto da creare un rettangolo. Farcire disponendo per prima le fette di speck, poi distribuire le mele e per ultimo creare uno strato di asiago a fette cercando di coprire tutte le mele, terminare con una generosa macinata di pepe creola.Arrotolare la pasta tanto da creare un rotolo, sigillare e ripiegare i bordi tanto da evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura. Trasferire il rotolo su di una teglia ricoperta da carta forno, spennellare il rotolo con burro fuso e volendo si possono distribuire sulla superficie dei semi di sesamo. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 35 minuti e fino a completa doratura. Una volta pronto togliere dal forno e lasciar intiepidire su di una gratella. Successivamente tagliare a fette e servire.
8 Comments
saltandoinpadella
21 Novembre 2018 at 11:46Mamma mia deve essere una bomba di gusto, amo le mele nei piatti salati
Elisabetta Lecchini
22 Novembre 2018 at 15:29sai che solo una fettina poi mi volto finito! avevo a cena i miei…
speedy70
21 Novembre 2018 at 15:48Ottima questa versione salata di strudel con le mele, brava!
Elisabetta Lecchini
22 Novembre 2018 at 15:29grazie mille, buona giornata
Laura De Vincentis
21 Novembre 2018 at 20:11Particolarissima questo strudel salato con le mele nella farcitura. idea geniale! Buona serata
Elisabetta Lecchini
22 Novembre 2018 at 15:30questa vedendo le tue ricette mi sembra totalmente nelle tue corde, baci e forza de win
zia Consu
21 Novembre 2018 at 20:24Un intrigante uso delle mele e il valore aggiunto è la pasta fatta in casa! Bravissima!
Elisabetta Lecchini
22 Novembre 2018 at 15:30eh si ci tenevo a fare la pasta anche perchè il resto si fa in un attimo! ciao zietta