Antipasti/ Lievitati

Pizzette

I misteri della vita, preparo molto spesso pizza e focaccia, in generale mi diletto con i lievitati pur non essendo una mega esperta, ora scopro dopo aver pubblicato 800 ricette che mancava quella delle pizzette.

Ma non solo mancava, effettivamente non le avevo mai preparate, quelle di sfoglia si ma quelle con la pasta della pizza mai, grave mancanza a cui ho subito posto rimedio.

A me sono piaciute tanto, soprattutto appena sfornate, dopo restano morbide ma se scaldate qualche istante migliorano, appena uscite dal forno sono soffici al centro, ben alveolate, ottima la crosta sui bordi, inutile dire che una tira l’altra.

Ora che ho colmato questa lacuna devo assolutamente preparare le focaccine, anche quelle mancano fra queste pagine e forse le ho preparate una volta nella vita…meglio considerando che ne mangerei mille.

Scappo che la giornata è intensa, ho mille cose da fare e gli operai in casa! 

Ingredienti:

io ho fatto 14 pizzette da 60 gr, potete fare 30/40 gr per averne 25/30

500 gr farina 00

5 gr lievito di birra fresco

15 ml di olio

15 gr sale

350 ml acqua

100 ml passata di pomodoro o sugo di pomodoro condito

14 mozzarelline

sale origano

1 Mettete in una ciotola l’acqua e il lievito, scioglietelo.

2 Una volta ben amalgamato, unite l’olio poi a pioggia la farina, mescolate bene con una forchetta, quando l’impasto sarà compatto unite il sale, incorporatelo bene, lasciate l’impasto riposare 15 minuti.

3 Infarinate un piano di lavoro prendete l’impasto e fate 5-6 pieghe, dovete impastare a libro, prendete un lembo lo piegate su stesso tre volte, lo girate e lo fate altre 6 volte, fate riposate altri 15 minuti, ripetete la stessa operazione dopo altri 15 minuti, vedrete che l’impasto risulterà omogeneo, liscio, sodo, mettetelo in una ciotola, ungetelo d’olio e coprite con la pellicola perchè la superficie non si secchi, lasciate lievitare tre ore.

4 Prendete la pasta, sarà almeno raddoppiata se non triplicata di volume, dividetela in piccoli panetti di 60 gr, distribuiteli separati su due teglia unte, lasciate lievitare un’altra ora.

5 Accendete il forno a 250 gradi, lasciate che si scaldi bene, circa 15-20 minuti. Distribuite il pomodoro con un cucchiaino, spolverate di sale e origano, infornate per 12 minuti.

6 Dopo i 12 minuti disponete su ogni pizzetta la mozzarella, lasciate cuocere altri 5 minuti scarsi, deve semplicemente sciogliersi, sfornate e lasciate riposare 5 minuti, gustatele come preferite, subito, tiepide o a temperatura ambiente.

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