DOLCI/ Legumi

Torta di ceci e cioccolato

Vedo già facce perplesse, scettiche, dubbiose, qualcuno che penserà ma perchè questi esperimenti strani? Ma cosa hanno a che fare i ceci con il cioccolato? Eppure mischiare ingredienti dolci e salati è un classico da anni, da grandi duetti come pere e parmigiano, finocchi e arance, prosciutto e melone, arrosto di castagne, prugne con la pancetta ecc…ad abbinamenti che nascono di continuo.

Questa ricetta è un mix di alcune che ho visto su un libro, una che ho visto in tv e una che ho assaggiato, assaggio che mi era piaciuto e che ho voluto sperimentare con qualche aggiunta.

Il sapore è particolare, difficile descriverlo, potrei dire che ricorda una cheese cake ma più soda, compatta, va mangiata con il cucchiaino  o forchettina perchè tende a rompersi, ottima anche senza glassa e/o frutta. Voglio provarla con altre varianti.

I ceci, come sempre, della mia Azienda Agricola del cuore in Valnerina, Umbria, Azienda Agricola Dolci Giuseppina, non fatela con i ceci in scatola per favore! Sarebbe tutta un’altra cosa.

 

Ingredienti:

300 gr di ceci lessati

150 gr cioccolato fondente 

75 gr zucchero

2 uova

50 ml latte 

10 gr lievito

Per la glassa:

125 gr di cioccolato fondente

50 ml di panna fresca

frutti di bosco

 

1  In un mixer frullate i ceci con le uova, il latte, lo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo, senza tracce di ceci, controllate bene.

2 Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.

3 Setacciate il lievito e insieme al cioccolato unitelo al composto di ceci, mescolate molto bene.

4 Accendete il forno a 180 gradi, imburrate uno stampo da 20 cm di diametro o usatene uno di silicone se non volete usare il burro o eventualmente carta forno, versate il composto, livellate bene, infornate per 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire. 

5 Quando la torta sarà a temperatura ambiente, scaldate la panna senza farla bollire e immergetevi il cioccolato tritato a pezzetti non troppo grandi, mescolate finchè non si sarà sciolto e la crema sarà lucida e omogenea, distribuitela con una spatola, riponete 15 minuti in frigorifero poi unite la frutta precedentemente lavata e asciugata. 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    speedy70
    23 Febbraio 2022 at 19:44

    Grazie per questa golosissima torta, assolutamente da provare!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 Febbraio 2022 at 19:03

      grazie a te, a me è piaciuta, sicuro ha un sapore particolare, non per tutti, buona serata!

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