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Gnocchi alla birra e speck

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Chi mi legge con assiduità sa che sto trascorrendo l’estate in montagna e ne sono molto felice, sto andando in tanti rifugi, belli o meno belli, tutti con panorami, vedute pazzesche, tutti lontani dalle macchine, dal turismo di massa, solitamente vado in settimana per evitare le folle del week end, non amo i posti affollati, non a caso l’idea di una spiaggia ligure ad agosto mi mette ansia.

Settimana scorsa sono andata in un rifugio con cui è stato subito amore! La giornata era calda ma nuvolosa, dicevano che avrebbe piovuto, pertanto ho pensato di non andare troppo lontano (dopo tutta l’acqua presa l’anno scorso son rimasta traumatizzata!).

Un sentiero alla portata di tutti, non troppo faticoso ne’particolarmente lungo, arrivata a un cancelletto di legno aperto ho intuito di essere ormai arrivata, romanticamente ho pensato che un cancello aperto fosse sinonimo di benvenuto, un po’ come dire “vieni, la porta è aperta” mentre  il cancello  è lì  per evitare l’ingresso delle mucche.

Pochi metri avvolta nella nebbia, con quell’arietta quasi fredda per cui un leggero brivido corre sulle braccia nude e davanti a me un prato alcune malghe piccole in pietra, difficile spiegare ma son rimasta subito conquistata! Quel prato una meraviglia, accogliente, grande ma non troppo grande, con l’erba verde, quel verde luminoso tipico dell’estate, i tavolini per mangiare o riposarsi.

Amo i rifugi circondati da prati e non da sassi, amo i rifugi piccoli, non quelli enormi, magari a due piani, con cento posti letto, amo i rifugi con tanto legno e poco ferro, amo i rifugi raccolti, dove la sala non è immensa e dentro accoglie tante di quelle persone per cui è quasi difficile parlare.

Malga Stain mi è piaciuta subito, sicuramente anche perchè non c’era nessuno, neanche il sole, in solitaria ha tutto un altro fascino, la pace, il silenzio, solo il sottofondo di una radio, libri da sfogliare, canticchiare sottovoce una canzone d’altri tempi, tanto attorno non c’è nessuno e sentire in cucina qualcun’altro fare altrettanto, sorridere! Mangiare con calma, tanto non devo liberare il tavolo per altre persone, nessuno che ti mette fretta, con una mano la forchetta con l’altra storie di stambecchi.

Come piace a me, piccolo, raccolto, intimo, con tanto legno, accogliente, le mucche in lontananza (non che abbia niente contro le mucche ma a volte mangi con loro a fianco, pare che ti puntino quasi il piatto….se poi c’è pure un cane, il concerto è sicuro).

Sarei rimasta ore su quel prato avvolto nella nebbia, ma il “timore” della pioggia mi ha spinta a tornare a valle dove ovviamente c’era un bel caldo e di pioggia neppure l’ombra fino a sera, ore e ore dopo.

Ci sono “cose” che subito ti conquistano, persone, luoghi, situazioni, profumi, colori, all’inizio difficile spiegare perchè, ti piacciono subito, senti di volerci tornare, di volerle immortalare, lasciano un ricordo, un’impressione, una sensazione bella! Con il tempo riesci a focalizzare meglio, a far sedimentare meglio le sensazioni e comunque puoi tornarci, opportunità che ti rende felice!

Quanto alla ricetta, tante patate da smaltire vuol dire gnocchi, se siete pazienti passateli nella forchetta o nel riga gnocchi, io sfaticata non ne avevo voglia, lo speck, siamo in montagna, è ottimo, la birra, buona rossa artigianale, mi piace usarla per cucinare, provateli, diversi dal solito! Usate la birra che preferite e sentite se vi piace, difficile descriverne il sapore perchè ogni birra è diversa, dovete proprio assaggiare per sapere se è di vostro gradimento!

gnocchi, patate, birra, speck

Ingredienti:

per tre/quattro persone (non fameliche)

500 gr di patate vecchie farinose

150 gr di farina

2 cucchiaiate di uovo sbattuto

sale

100 gr di speck a pezzetti

250 ml di birra rossa

2 scalogni grandi

2 cucchiaio di olio evo

parmigiano facoltativo

sale pepe

gnocchi, birra, speck, patate

1 Lavate le patate e mettetele a bollire con la buccia, una volta pronte scolatele. Lasciatele raffreddare un pochino giusto il tempo di non scottarvi, è meglio lavorare l’impasto quando le patate sono ancora tiepide.

2 Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, formate una fontana su un piano di lavoro, aggiungete la farina, il sale e l’uovo, impastate velocemente e per meno tempo possibile. Dovrete ottenere una palla omogenea e liscia.

3 Dividete l’impasto a pezzetti, formate dei cilindri di circa 1 cm di diametro, con un coltello tagliate i cilindri ogni due cm. Proseguite fino al termine dell’impasto. Fate riposare per mezzora su un vassoio infarinato.

4 Mettete a bollire l’acqua, nel frattempo affettate finemente gli scalogni, metteteli a soffriggere nell’olio, dopo 3-4 minuti, aggiungete lo speck, girate con un cucchiaio di legno, una volta rosolato bene aggiungete la birra, lasciate cuocere per 20 minuti circa, fuoco moderato, quando l’acqua bolle salatela e buttate gli gnocchi, quando salgono scolateli con un mestolo forato (no scolapasta che vi si incollano) e conditeli. Spolverate di pepe.

gnocchi, birra, speck, patate

 

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30 Comments

  • Reply
    Emanuela
    5 Agosto 2015 at 12:02

    Buona permanenza in montagna carissima! E vedo che non ti fai mancare ottimi e sfiziosi piattini! 😉
    Complimenti!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:14

      eh be’ qua anche se fa caldo posso cucinare di tutto che ci sta comunque benone, grazie!

  • Reply
    Mary Vischetti
    5 Agosto 2015 at 12:28

    Lilli, il tuo post è bellissimo…pieno di poesia…Questo prato e questo rifugio hanno conquistato anche me! E anche i tuoi gnocchi…sono meravigliosi!! Un abbraccio forte, Mary

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:14

      ma grazie mary, mi fa piacere averti conquistata! un abbraccio anche a te!

  • Reply
    Claudia
    5 Agosto 2015 at 13:00

    Ho sognato un pò con la tua descrizione.. Voglia di frescura!!!! anche se io sinceramente preferisco sempre il mare.. ma non quello nei pressi di Roma.. non le spiagge affollate per carità! ma le spiagge greche.. deserte… dove anche se fa caldo.. te ne puoi stare a bagno in un’acqua cristallina.. ehehehe… Vabbè va.. torniamo alla realtà.. Ammazza che buoni questo gnocchi.. con speck e birra immagino che gusto!!!! :-* un baciotto e buon proseguo vacanze…

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:15

      a me il mare piace molto ma vado sempre in montagna, forse proprio perchè per trovare spiagge deserte devi andare lontano, grazie baci!

  • Reply
    Fr@
    5 Agosto 2015 at 14:20

    Mi piace molto la montagna in estate, e quello che hai descritto per me il paradiso.
    Ottimi questi gnocchi,

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:16

      sai che anche io quasi quasi la preferisco in estate? grazie mille!

  • Reply
    zia Consu
    5 Agosto 2015 at 14:49

    Che piatto squisito..mi viene l’acquolina al solo pensiero 😛

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:16

      grazie zietta!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    5 Agosto 2015 at 15:56

    QUANTO TI INVIDIO SAPENDOTI AL FRESCO, IO HO PASSATO UN’ESTATE INFERNALE IN POSTI CALDISSIMI SONO STREMATA!!!!!DELIZIOSI I TUOI GNOCCHI, QUANDO SMETTERA’ IL CALDO LI PROVERO’!!!!!BACI SABRY

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:16

      eh immagino quest’anno il caldo non lascia tregua, resisti e speriamo si abbassino le temperature! grazie e bentornata!

  • Reply
    Andreea Manoliu
    5 Agosto 2015 at 17:30

    Voglia di freschezza anche da queste parti!!! I tuoi gnocchi sono eccezionali 🙂
    Ancora una volta complimenti!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:20

      grazie mille davvero e tieni duro, prima o poi arriva anche il fresco!

  • Reply
    Valentina
    5 Agosto 2015 at 20:07

    Ciao tesoro <3 Ho visto qualche foto della tua vacanza e sono davvero posti splendidi, nemmeno io amo il caos 😉 Questi gnocchi devono essere squisiti, mi piace moltissimo l'idea di utilizzare la birra.. proverò presto! Va meglio, anche se non ti nascondo che con un pochino di aria fresca andrebbe ancora meglio!!! Grazie per la tua presenza e la tua dolcezza, ti abbraccio forte forte forte <3 Felici vacanze :**

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:21

      grazie mille vale delle tue parole, spero di vederti presto carica e riposata e soprattutto con un po’ di fresco, intanto mi godo le tue meraviglie sempre strepitose, un abbraccio forte anche a te!

  • Reply
    Silvia Brisi
    5 Agosto 2015 at 21:18

    Meravigliosi questi gnocchi, gustosissimi!!!! Che bellezza i rifugi di montagna!!Dopo una bella sfacchinata sono quelli che ti rimettono in sesto!!
    Un bacioneeee!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:23

      vero, si arranca a salire ma quando arrivi gioia infinita, buone vacanze, ormai stai partendo! un bacione!

  • Reply
    Sara
    5 Agosto 2015 at 21:57

    Stupenda la montagna, sono anni che non ci vado più e mi manca!! Davvero interessanti questi gnocchi, li proverò al più presto! Un abbraccio :*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:23

      devi assolutamente rimediare sara, specie quest’anno con questo caldo! grazie e se provi gli gnocchi fammi sapere, un abbraccio!

  • Reply
    lilli
    6 Agosto 2015 at 10:01

    va beh dai quando ci andiamo? 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:24

      guarda immagino già la tua faccia…..

  • Reply
    ipasticciditerry
    6 Agosto 2015 at 12:36

    Buonissimi!! Lo so, perchè mi è capitato di farli e mangiarli, ora li avevo accantonati nella memoria ma li rifarò. Goditi le tue montagne Elisabetta, goditi i meravigliosi paesaggi e gli angoli di solitudine … continua a raccontare però, così per me, che non mi muoverò da casa, sarà come essere lì con te. Ti abbraccio forte forte, a presto

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:25

      eh immaginavo che una come te avesse già fatto gli gnocchi alla birra, una vera delizia! continuerò a raccontarvi di tanta bellezza sperando di farvi compagnia, quest’anno sarai felice del caldo! ti abbraccio cara terry!

  • Reply
    speedy70
    6 Agosto 2015 at 15:42

    Molto gustosi questi gnocchi, mi piacciono!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:25

      grazie!!!!

  • Reply
    lory b
    6 Agosto 2015 at 16:55

    Ciao cara, che delizia la montagna, pace aria fresca e tanta tanta tranquillità… un sogno!
    Bel piatto a mio marito piacerebbe tantissimo!
    Un bacione cara e buon proseguimento!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 Agosto 2015 at 10:25

      eh allora devi prepararglielo quanto prima! concordo la montagna un vero sogno, un abbraccio e spero, buone vacanze anche a te!

  • Reply
    Fabi Fabipasticcio
    13 Agosto 2015 at 17:58

    Posso dirti che, nonostante la caldissima sauna in cui sono immersa, un piattino lo mangerei anche subito

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      14 Agosto 2015 at 19:16

      spero che sia meno caldo, qua in montagna oggi bruttino, comunque un piatto di gnocchi si mangia sempre volentieri! grazie!

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