Bevande/ Uova

Zabaione al porto

Direttamente da un cottage inglese o dalla corte di un castello dove i reali sorseggiano bevande in tazze d’epoca ecco una sferzata di energia con lo zabaione, aromatizzato al Porto.

Bevanda eccellente ricca e goduriosa che ho voluto servire nelle tazzine belle e antiche di mamma’ trovandomi a casa sua, le ho fatte maneggiare a lei terrorizzata di romperle.

Lo zabaione mi ricorda la mia nonna, da piccola qualche volta pere merenda ci faceva l’uovo sbattuto, che io amavo alla follia, una vera goduria di calori e bontà.

La prossima volta voglio provare ad aromatizzarlo con altri liquori e spezie, con queste dosi riempiete una decina di queste piccole tazzine potete se vi va provare con cacao, cannella, rhum, brandy, marsala, noce moscata, cardamomo ecc…

Scappo, giornata molto piena, buon fine settimana.

 

Ingredienti per 10 tazzine simil le mie o 7-8 grandi

1 l latte fresco

4 tuorli

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di Porto 

cannella facoltativo

 

1 In una ciotola capiente dividete i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli lo zucchero e sbattete molto bene a mano o con le fruste fino a ottenere una crema bianca spumosa, ci vorranno circa una decina di minuti circa.

2 Nel mentre scaldate il latte in una casseruola, deve essere caldo non bollire.

3 Unite al composto di uova il porto, amalgamate.

4 Continuando ad amalgamare con una frusta a mano versate a filo il latte fino a finirlo, servite subito caldo nelle tazze, deve avere delle bollcine.

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1 Comment

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    6 Febbraio 2023 at 9:01

    Una tazza che profuma di dolci e bei ricordi :-).
    Preparato con il porto, che adoro, dev’essere di una bontà unica!
    Un abbraccio. Buon inizio di settimana

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