Ennesima ricetta che avrebbe dovuto essere tutt’altro. L’idea di una torta salata c’era ma con la sfoglia diventata una brisee al parmigiano, volevo usare delle olive taggiasche e erbe provenzali, le prime le ha finite qualcuno, le seconde mi sono cadute per terra.
Ho pensato uso le acciughe, finite pure quelle, pensavo a una sorta di quiche alla fine ho usato la robiola per finirla, gli unici ingredienti originari sono le cipolle e i pomodori.
Ho preparato questa torta per un pic nic in montagna, trovo sia ideale per una grigliata, una cena in terrazza, durante un viaggio, in una scampagnata, si conserva bene e si rassoda altrettanto bene, al taglio vedete dalla foto rimane ben compatta.
Anche quest’estate sta lentamente cominciando a volgere al termine e le mie mille ricette da preparare sono rimaste un’idea, mentre io ancora penso a pesche, albicocche, melanzane, cetrioli ecc…stanno già comparendo fichi, uva, funghi, mannaggia, ogni estate ho mille idee essendo quella estiva la mia frutta e verdura preferita poi non riesco.
Vediamo cosa riesco ancora a preparare, state sintonizzati.
Ingredienti:
per la pasta:
200 gr farina
100 gr di parmigiano grattugiato
125 gr burro freddo
acqua ghiacciata q.b.
per il ripieno:
2 cipolle di Tropea
2 pomodori da insalata
200 gr robiola
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale pepe origano
1 Preparate la pasta mettendo in una ciotola la farina, il parmigiano, il burro a pezzetti, cominciate a impastare aggiungendo poco alla volta anche dell’acqua, in pochi minuti dovrete ottenere una pasta compatta, liscia e omogenea, riponete mezzora in frigorifero.
2 Sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle, fatele saltare in padella per 15 minuti, io con acqua, se preferite con un paio di cucchiai di olio evo. Lasciate intiepidire.
3 In una ciotola lavorate le uova, la robiola, il parmigiano, dovrete ottenere un composto omogeneo, regolate di sale, pepe, origano a piacere.
4 Lavate i pomodori, tagliateli a fette nel senso orizzontale.
5 Imburrate uno stampo a cerniera diametro 22, distribuire la pasta, livellate bene i bordi perchè siano pari, distribuite le cipolle e le fette di un pomodoro.
6 Unite il composto di formaggio e uova, distribuitelo bene su tutta la torta, distribuite le fette del secondo pomodoro, spolverate di pepe, infornate a 200 gradi per 30 minuti, sfornate, gustate tiepida o fredda.
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