DOLCI

Torta cioccolato e panna cotta alle fragole

Buon venerdì, finalmente week end di sole sembrerebbe, io lavoro anche il sabato ma va bene così.

Torta nata per caso, la frolla l’avevo surgelata da un’altra torta, dovevo finire il latte per cui ho fatto la crema pasticcera.

Avevo sia la panna che le fragole da utilizzare ed ecco la panna cotta.

Diciamo che l’idea non era di fare proprio questa torta ma che è nata per esigenza di utilizzare/terminare ingredienti già pronti/da finire.

Direi comunque niente male, almeno così pare, io l’ho appena assaggiata.

Ci siamo, stanno tornando. Le mie amate verdure estive e la frutta stanno cominciando a comparire.

Ho visto le prime pesche, ieri le ciliegie (no comment sul prezzo), ho intravisto dei meloni.

Ovviamente anche peperoni, melanzane, zucchine, pomodori, fagiolini.

Non vedevo l’ora, come dice sempre non amo l’estate ma loro sono una delle poche cose che adoro.

Vi auguro un felice week end.

 

Ingredienti:

per la frolla guarda qui

per la crema pasticcera:

2 tuorli

180 gr zucchero

300 ml latte

60 gr

80 gr cioccolato fondente

per la panna cotta: 

250 ml panna fresca

una decina di fragole

2-3 foglietti di colla di pesce

2 cucchiai di zucchero

 

1 Preparate la frolla come da istruzioni, formate un panetto rettangolare, riponete in frigorifero.

2 Per la crema pasticcera in una casseruola a sponde alte sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.

3 Aggiungete la farina setacciata e mescolate rapidamente onde evitare si formino grumi.

4 Scaldate il latte poi unitelo al composto di uova, mescolate fino a che non si addensa.

5 Unite la cioccolata spezzettata, mescolate bene, trasferite in una ciotola a intiepidire.

6 Accendete il forno a 190 gradi, imburrate una tortiera a cerniera piccola, 20 cm, stendete la frolla uniformando bene la superficie e i bordi, lasciate quasi un cm per la panna cotta.

7 Versate la crema, livellate la superficie, infornate per mezzora, sfornate, lasciate raffreddare del tutto, almeno 3 ore.

8 In una casseruola versate lo zucchero, la panna, la fragole spezzettate, fiamma bassa, portate a bollore, devono comparire le bolle non bollire del tutto.

9 Nel mentre ammollate in acqua fredda i fogli di colla di pesce, ci vorranno meno di dieci minuti.

10 Con il mini pimer frullate la panna calda, unite la colla di pesce mescolate subito, si scioglierà all’istante.

11 Lasciate intiepidire una mezzora poi versatela sulla superficie della torta, mettete in frigorifero un’oretta, poi servite su un piatto decorandola a piacere.

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