DOLCI

Torta al caramello salato e burro di arachidi

Onestamente non sapevo che nome dare a questa torta, ne sono del tutto convinta ora di questo.

Il nome ideale sarebbe stato bomba di….

E’ infatti un tripudio di ingredienti e di calorie.

Caramello salato, mascarpone, burro di arachidi, biscotti, cioccolato, burro, panna.

Chiamatela come volete, sicuramente insolita, tre strati di goduria che insieme non avevo mai provato.

L’ho vista su una rivista e leggermente cambiata, pensavo sarebbe stata terribilmente dolce.

Lo è ma non troppo. Buona ma per me prevale il burro di arachidi.

Gli altri alla mia tavola hanno detto che si sentiva bene anche il caramello salato e il cioccolato.

Direi che l’unica è che la proviate e vi facciate una vostra opinione.

Buona giornata!

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

per la base: 280 gr frollini al cacao + 120 gr burro 

per crema al burro di arachidi: 220 gr mascarpone + 50 gr zucchero a velo + 125 gr burro di arachidi

per caramello salato: 150 gr zucchero + 150 ml panna + 80 gr burro  temperatura ambiente + sale

per la ganache: 200 gr cioccolato fondente + 130 ml panna fresca

 

1 Preparate il caramello salato, in una casseruola a sponde alte mettete lo zucchero, senza mescolate fatelo sciogliere.

2 Scaldate la panna portandola a bollore, spegnete subito appena appaiono le bollicine. Appena lo zucchero sarà diventato color ambra, spegnete e unite la panna a filo, mescolate.

3 Se il composto si solidifica rimettete sul fuoco basso, unite il burro a pezzetti e 2 gr di sale, mescolate, versate il caramello in un barattolo fate raffreddare. Potete prepararlo anche i giorni primi.

4 Preparate la base di biscotti frullandoli con il burro fuso, imburrato uno stampo meglio se a cerniera o con fondo rimovibile, distribuite bene il composto, mettete in frigorifero una mezzora.

5 Mescolate amalgamando mascarpone, zucchero a velo, burro di arachidi fino a ottenere una crema omogenea.

6 Distribuite sulla base di biscotti il caramello salato, mettete in frigorifero 15 minuti.

7 Aggiungete distribuendo uniformemente la crema di burro di arachidi, mettete in frigorifero.

8 Preparate la ganache fondendo il cioccolato, alla fine unite la panna mescolate finchè non avrete una crema densa e lucida.

9 Distribuite la ganache sulla torta, rimettete in frigorifero una mezzora.

10 Decorate come volete, con ciuffi di panna, praline, biscotti, macaron, ecc….estraetela dal frigo almeno mezzora prima di mangiarla, conservate in frigorifero 2-3 giorni.

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1 Comment

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    21 Febbraio 2024 at 15:17

    Non sono pronta per il burro di arachidi perché per me è equiparabile al fumo: “Se iniziassi ne diventerei di certo dipendente e soffrirei per togliermi il vizio”. Sì, anche se il burro di arachidi è più sano del fumo perché di certo le quantità che sarei in grado di ingurgitare me lo renderebbero tossico.
    Scritto questo, accidenti che spettacolo questa torta! Un tripudio di golosità!!!! 😀
    Un grande abbraccio

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